当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-14   文章来源 : 浙江   文章类型 : 原创

“春雨行动”助力银行业返乡创业贷款高速增长

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔201684号)文件精神,今年以来浙江湖州银监分局相继推出普惠金融升级版、支持青年双创春雨行动等系列措施,引导银行业完善金融产品与服务、降低融资负担与风险,助力返乡下乡人员打通双创融资障碍。至20175月末,银行业支持返乡下乡创业创新人员13194人、融资26.57亿元,同比增幅分别为27.75%35.91%;带动农村就业43678人,同比增幅36.50%

 一、开展春雨行动,激发服务返乡创客动能

在服务实体经济绿色金融、普惠金融、和谐金融三个升级版大框架下,专门研究开展服务双创专项行动,开展 一个特色产品体系、一支特色服务队伍、一个特色服务品牌,一个特色创优活动四个一特色服务,多维度推动提升金融服务双创的质量和效率。目前,银行业支持返乡下乡创业创新工作取得明显成效,返乡创客获得贷款同比增幅为35.91%,已创建青年双创金融服务站49个、青年双创服务队48个。其中,在青年创业贷款领域,今年该分局在推动邮储银行配合团市委做好“528”青创服务品牌的基础上,推动农商行系统印发普惠金融五年行动方案,联合团市委开发推广青年创业丰收系列贷款产品和APP应用程序。截至5末,主要涉农银行机构共支持青年创业项目2162个,青年创业贷款余额6.95亿元,同比增加1.25亿元。

二、加大产品创新,为返乡创客提供融资便利

一是提供专属产品。围绕返乡下乡双创企业轻资产、高风险、高成长特点,通过量身定制企业初创、成长、成熟等不同发展阶段的专属金融产品体系,有效破解其融资难题。至5月末,辖内银行业创新推出创业通民宿乐青创贷19双创特色产品,累计投放贷款18649户、金额36.83亿元,贷款平均利率6.61%。二是拓宽担保方式。通过推出信用贷循环贷农村土地承包经营权抵押贷等创新担保方式,重点解决返乡双创企业轻资产、弱担保难题。台州银行湖州分行通过内部信用评价体系通过信用贷款向返乡下乡双创人员累计发放贷款4716户、余额8.01亿元;德清农商行通过农村集体经营性建设用地使用权、农田水利设施所有权等多种农村综合产权发放抵押贷款423户、金额1.37亿元。三是创新还款方式。将新型无缝对接还款方式嫁接至返乡下乡创客融资,节省其融资周转成本。至5月末,辖内银行业利用年审制续贷通循环贷10余种新型还款方式,累计为返乡农民周转贷款6759笔,金额11.58亿元。

三、改进服务方式,让返乡创客最多跑一次

一是开辟绿色通道。优化业务流程设计,主动为返乡下乡双创企业和个人的贷款结算、金融咨询等业务提供一站式服务。吴兴农商行通过普惠快车业务系统,简化贷款流程,符合条件的贷款业务可在1天内办结。二是提供上门服务。基于互联网移动数据终端(PAD端)的远程面签等功能和客户自助申贷及预审批功能,深入农村一线,主动上门为返乡下乡创客提供开户、贷款申请调查等综合金融服务,实现客户业务办理零跑次。湖州银行通过移动工作站模式上门提供客户信息采集和贷款审批,半个小时内可完成信贷申请至到账全流程服务;德清农商行通过每周派出客户经理赴地方村委固定坐班一天,现场提供贷款咨询、申请和现场调查。三是推广线上融资。依托互联网+”信息共享和大数据综合分析,实现返乡下乡创客信用在线评估、小额网贷实时自助办理功能。湖州银行联合微众银行推出微粒贷业务,实现优质返乡下乡创客在线融资全流程服务,目前已累计向2623名农村返乡创客提供融资4.34亿元。

四、降低融资负担,助力返乡创客轻装上阵

一是减免融资费率。南浔农商行主动将返乡下乡创客5万元以下的小额信用贷款利率确定为基准最多上浮20%2016年以来累计减免农村创客融资成本432万元。湖州银行针对入驻县区节能产业园的返乡下乡创客提供平均5.3%的优惠贷款利率,低于小微企业市场平均利率近30%。二是办理贴息贷款。湖州银行联合湖州市就业局针对返乡下乡创客推出小额创业贷,给予与自筹资金同等额度且最高不超过30万元的小额贷款及贴息,期限不超过2年。至5月末,该行已累计发放小额创业贷2352万元,带动双创就业人数约205人。三是限时办结贷款。德清农商行针对返乡下乡创客融资短、频、快、急的特点,创新推出德行快贷服务,要求贷款最快当天申请、当天放贷的限时办理,最大限度节省客户等待时间。

五、缓释融资风险,让返乡创客安心主业

一是建立风险补偿金模式。德清农商行与德清县科技局按照12比例向科技型返乡下乡创客配套发放种子资金偿还性使用贷款,贷款净损失由银行和政府各承担50%。同时,德清农商行向科技型创客发放的信用贷款、专利权质押贷款、股权质押贷款等创新产品,由县科技局给予日均贷款5‰的风险补偿金。二是对接产业基金模式。湖州银行作为委托人委托万向信托有限公司通过有限合伙企业形式发起成立安吉万信白茶产业基金(单一资金信托计划),基金总规模2亿元,通过优先级、中间级和劣后级的风险权益分配,有效缓释了双创项目的整体融资风险。至5月末,该基金已累计投放5笔,金额12533万元。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45124064 次 当前页访问量: 694 次