当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2017-03-30   文章来源 : 西藏   文章类型 : 原创

规范银行业行为,维护消费者权益

—西藏银行业投资类产品“一区双录”

工作全面推进

 

    为培育“买者自负,卖者有责”的金融投资理念,保护广大金融消费者合法权益,规范银行业投资类产品销售行为,有效减少金融纠纷和消费者投诉,维护公平、公正的金融市场环境,西藏银监局切实履行银行监管责任,加强窗口指导和优化政策服务,对辖区银行业金融机构开展投资类产品销售专区管理与录音录像工作(简称“一区双录”)进行了周密安排部署,取得了良好效果。

据统计,截至当前全辖开展个人投资类销售业务银行业金融机构共10家、668个网点,需开展“一区双录”网点225个,已完成“一区双录”网点90个,未完成“一区双录”网点135个,完成率为40%。此外,拉萨城区所有银行网点已按预定计划实现一区双录,完成率为100%。其中:工行西藏分行、建行西藏分行、邮储银行西藏分行、民生银行拉萨分行、中信银行拉萨分行、浦发银行拉萨分行、西藏信托公司等机构全网点实现“一区双录”;农行西藏分行因“春天行动”营销活动,为避免影响机构中间业务收入,完成“一区双录”网点为11个,占需开展“一区双录”133个网点数的8%,拟定于4月初开展未完成网点上线工作,预计5月下旬完成;中行西藏分行完成拉萨城区16家网点“一区双录”投产工作,占需开展“一区双录”25个网点数的64%,各地市分支行完成专区建设工作,双录系统拟于3月末投产;邮储银行西藏分行代理网点71个,“一区双录”工作正处于计划和实施阶段,拟于12月末完成;西藏银行尚未开展理财销售业务及第三方产品销售,部分县域网点尚未设立理财专区。

从对各银行业金融机构“一区双录”工作检查情况看,中行西藏分行、中信银行拉萨分行、浦发银行拉萨分行、民生银行拉萨分行等银行业金融机构严格落实监管要求,“一区双录”工作值得辖内其他银行业金融机构学习借鉴,其主要做法如下:一是销售专区有明显标识。二是合理设计投资类产品录音录像的环节和内容。三是销售人员在开始录音录像时对客户进行风险评估和履行告知义务。四是按照产品特性,统一设计销售标准话术。五是结合本机构业务开展和系统建设情况,科学合理确定实施录音录像的技术手段。六是音频视频资料的声音、图像完整清晰,关键信息完备,能够完整客观地记录营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节。声音能辨析销售人员与客户交流全过程对话,录像能完整采集销售人员及客户面部特征、对话及交易过程面部表情。音频视频资料实施分类存储、有序管理,能够实现快速检索调阅。七是将音频视频资料视同重要凭证加强管理,实现安全隔离存储,确保管理人员可对音频视频资料进行查询和回放,规避前台人员及利益相关人员更改、截取和涂抹。八是根据销售产品风险等级、兑付期限及销售人群等因素确定音频视频资料保存期限,确保在法律诉讼期及追诉期内理财产品和代销产品音频视频资料完整。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39581335 次 当前页访问量: 4265 次