当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-07-13   文章来源 : 浙江   文章类型 : 原创

浙江银行业“四个三”创新电商金融服务

经过近几年的快速发展,电子商务产业已经成为浙江省万亿级支柱产业。浙江银行业立足实际,主动拓展业务合作,加强系统研发对接,创新特色产品服务,持续打造电商金融新“蓝海”。截至2017年3月末,辖内银行业共与259个电商平台、117万家电商企业和经营户合作,提供融资余额399.5亿元,较2016年初增长123.1%;2016年共为电商企业提供支付结算总额7.12万亿元,同比增长75.4%。

特色做法:

(一)做好“三项服务”,支持跨境电商发展。一是搭建平台提供对接服务。工商银行浙江省分行研发推出杭州跨境电商金融支持平台,与浙江电子口岸、外管、园区仓储企业和物流服务商等部门及企业对接,搭建起银政企“数据桥梁”,一点接入、覆盖全国。二是创新支付结算优化基础服务。加强与第三方支付、境外代理行等合作,优化对跨境电商的支付结算服务。中国银行浙江省分行借助中行全球支付网络和清算渠道优势,开发“第三方支付跨境支付系统”。三是开发特色产品创新融资服务。利用跨境电商企业的销售、物流、出口退税等数据,设计针对性信贷产品。邮储银行浙江省分行借助邮政物流数据开发的“跨境e贷”,杭州银行创新“出口退税质押担保承兑业务”等。

(二)依托“三类数据”,支持电商企业发展。一是依托外部平台拓展金融服务。利用大型电商平台海量数据,多维度评价电商企业信用状况,开展电商贷款业务。浙江网商银行推出“淘宝贷”、“天猫贷”等产品,实现了三分钟申贷,一秒钟放款,零人工介入的“310”贷款模式。二是依托金融科技强化信用分析。与金融科技公司深度合作,发挥科技公司在模型设计、数据抓取、数据库对接等方面优势,更好为电商企业提供融资服务。三是依托电商产业链完善配套金融服务。浙江稠州商业银行综合分析电商企业上下游产业链、物流信息等,提供结构化贸易融资服务。

(三)突出“三类特色”,实现个性化服务。一是支持农村电商。截至2017年3月末,辖内银行业服务农村电商17.1万家,信贷余额19.9亿元,比2016年年初增加17.7亿元。网商银行开发“旺农贷”产品,借助农村淘宝合伙人的数据积累,为农村种养殖户和小微企业提供信贷支持,目前已经累计服务5.75万农户。二是支持服务业电商。与在线旅游、网络游戏、在线医疗等服务业电商合作,将金融服务嵌入服务业电商企业场景,为客户提供在途资金理财、出国保证金业务网上办理、预约挂号等配套服务。三是支持工业电商。工商银行浙江省分行推出“工银聚”网络金融服务平台,为工业企业提供搭建上下游采购销系统等服务。

(四)形成“三大电商品牌”,实现平台化服务。一是工行浙江省分行“融e购跨境馆”。定位为跨境电商专业平台。截至2016年末,已上线法国、德国、西班牙以及杭州跨境专区等20家跨境国家馆,其中落地杭州12家。2016年,杭州当地跨境馆实现交易4.76万笔,总金额达762.1万元人民币,成交客户数3.85万人次。二是杭州银行社区电商平台“e+生活圈”。重点为社区居民提供线上购物服务。截至2016年末,平台注册用户已超过10万人,发展商户300余家。三是省农信联社农村电商平台“丰收购”。定位为农产品专业电商,依托线下2万多家农信服务点,重点支持农村电商创业和农村居民电商消费。截至2016年末,已发展用户97.6万人,全年消费额超过3000万元。

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39772697 次 当前页访问量: 1573 次