当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-25   文章来源 : 浙江   文章类型 : 原创

湖州银行业践行“两山”理论

全力助推“洋家乐”精品民宿发展

 

2007年南非人GrantHors-field在浙江德清莫干山下开设首家“洋家乐”民宿“裸心谷”以来,这种提倡低碳、环保、休闲绿色理念,并有高端设计和文化创意的精品民宿就备受外籍人士及上海、杭州等大都市白领的青睐。从“洋家乐”诞生的第一时间起,湖州银行业金融机构就积极创新、大胆探索,全力支持当地精品民宿的转型升级和蓬勃发展,取得了积极成效。截至2017年5月末,当地银行机构已累计向167家“洋家乐”投放贷款3.93亿元,同比增加98户、1.53亿元。

一、主要做法

(一)加大信贷投入,积极对接转型发展资金需求

一是量身定制做方案。为实现金融服务的针对性和全面性,辖内银行业从创新授信机制着手,制定出台更有效的信贷政策。如德清湖商村镇银行与当地旅游局对接合作,取得环评达标的184家精品民宿企业名单,并对名单中的民宿进行集中走访,根据企业特点和需求量身定制融资方案。农行德清支行积极争取上级行的支持,对“洋家乐”按投资额、床位、预期收入、资金用途等给予预授信额度和定制贷款品种。

二是突出重点抓投放。近年来,辖内银行机构加大对“洋家乐”精品民宿发展的支持力度,并重点保障行业龙头企业的资金需求。截至5月末,相关融资余额已达28718万元,较年初增加11225万元。例如,农行德清支行在为行业最具代表性的“裸心谷”贷出“第一桶金”500万元后,2017年又为其增加项目贷款1亿元,帮助完成“裸心堡”项目的筹划和建设。该项目占地5万多方,建筑面积1.3万多方,成为当地新的“洋家乐”标杆,一开业就出现“一床难求”的火爆局面。 

三是因势利导助转型。辖内银行机构重点支持当地具有典型性和代表性,且发展潜力良好的民宿企业,为其转型升级提供资金保障。例如,“莫干篱竹”原为当地一家普通农家乐,被知名真人秀《十二道锋味》选为拍摄地后名气大增,在得知经营者有极高的转型发展需求后,农业银行德清支行及时上门调查,并向其发放贷款500万元,帮助其逐步转型成为一家设计理念新颖,低碳、环保的精品民宿。

(二)强化三项创新,着力解决经营主体融资难题。

一是审批流程创新,提升信贷效率。辖内银行机构针对“洋家乐”项目设施投建资金需求急、阶段性明显的特点,开辟授信“绿色”通道,将一般流动资金贷款平均放款期限由自受理日起5日缩短为3日,项目贷款平均放款期限也较以往平均缩短5个工作日。如农业银行德清支行为民宿类经营者发放的贷款从申请贷款到资金到账仅需10分钟,贷款发放后3年内还可通过手机APP实现快捷的随借随还。

二是抵押模式创新,缓解担保难题。“洋家乐”所在景区的山林多为租赁、经营场所多为农房改造。针对资产登记难、抵押难、流转难等特点,辖内银行机构积极对接政府相关部门,将农村股权、农房、林权、农村土地流转承包权、农村集体经营性建设用地等产权归属清晰的各类资产、权利纳入贷款抵质押物品范围,不断创新信贷产品和服务模式,有效激活各类资产要素。至今年5月末,当地银行业机构已向93户“洋家乐”贷款主体发放综合产权类贷款8575万元。

三是还款方式创新,降低融资成本。针对民宿项目前期投入大、回报周期长的实际情况,辖内银行业机构还灵活设置贷款还款期限,加强产品契合度。如农行德清支行将“洋家乐”装修类贷款的最长期限延至8年,前3年可不用归还本金,3年后每年分期归还贷款本金,此举不仅解决了“洋家乐”经营者创业初期资金不足问题,还降低了经营者资金成本支出约10个百分点。

(三)线上线下并进,积极优化客户金融消费体验。

一是搭建线上电商平台,提供金融整体解决方案。为进一步提升“洋家乐”旅游品牌影响力,辖内银行业积极实践“旅游+互联网”战略。如工商银行德清支行和德清县旅游委共同创设“融e购·洋家乐”项目,实施“精品洋家乐名单制”整体入驻融e购平台方案,围绕“莫干山下•洋家乐—休闲度假e起游”主题活动,为入驻商户提供商品陈列、信息发布、订单管理、线上销售、支付结算等线上销售服务,同时为客户提供在线交易、分期付款、融资贷款等专业化服务。目前首批已有28家“洋家乐”签约融e购入驻协议,预计三年内签约覆盖率将达80%以上。

二是加强线下渠道建设,以便利提速“绿色经济”。辖内银行机构围绕“洋家乐”聚集的莫干山景区加大ATM机、自助银行等相关机具的布放。仅莫干山镇近三年就增加ATM机布放10台,增设自助银行3家,基本实现景区支付结算无障碍。同时,当地农村合作银行以128个“丰收驿站”为载体,为客户提供小额存取款、自主办贷等特色服务。此外,德清湖商村镇银行还拟在莫干山镇设立绿色金融专营支行,为游客和民宿经营者提供更全面的金融服务。

二、取得成效

(一)品牌效应初步显现。近年来,“裸心谷”,“西坡”、“法国山居”、“后坞生活”等一批“洋家乐”高端民宿逐渐享誉海内外,被不少世界500强企业选为公司会议举办地。德清“洋家乐”现已成功注册品牌商标(Hill stations),并成为全国首个生态原产地保护品牌,还两次登上《时代周刊》,被《纽约时报》评为全球最值得去的45个地方之一。

(二)助推“两山”理论生动实践。“洋家乐”作为一种高端旅游新业态不仅吸引了大量优质资源,也为当地农民提供了1000多个工作岗位,进一步拓宽增收渠道,催生出“村淘”等全新职业。此外,较高的洋家乐定价也为当地“农家乐”提高价码留出空间,当地不少农民转型为民宿经营者,谋求致富新途径。初步统计,当地村民年人均收入已从2007年的1万元上升到2016年的8万元左右。

(三)加速当地旅游业健康发展。凭借“洋家乐”发展的旅游基础和集聚效应,生态旅游已成为德清县的一张“金名片”,2016年莫干山景区接待游客34.8万人次,同比增长20.8%,其中境外10.8万人次,直接营业收入4.5亿元,同比增长28.6%,实现税收近1200万元,平均每张民宿床位就能创收10余万元。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45591446 次 当前页访问量: 677 次