当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-06-21   文章来源 : 浙江   文章类型 : 原创

温州银行业大胆实践 

有效探索参与“三位一体”建设

 

“农业供给侧结构性改革”为主线的2017年中央一号文件首次明确提出积极发展生产、供销、信用“三位一体”的综合合作。而这一做法早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志就已提出,并最早在浙江温州瑞安市开展试点。十多年来,温州银行业一直主动探索通过参与“信用合作”来推进“三位一体”的建设,经历了扶植农民专业合作社做大做强、开办农民专业合作社自已的银行、创建农业产业链金融服务模式等发展阶段。最近,部分银行在“信用合作”的基础上,更是大胆尝试参与“销售合作”,加快推动了“三位一体”农村新型合作体系的建设。

 一、银行参与“三位一体”建设的具体做法

(一)主动承担“信用合作”职责,定向扶植农民专业合作社。2006年,原瑞安农村合作银行加入全国首家综合性农村合作组织——瑞安农村合作协会2,开启银行参与“三位一体”建设之路。一是创新开展信用评级。针对农民专业合作社专门制定信用评级标准,率先将其引入农村信用评级体系,并将信用评定与贷款授信相结合,按照“二年一评定、一年一授信”的频率开展授信工作。截至2017年5月末,已评出等级农民专业合作社179家,且均已贷款授信。二是分类破解融资难题。针对贷款需求量大的农业龙头农民专业合作社,与农信融资担保公司签订合作框架,按照风险共担的原则,联合实施贷前调查、确定贷款额度,并约定较低的担保费率、贷款利率;而对刚起步、生产规模较小的农民专业合作社,采用信用或联保的方式,在贷款利率和手续上给予优惠和便利,以解决农民专业合作社抵押担保难问题。至5月末,累计支持农民专业合作社210家、贷款总额2.22亿元。 

    (二)规范农民“信用合作”模式,创建“农民自己的银行”。2011年,温州成立首家由农民专业合作组织成员组建的金融机构—瑞安市马屿镇汇民农村资金互助社,完全实现农民专业合作经济组织内部的“信用合作”。一是定向放贷。该社根据社员需求发放两种类型的贷款,一种是生产时节农民购买种苗、化肥、器具等原材料的生产贷,另一种是销售旺季农产品经纪人收购农产品的收购贷。二是手续简便。与银行相比,农村资金互助社社员的贷款申请零门槛,社员只需填报资金申请单,信贷人员当场确认核实,当天就可完成贷款审批和发放,更为快捷简便。三是信息共享。农村资金互助社的信贷员也是社员,他们对同是社员的客户生产、销售信息能实时动态掌握,及时帮助社员有效组织生产和销售。至5月末,该社已累计发放贷款资金3.42亿元,不良贷款余额只有48万元。

    (三)深化“信用合作”模式,积极发展农业产业链金融服务。2013年,乐清农商银行加强与农民专业合作组织的战略合作,紧扣农业产业链的各个环节和参与者,创新设计生产、销售的链条金融服务模式,助力当地特色农业产业化经营。以该行扶持仙溪域外西瓜种植产业化经营为例。在生产环节,以农业带头人及各承包户为授信对象,根据土地总承包合同和每亩土地成本净收益率确定产业生产授信额度;针对收购环节,以专业合作社为授信对象,根据西瓜的实际产量确定授信额度。仅针对西瓜产销链条中,每年至少提供2300万元生产、收购贷款资金。至5月末,该行已成功拓展22条农业产业链条,链条授信客户达到613户,累计贷款金额3.05亿元。

二、经验与启示

(一)持续强化“信用合作”模式。银行机构应充分发挥自身资金优势和杠杆作用,主动对接各类农合组织,从资金安排、机制建设、产品创新等方面着手,加大创新力度,突破传统信贷理念中对抵质押物的依赖,更加注重发挥“信用”在授信融资中的作用,积极助推农村经济组织和农户发展。

(二)深入推广农业产业链金融服务模式。农业产业链金融服务模式是符合农业产业化发展趋势的“信用合作”途径。有意参与“三位一体”建设的银行机构,特别是涉农银行机构,应该从战略合作的角度创建“信用合作”模式,从搭建农业产业链融资服务模式开始,融入到农村合作经济组织、农业大户、农民的生产、销售各个环节,推动地区农业产业化经营。

(三)积极争取地方政府的支持。银行机构参与“三位一体”建设的过程中应积极争取地方政府的支持,主动配合地方政府设计地区农业产业规化,力求地方政府明确银行机构作为“信用合作”中的主导力量,有效提升“信用合作”建设的规范性、持续化。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45526609 次 当前页访问量: 1100 次