当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-11   文章来源 : 新疆   文章类型 : 原创

以“三种精神”为动力促进辖区村镇银行稳健发展

 

习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时强调,金融活,经济活;金融稳,经济稳,金融对社会经济发展起着重要支撑作用。自2007年新疆首家村镇银行五家渠国民村镇银行成立以来,新疆区域内以村镇银行为代表的新型农村金融机构迅速发展,在解决农村地区金融供给不足、金融服务缺位等“金融抑制”问题中所起的作用日益凸显,有力地促进了农村经济的发展。随着经济进入新常态和我区两个“三期叠加”态势等影响,以及公众对金融服务需求的变化,银行业发展进入了转型期和改革深水区。村镇银行作为中国银监会批准的拥有发起银行信用背书、充满共和国金融红色基因、具有公信力的正规金融机构,如何在激烈的银行业竞争中谋发展?如何在千变万化的市场中防风险?如何紧紧围绕我区社会稳定和长治久安总目标为丝绸之路经济带核心区建设作出更大的贡献?如何更好地服务“三农”、支持小微经济发展?我认为,要以“三种精神”为引领和动力,着重处理好大与小、快与慢和近与远的三个关系。

一、以“兵团精神”为本,处理好小与大的关系

“兵团精神”是新疆兵团人在60多年屯垦戍边的沐风栉雨中形成的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神。新疆的村镇银行作为祖国边疆地区的新型银行业金融机构,要积极践行“兵团精神”,用坚守的定力、无私的奉献和进取的精神在服务“三农”和小微企业这一广阔市场中大有作为。一是以小银行成就大事业。无农不稳、无工不富、无商不活。2004年至2017年中共中央、国务院连续14年发布以“三农”为主题的一号文件,说明“三农”问题是当前社会经济发展的重中之重。农业是解决老百姓吃饭问题,小微企业是解决老百姓就业问题,而吃饭、就业是最大的民生问题。村镇银行支持的正是涉及百姓吃饭、就业的民生大事业。村镇银行作为农村金融服务体系的重要组成部分,要以“金融戍边,金融兴边”为担当,在“支农支小”和普惠金融这样的大事业中发挥举足轻重的作用。截至20173月末,新疆辖内村镇银行资产规模达357亿元,其中涉农贷款、小微企业贷款合计占比均长期保持在80%以上,逐步实现小银行也有大作为的战略定位。二是以小客户占领大市场。村镇银行因“农”而生、因“小”而长。要针对小农户、小商户、小企业为主的客户群体量身打造具有期限短、频率高、数额小等特点的金融产品,把握好农业产业结构调整、小微企业发展规律以及城乡居民在住房、投资、理财等方面的需求,全面服务农村金融这一大市场。村镇银行从业人员既要一只脚穿“皮鞋”,还要一只脚穿“草鞋”,把村镇银行打造成接地气的“草根银行”。既要精通金融知识,还要掌握宏观经济、尤其是地域微观农业经济运行情况,把村镇银行办成“田野上的银行”。截至目前,全疆已有25家村镇银行相继开业,并设立分支机构132家,遍布11个地州市、26个县市区和兵团12个师。三是以小个体融入大联盟。村镇银行是规模较小的银行,在其发展过程中要行稳致远,除了自身强基固本外,还要积极借力新疆银监局搭建的村镇银行联盟这个大平台,汇聚合力、抱团取暖、共谋发展,一同抵御经济下行对新型金融机构的不良影响,完成村镇银行之间由同业竞争转向同业竞合的转变。

二、以“独库精神”为根,处理好快与慢的关系

为了修建北起石油之城—独山子、南抵龟兹古国—库车这条561公里的公路,在与世隔绝的天山深处,有168位官兵献出了年轻而宝贵的生命。在修建这条公路的过程中,体现出的是在极端恶劣条件下迎难而上、战天斗地、不畏牺牲、锲而不舍的精神。村镇银行在改革和发展遇到困难时,要进一步继承“独库精神”,勇于担当、坚韧不拔,着重处理好快与慢的关系。一是处理好资产规模扩张快与抗风险能力提升慢的矛盾。村镇银行的发展不能盲目追求“速度快、大而全”,不能重经营轻风险,而要以“天下大事,必作于细”的工匠精神,树立“以政治论强弱、以利润论英雄、以风险论成败、以质量论高低、以贡献论报酬”的理念,走“小而精、精而美”的发展路线,不断提升资本充足水平和风险抵御能力,打造专业化、精细化的精品银行;二是处理好规章制度建立快与内控能力建设慢的矛盾。村镇银行在成立之初,在发起行帮助下基本建立了涵盖各个业务领域的规章制度。但一些制度却被挂在墙上、写在纸上,在具体落实中力度层层递减,出现制度棚架,容易产生合风险。因此,在建全规章制度的同时,必须将内控能力建设作为首要任务,把遵章守纪的合经营理念以润物无声的方式浸润到每一位从业者的心中,提升合文化软实力,让合文化建设落地生根;三是处理好资产质量劣变快与信用风险暴露慢的矛盾。随着经济形势步入新常态,全区银行整体资产质量有下滑态势,部分银行资产风险分类不够准确,导致信用风险没有得到充分暴露。因此,村镇银行在发展的同时要牢牢秉承“准确分类-提足拨备-做实利润-资本充足”的理念,真实反映资产质量,充分掌握风险状况,准确运用防范化解措施,以“外科手术”式的西医介入疗法,化解短期风险隐患,以“固本培元”式的中医调补方法,提高健康发展水平。

三、以“胡杨精神”为魂,处理好近与远的关系

胡杨被誉为“沙漠的脊梁”,凭借扎根大漠和执着坚守赢得了美誉。村镇银行在新疆的发展要以“胡杨精神”为精神力量之根源,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜,图近功至恒远,成为值得信赖的百年银行。一是当前经营与长远发展并重。基础不牢,地动山摇。村镇银行如果只是好高骛远地追求发展,而不下力气打基础固根基,其发展则不会长远。磨刀不误砍柴工,村镇银行要全力优化公司治理结构,努力构建“到位的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、负责任的经营层、有效的监事会”五位一体的现代化金融公司治理结构,用制度管人、流程管事、文化管心;二是眼前利益与远期战略共谋。随着我国经济进入新常态,银行业金融机构间资金“脱实向虚”的问题日趋严重,个别村镇银行着眼短期获利,热衷于“赚快钱”,背离了自身市场定位和长远战略目标。因此要坚持“扎根区域,服务三农,服务小微”的经营宗旨,利用好自身决策链条短、信息沟通和反馈速度快的优势,通过与当地居民“交朋友、攀亲戚”,与客户“结对子、做兄弟”,打通金融服务的最后一公里,开创自身发展良性循环的局面;三是近身挖掘与长期培育并重。一方面要秉持“不能把银行办成当铺”的理念,充分认识到银行经营的最高境界应该是“抵押不如担保、担保不如信用”的道理,用灵活的机制、贴心的服务、创新的产品赢得客户。另一方面,要培养优质客户,在支持培养客户过程中,不仅要做“锦上添花”的事,更要多做“雪中送炭”的支持,让村镇银行和客户同舟共济、共同成长,只有先做“一起放过牧的真兄弟”,才能成为“一起砸核桃的朋友”。

十年磨一剑,今朝试锋芒。新疆银监局将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念这条主线,坚持以金融戍边、金融稳边、金融兴边为己任,以兵团精神、胡杨精神和独库精神为动力,不断引领村镇银行办成贴近新疆、植根乡土、服务老百姓、行稳致远的中小地方银行,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出更大贡献!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39682828 次 当前页访问量: 899 次