当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

     

    新疆银监局机构设置及联系方式

     

    (一)办公室(党委办公室)。主要职责为:负责组织协调局机关日常工作,承办局党委会议、局长会议等全局性会议,负责局机关文电资料的接收、分办;承担起草全局性综合性材料,局机关发文的审核、流转、印制,上级决定事项、领导重要批示的督办,局系统政务信息报送、政务值班、新闻宣传、舆情管理和行业信息交流,信访、机要保密、档案管理、信息披露等职责;完成局党委交办的其他事项。

    (二)审慎监管处(简称“审慎处”)。主要职责为:统筹非现场监管工作,负责非现场监管数据分析运用;负责汇总、编制辖内银行业金融机构监管统计报表,开展统计数据的共享和披露工作;负责跟踪研究辖区经济金融形势变化,识别、计量、监测、分析和报告系统性风险、区域性风险,对易引发系统性、区域性金融风险的重大风险进行预警、提示并提出防范化解建议;负责跨市场、跨机构业务的监管协调,承担理财市场的跟踪、监测和分析工作;统筹研究审慎规制的执行落实情况和问题难点,并提出意见建议;负责与兵团党政与辖内银行业机构间沟通协调,及时将国家对兵团的政策传导至辖内银行业机构,引导银行业大力支持兵团经济社会发展,同时积极推动完善兵团金融服务体系,配合相关处室督促所监管机构落实现场检查整改要求;完成局党委交办的其他事项。

    (三)现场检查处(简称“检查处”)。主要职责为:对口会机关现场检查局,统筹局系统现场检查工作;承担现场检查立项、人员组织、项目实施和后评价工作;组织开展属地法人银行业金融机构的现场检查;配合开展全国性银行业金融机构以及异地银行业法人机构在辖内分支机构和专营机构的联动检查;组织协调辖内综合性、跨区域现场检查;完成局党委交办的其他事项。

    (四)案件稽查处。主要职责为:专司案件稽查和银行业安全保卫相关工作;完成局党委交办的其他事项。

    (五)政策法规处。主要职责为:对口会机关政策研究局,统筹银行业监管政策在辖区的落实,对有关监管政策研究提出意见建议;协调处理有关银行业发展与监管方面的法律事务;统筹协调新疆银监局市场准入工作,负责行政应诉,承担行政复议和行政处罚的审理工作;完成局党委交办的其他事项。

    (六)普惠金融处。主要职责为:对口会机关业务创新监管协作部,负责牵头协调推进内普惠金融工作,指导银行业金融机构做好服务辖内实体经济、加强小微企业、“三农”和金融扶贫等金融服务工作;负责辖内网络借贷信息中介机构的日常行为监管;联系协调地方政府,牵头研究区域性银行业服务实体经济发展政策;协调辖内银行业金融机构创新业务监管工作;负责地方政府直接监管的金融机构相关联系协调工作;完成局党委交办的其他事项。

    (七)信息科技监管处(简称“信科处”)。主要职责为:负责辖内银行业金融机构信息科技风险监管;承担局系统信息化建设职责;完成局党委交办的其他事项。

    (八)消费者权益保护处(简称“消保处”)。主要职责为:负责辖内银行业消费者权益保护工作,受理银行业消费者信访投诉及有关纠纷协调工作;完成局党委交办的其他事项。

    (九)政策性银行监管处(简称“政策银行处”)。主要职责为:承担对辖内政策性银行、邮政储蓄银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;完成局党委交办的其他事项。

    (十)国有控股大型商业银行监管处(简称“大型银行处”)。主要职责为:承担对辖内国有银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;完成局党委交办的其他事项。

    (十一)全国性股份制商业银行监管处(简称“股份制银行处”)。主要职责为:承担对辖内股份制银行和外资银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;完成局党委交办的其他事项。

    (十二)城市商业银行监管处(简称“城市银行处”)。主要职责为:承担对辖内城市商业银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;完成局党委交办的其他事项。

    (十三)农村中小金融机构监管处(简称“农村金融处”)。主要职责为:承担对辖内农村中小金融机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;完成局党委交办的其他事项。

    (十四)非银行金融机构监管处(简称“非银处”)。主要职责为:承担对辖内信托投资公司、租赁公司、财务公司、资产管理公司等非银行金融机构(证券、期货、保险类除外)的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;完成局党委交办的其他事项。

    (十五)纪检监察室。主要职责为:负责维护党章和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议在局系统的执行情况;协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;承担监督执纪问责和监察职能;负责统筹、协调、指导局系统巡视和审计工作,承担政策研究、制度建设等相关工作;完成局党委交办的其他事项。

    (十六)财务会计处(简称“财会处”)。主要职责为:负责管理银监局财务工作;完成局党委交办的其他事项。

    (十七)人事处(党委组织部)。主要职责为:负责局系统党的组织建设、干部管理和机构编制等工作;承担协调因公出访等职责;完成局党委交办的其他事项。

    (十八)党委宣传部(机关党委)。主要职责为:承担局系统党的思想建设,开展理论学习、思想教育和精神文明建设;做好银行业文化建设工作;负责局机关及局机关所在地直属单位的党建工作;承担局系统工会的维护、建设、参与、教育四项职能;完成局党委交办的其他事项。

    (十九)后勤服务中心。主要职责为:承担银监局机关后勤管理和服务工作;局机关安全保卫工作;完成局党委交办的其他事项。

     

    值班及咨询投诉电话

    工作时间值班电话: 2205000

    节假日及夜间值班: 2205007

    业务咨询(消保处):2205777

    信访投诉(办公室):2205017

    信访邮箱:xinjiang@cbrc.gov.cn

    工作时间传真: 2304090

    非工作时间传真: 2841904

     

     

     

    派出机构

     

    伊犁银监分局

    负责人:周刚

    地址:伊宁市斯大林街39

    邮编:835000

    值班电话:0999-8044878

     

    塔城银监分局

    负责人:郭春燕

    地址:塔城市新华街建行8

    邮编:834700

    值班电话:0901-6220122

     

    阿勒泰银监分局

    负责人:刘智华

    地址:阿勒泰市公园路46

    邮编:836500

    值班电话:0906-2135574

     

    博尔塔拉银监分局

    负责人:巴亚

    地址:博乐市顾里木图路23

    邮编:833400

    值班电话:0909-2221651

     

    昌吉银监分局

    负责人:殷友良

    地址:昌吉市北京南路40

    邮编:831100

    值班电话:0994-2514613

     

    哈密银监分局

    负责人:李海龙

    地址:哈密市文化路10

    邮编:839000

    值班电话:0902-2233001

     

    吐鲁番银监分局

    负责人:袁亚军

    地址:吐鲁番市老城路695

    邮编:838000

    值班电话:0995-8529207(白天值班)

    0995-8700195(夜间及假日)

     

    巴音郭楞银监分局

    负责人:陈强

    地址:库尔勒市石化大道64

    邮编:841000

    值班电话:0996-6788630

     

    阿克苏银监分局

    负责人:王月龙

    地址:阿克苏新华东路14

    邮编:843000

    值班电话:0997-2283312

     

    勒苏银监分局

    负责人:刘进国

    地址阿图什市松他克路南7

    邮编:845350

    值班电话:0908-4236232

     

    喀什银监分局

    负责人:魏斌

    地址:喀什市人民西路124

    邮编:844000

    值班电话:0998-2803778

     

    和田银监分局

    负责人:甘俊

    地址:和田市乌鲁木齐南路75

    邮编:848000

    值班电话:0903-2059650

     

    克拉玛依银监分局

    负责人:白云钟

    地址:克拉玛依市塔河路58

    邮编:834000

    值班电话:0990-6223796

     

    石河子银监分局

    负责人:李文彪

    地址:石河子市开发区东幸福路25

    邮编:832000

    值班电话:0993-2629033

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:894825 次 地址:新疆乌鲁木齐市和平北路11号   邮政编码:830002