当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2017-03-30   文章来源 : 西藏   文章类型 : 原创

2016年西藏银监局推进银行业精准扶贫

助力脱贫攻坚取得阶段性成效

2016年,西藏银监局按照银监会和自治区党委、政府的部署,开展金融扶贫,引导辖内银行业金融机构着力突出对贫困地区、贫困人口和特殊群体的特惠金融服务,让贫困人口有切实的金融获得感。

一是加强精准扶贫力度。成立扶贫攻坚领导小组,并指导各银行业机构成立了由一把手任组长的金融扶贫工作领导小组和扶贫金融事业部或扶贫业务处,向全区7地(市)74个县(区)明确了扶贫专员,全面统筹、安排、协调西藏辖区的精准金融扶贫工作。部署实施“双基联动”工作,通过这一模式,各行先后成立了“双基联动”领导小组,制定实施细则,农行乡镇基层营业网点和全区乡村两级基层党组织已全部完成签定“双基联动”工作责任书,并将于2017年全面推动实施。全年发放“双基联动”贷款93.74亿元。指导国开行西藏分行和农发行西藏分行在全区发放“易地扶贫”贷款151.98亿元目前贷款委托其他行按项目进度支付已经到账66.59亿元。

二是拓宽金融扶贫覆盖面。指导农行提高“钻金银铜”四卡授信额度,发放惠农卡30.62万张,覆盖率达到64.18%为全区建档立卡贫困户发放贷款27.46亿元,覆盖率51.44%开通“三农金融服务点”5133个,比年初新增1431个,POS17106台,ATM1680台,农牧区基础金融服务已基本实现全覆盖。

三是充分发挥各类银行业机构助推脱贫攻坚的积极作用。农行西藏分行将辖内74家县域支行和6家二级分行营业部的全部业务纳入三农事业部改革核算范围,对三农金融分部实施单独的营运资本管理;邮储银行西藏分行新设三农事业部,负责全行扶贫业务的组织、协调和推动工作,并已开始在山南市扎囊县、日喀则市白朗县投放产业扶贫贷款;中信银行拉萨分行将日喀则市谢通门县作为定点扶贫对象,争取总行每年安排专项资金450万元用于该县扶贫发展。各行将区内产业龙头企业、扶贫龙头企业、中小微企业对接到扶贫事业中,确保了扶贫项目可持续、农牧民顺利就业和脱贫致富,实现了扶贫贴息贷款增速和增幅再创新高。截至12月末,全区扶贫贴息贷款余额达422.96亿元,比年初增加129.88亿元,增长44.32%

2017年,西藏银监局将引导各银行业金融机构继续主动对接贫困地区基础设施建设、扶贫产业、易地扶贫搬迁等领域的金融服务需求,明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45501863 次 当前页访问量: 4062 次