当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-06-30   文章来源 : 浙江   文章类型 : 原创

浙江丽水四项机制破解金融精准扶贫难题

2013年,丽水市被列为全国首批三个扶贫改革试验区之一。试点以来,丽水银行业以农村产权改革和农村金融改革为支撑,形成了“化信息为信用、化资源为资产、化集中为分散、化坐商为行商”的金融精准扶贫机制,破解“授信、担保、风控、服务”四大难题,探索出一条可操作、可持续、可复制的金融精准扶贫新路径。2015年,9个县(市、区)全部摘掉“欠发达”帽子,解决了区域性整体贫困问题,低收入农户人均纯收入由2013年的5627元持续快速增长至2016年的9550元,增幅达69.72%,80.2%的低收入农户(低保户除外)人均纯收入超8000元。

一、化信息为信用,破解精准授信难题。一是深化信用体系建设,精准建档授信。2009年以来,丽水市在全国地级市中率先全面开展农户信用信息采集,搭建农村信用信息共享平台,实现低收入农户100%覆盖。银行机构依托农户信用信息系统对接低收入农户名单,开展批量建档立卡,并进行批量信用等级评定,4月末,建档立卡率达95.66%,“爱心卡”发卡率88.34%,对1.3万户A级以上客户直接发放信用贷款。二是定制产品,精准匹配需求。丽水银行业针对低收入群体易地搬迁、升学转学等特定资金需求加大创新力度,量身定制“移民安居贷”、“生源地助学贷款”等特色信贷产品,积极发放扶贫小额贷款,截至目前,已累计发放额度2-10万的扶贫小额贷款24.17亿元,惠及低收入客户3.07万户。三是加强联动,精准扶持创业。当地银行机构与扶贫办、旅委、妇联、团委等部门建立常态化沟通联系机制,共享农家乐民宿、来料加工、农村电商等重点创业领域贫困群体名录,银政联动重点支持经部门推荐的创业贫困村、贫困户,目前已发放贷款6531万元。

二、化资源为资产,破解担保难题。一是盘活农村基本产权“增信”。辖内银行机构紧抓农村产权改革契机,创新涵盖林权、土地承包经营权、宅基地使用权、农村房屋产权、村经济合作社股权、公益林收益权等低收入农户基本产权的多层次、多类别融资产品,为低收入群体增信,并推动政府积极完善评估、抵押、流转等配套建设,加快确权登记进程,提升产权融资审贷效率,目前,丽水市低收入农户产权累计融资额达4.34亿元,惠及4086户。借力担保机制“互助”。由村民、村集体、政府共同出资设立担保基金,成立村级互助担保组织,低收入农户以自有产权向互助组织提供反担保,再由互助组织为低收入农户贷款提供担保,目前,仅松阳县就在扶贫重点村组建互组组织13家,发放扶贫贷款3046万元。三是依托产业链融资“带动”。围绕农产品产业链,通过核心企业、经营大户、产业能人提供担保,串联产业链上下游低收入农户,给予整体信贷帮扶,带动低收入农户集体致富,实现信贷由“一个人”向“一条链”延伸,如松阳联社通过茶产业链模式贷款余额7671万元,惠及低收入农户989户。

三、化集中为分散,破解风控难题。一是构建村民风险共担机制。在建立村级互助担保组织的基础上,创新村民信用捆绑、分期还款、山林农地转租、亲属或大户垫付等柔性手段化解信用风险,充分发挥村规民约的制约作用,有效弥补行政、法律手段的不足。构建风险补偿机制。丽水市县两级政府通过专项奖励、财政贴息、担保基金等措施,构建风险补偿机制,引导银行加大扶贫信贷投放,撬动扶贫资金,形成规模效应,如松阳县政府投入资金587.72万元,撬动4589万担保基金,带动1.41亿元贷款授信,惠及农户981户。三是构建风险分散机制。政府、银行、保险三方合作,推出“银政保”业务,低收入农户贷款由财政出资按贷款金额2%统一投保,银行、保险按30%、70%分担风险,增设风险防线。目前,累计发放“银政保”扶贫贷款2.79亿元,惠及4674户。4月末,全市扶贫不良率仅为0.46%

四、化坐商为行商,破解服务入户难题。一是基础金融服务“进户”。近三年来,丽水市“村村通”覆盖率从80%逐步提升至100%,各行政村已形成“网点+助农服务点+ ATM +便民POS+自助服务终端+电子银行+IPAD”等多位一体的村级特色服务网络体系,每村每年平均成本仅为800元-2000元,大幅减少低收入农户业务办理成本,有效破解基础金融服务上山进村入户难问题二是信贷服务“入村”。 丽水农金机构派驻信贷扶贫村级联络员、金融扶贫驻村指导员等形式摸清低收入村民信贷需求,积极“送贷上门”,最大程度满足农户有效信贷需求。如庆元联社在辖内345个行政村派驻村级联络员,实现100%全覆盖,目前共发放扶贫贴息贷款1581户,4493万元三是金融帮扶“零距离”。针对低收入群体金融知识普遍比较匮乏的现状,深入开展“送金融知识下乡”和公众风险教育宣传,提升低收入群体电子机具使用能力和风险防范意识2016年,辖内农合机构共组织宣传活动5000余次,覆盖辖内95%的行政村,惠及低收入农户约24万户。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45459015 次 当前页访问量: 980 次