当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-06-01   文章来源 : 西藏   文章类型 : 原创

 

邮储西藏分行突出“四项创新”,助推西藏

金融产业扶贫工作取得实效

  

  为深入贯彻西藏自治区脱贫攻坚战略,落实全区产业精准扶贫工作和金融支持产业发展要求,自2016年下半年,邮储西藏分行结合职能定位,积极作为,主动对接,从金融服务供给侧入手,通过“四项创新”即创新市场调研方式、创新特色金融产品、创新业务推广模式、创新信贷管理方式,实现了与各地市产业扶贫管理部门、产业扶贫项目、具体融资需求以及资金使用管理等的有效对接,进一步拓宽了“三农”金融服务领域,充分发挥了金融产业扶贫的助推和引领作用。

一、创新市场调研方式,有效对接市场需求

为精准制定符合西藏实际的金融扶贫政策措施,打造邮储银行区域产业扶贫的特色产品,邮储西藏分行充分利用总行在政策制定、专业人才等方面的优势,邀请总行三农事业部、小企业金融部、授信管理部等业务专家,进藏指导金融扶贫工作。并组织成立“总分联合”调研组,赴堆龙、曲水、墨竹工卡等贫困地区地开展“三农”、产业扶贫、“两权”类贷款专题调研,与总行专家就如何立足市场定位,做大做强“三农”金融服务,有效对接产业扶贫融资需求开展了深入的研讨。通过总分结合的调研,邮储西藏分行不仅获得总行在授信政策、专业人才等方面的倾斜和帮助,还在全国邮储银行系统及全区银行业中首创了“扶贫富农贷”金融产品。

  二、创新特色产品,有效对接融资需求

  为做实做好产业扶贫金融服务工作,用好用活“扶贫富农贷”这一特色金融产品,邮储西藏分行结合该产品所具有的“广、长、高、低、多、快、活”七个特点(贷款对象广;贷款期限长,最长贷款期限可达15年;贷款额度高,单笔最高授信额度可达5000万元;贷款利率低,实行优惠利率1.08%;还款选择多,借款户可自主选择多种还本付息方式;放款速度快,在资料提供齐全的基础上一周放款到位;抵押方式活,以政府担保补偿基金担保为主,借款户灵活多样的补充抵押担保为辅)积极组织试点,并于20161220日在西藏山南市扎囊县成功发放首笔产业扶贫贷款,得到当地政府的肯定和支持。截至20173月末,邮储西藏分行已受理产业扶贫贷款项目4746356万元,完成审批授信1914475万元,实际发放产业扶贫贷款1713500万元,预计带动“建档立卡”贫困户7743人。

  三、创新推广方式,对接各地市项目管理部门

  为进一步推广特色金融产品,加快各地市相关产业扶贫政策管理、提升执行部门对新产品的认知度,邮储西藏分行结合实际采取“行领导挂点,分片包干”的产品推广方式,即每位行领导负责挂点一个地市,亲自带队赴拉萨、山南、日喀则、昌都、林芝等5个市,走访当地政府、企业和农户并与之精准对接。目前,已完成与上述5个市的27个县(区)的工作对接,并与其中的24个县(区)达成初步合作意向,与其中的11个县(区)签订了产业扶贫合作协议,启动了实质性的产业扶贫项目信贷调查和贷款投放工作。

四、创新管理方式,对接特殊项目需求

邮储西藏分行始终践行主动服务、主动对接理念,开辟金融扶贫“绿色通道”,积极开展金融扶贫“送贷上门”,不断提升金融扶贫服务水平。一是根据与扶贫项目主管部门和项目的对接情况,制定了《邮储银行西藏分行精准扶贫工作情况表》、《邮储银行西藏分行产业扶贫融资合作情况表》等多项工作台账,建立金融扶贫服务档案,实行名单制管理。二是分类管理,对接特殊项目需求。对已确定和上报的项目做到跟踪督办,确保扶贫项目贷款及时落地;对新增项目及时派专职客户经理进行实地现场调查;对重要的扶贫项目由分行领导亲自带队深入项目地进行实地调研,与当地政府共同研究精准扶贫举措。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:44992874 次 当前页访问量: 1094 次