当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-03-30   文章来源 : 西藏   文章类型 : 原创

西藏银行业采取“三补”措施,

深入推进供给侧结构性改革

 

2016年以来,西藏银行业深入推进供给侧结构性改革,以改革转型为动力,优化信贷结构,提升普惠金融服务,金融领域“补短、补缺、补软”效果明显。

一是薄弱领域持续“补短”。大力扶持“三农”、小微企业,截至2016年末,涉农贷款余额857.79亿元,比年初增加447.83亿元,增长109.23%。小微企业贷款余额648.42亿元,同比增加313.36亿元,增速93.52%,高于各项贷款平均增速50.52个百分点;小微企业贷款户数2343户,同比增加364户;小微企业申贷获得率85.46%,同比上升2.49个百分点,实现“三个不低于”目标。

二是空白领域持续“补缺”。增多做强金融主体。浦发银行拉萨分行、中信银行信用卡中心拉萨分中心正式开业,光大银行拉萨分行获批筹建,同时银监会已正式同意在拉萨市堆龙德庆县发起设立1家村镇银行。下延机构网点,填补基层网点服务空白。以“乡乡有网点、村村有服务”为目标,全年新设各类分支机构和网点21个,其中在县域及以下设立分支机构15个,使全区县乡一级营业网点达472个,占银行网点总数的69%;开通“三农金融服务点”5133个,比年初新增1431个,农牧区金融服务已基本实现全覆盖。创新金融产品服务,填补业务空白,促进我区内生增长动力的形成。拓展特色产业金融业务,特色产业贷款余额342.65亿元。创新推广农牧区“两权”抵押和林权抵押贷款业务,全年发放“两权”抵押和林权抵押贷款共1452万元。按照“大众创业、万众创新”要求,同共青团西藏自治区委员会签署推进青年创业贷款工作框架合作协议,为金融持续促进“双创”工作奠定了良好基础。结合“互联网+”时代特征,不断加大各种新工具、新平台的推广运用,持续推动银行网点和服务转型升级。大力发展网上银行、手机银行、网络通宝等网络金融产品,推广普及民生缴费、手机取款、医达通以及网上个人贷款等新产品,全区金融电子化交易占比达80%以上,居全国第一,金融服务民生实现常态化。创新推动效率提升和成本降低,各银行业机构减少收费项目49项,切实降低融资成本,金融服务让利于民生的成效更加凸显。

三是滞后环节持续“补软”。改善金融发展环境,完善增信机制。做实银政合作,在精准扶贫产业贷款中创造性引入“政府风险补偿基金+贷款对象”政府增信模式,有利撬动信贷资金支持扶贫产业。推进银保合作,逐步完成小额保证保险业务合作协议的签订工作,加强调研做好客户资源储备和前期营销准备。巩固银税合作,充分发挥银行与国税部门签订的“税穗通”小微金融服务战略合作协议作用,提高“纳税信用”向“信贷额度”转换成果,向税务部门推送的优质纳税企业发放3笔贷款,总金额1270万元,使诚信纳税小微企业能够凭借良好的纳税记录快速获得融资。深化银担合作,推动担保公司尽快将融资性担保业务覆盖到各地市乃至县域中小微企业, 全区银担合作贷款户数110户,贷款余额5.71亿元。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45010420 次 当前页访问量: 1850 次