当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-12-26   文章来源 : 厦门   文章类型 : 原创

厦门农商银行引导金融“活水”滋润实体经济

(转载自《厦门日报》1211日报道)

作为“农村金融主力军”,厦门农商银行以“支农支小”为第一责任。

 “目前我们已实现农户建档、服务硬件、金融扶贫和金融智慧全覆盖,将不断推动‘三农’转型升级。”127日,厦门农商银行行长谢滨侨在北京召开的第145场银行业例行新闻发布会上作为厦门银行业代表向中外媒体介绍了在“三农”方面支持实体经济的情况。

据了解,本次发布会以“厦门银监局强化监管,引导银行业有效服务实体经济”为主题,厦门银监局作为发布单位分别就金融支持国企降杠杆、住房市场、科技企业、“三农”等方面进行了介绍。

作为一家面向“三农”,以“支农支小”为第一责任,以“农村金融主力军”为担当的金融机构,厦门农商银行积极融入地方经济发展,立足服务“三农”、小微等实体经济领域,不断提升普惠金融服务水平,并坚持创新先行先试,积极助力厦门“五大发展”示范市建设。

支农,金融激发“三农”活力

扎根厦门60余年,厦门农商银行矢志不渝地坚持以农为本,根据厦门市情特色量体裁衣,不断创新金融产品,提升服务水平。

对于广大涉农企业来说,需抵押、担保难是贷款过程中绕不过的一道“坎”。为贯彻落实国家普惠金融政策,厦门农商银行与市担保公司展开合作,推出了“农保贷”支农产品,该产品实现了借款人、担保公司、银行共担风险的新模式,为解决农业生产的金融需求探索出一条新路。

为打造符合厦门特色的涉农金融产品,厦门农商银行确立了包括水电、海洋渔业、旅游、林业等在内的特色行业,推出了“水电贷”、“林权贷”、“远洋捕捞”等特色金融产品,以灵活的融资担保方式,扶持了一批前景广阔的农业企业。针对农村居民在生产、生活、发展等不同阶段的金融需求,该行打造了“致富贷”、“老无忧”、“金包银”、“农房宝”、“农易贷”、农村妇女创业贷、农村青年创业贷等众多“农字头”金融产品,金融服务在厦门的农村地区“遍地开花”。

今年,厦门农商银行还与当地政府联合设立了“三农产业基金”,大力扶持现代农业企业发展。随着源源不绝的金融“活水”流入,越来越多的农业企业结出硕果,在厦门这片热土上茁壮成长。据了解,该行连续9年完成监管对小微、涉农“三个不低于”的指标要求。

支小,服务升级助力成长

秉承“扎根海西,丰农裕商”的企业使命,厦门农商银行持续加大对小微企业的信贷支持力度。  目前,厦门农商银行已经构建服务小微企业的完善金融产品架构,以“产品全覆盖、服务全覆盖”为核心,坚持把服务中小微企业作为重中之重,已连续九年满足监管下达的小微服务增量、增速、申贷率“三个不低于”要求,为我市小微企业发展提供了强有力的信贷支持。2017年,厦门农商银行连续第六年被评为“厦门市银行业金融机构服务小微企业优秀机构”。

早在2012年,厦门农商银行与市经信局、市财政局等部门合作,推出了专门服务小微企业的“绿荫计划”产品方案,并不断升级。2017年,厦门农商银行联合市担保有限公司,对“绿荫计划”产品再次升级至4.0版本,形成“政银担”三方联动模式,进一步扩大了小微企业融资覆盖面。

为有效解决小微企业、个体工商户及小微企业主等客户在融资过程中的实际困难,厦门农商银行于2014年推出了灵活便捷的高抵押率“长大贷”产品,今年,厦门农商银行升级优化了“长大贷”产品,推出“小微长大贷”产品,进一步降低客户的准入门槛,延长授信期限,更好地满足小微客户的融资需求。

同时,厦门农商银行与市经信局、市财政局联合主办小微企业创业创新大赛,征集优秀小微企业创业创新项目,提供“马上贷”、“长大贷”、“万通宝”、“绿荫计划”等创新产品,为小微企业提供综合金融解决方案,助力小微企业成长。

普惠,深入乡村贴近百姓

作为“农村金融主力军”,厦门农商银行肩负提升农村金融服务水平,为了打通金融服务“最后一公里”,做到真正的“金融服务不出村”,让缺乏银行网点、自助设备的偏远地区的社区村居民和农户,也能够在家门口享受到金融服务。

三年多来,厦门农商银行在全市各个偏远乡村布设了数十个安全、无手续费的普惠金融服务便民点,极大方便了偏远地区村民的小额存取款业务。

为针对性地提供“量体裁衣”式的金融产品和服务,厦门农商银行2012年启动农户基础建档工作,通过走村入户和进社区、访市场等,了解客户的金融需求,采集其生产经营、家庭收支、资产负债等情况,截至目前基础建档达11.6万户,实现厦门147个行政村100%全覆盖。

在农户建档的基础上,该行不仅评定了信用村、信用社区、信用街道等信用单位49家,对信用单位内的贷款户给予贷款优先、利率优惠,还运用数据分析和互联网技术对农户进行评级和预授信,对符合条件的借款人发放无纸化、免担保的“农e贷”,快速满足农户资金需求。

创新,助推城市产业升级

厦门农商银行积极参与城市产业升级,支持新兴创新领域发展。

今年,厦门农商银行与市知识产权局签订了战略合作协议,携手推动知识产权与金融深度融合。

目前,厦门农商银行“厦门知识产权特色支行”即将挂名牌,专门扶持专利企业的“知保贷”与“知担贷”政策性贷款也已开发完成。

厦门农商银行将在此基础上,加快创新知识产权金融业务,推动知识产权资源与金融资本有机结合,为企业知识产权信贷提供绿色通道,构建便捷的知识产权综合金融服务体系。

同时,立足厦门城乡发展特点,2017年,厦门农商银行积极响应国家政策,在此前“蔡塘模式”的基础上,再次进行升级创新,与政府联手设立发展基金,为社区集体经济发展用地建设租赁用房提供全程金融服务,该基金入选了“福建省金融创新创意项目”。

据了解,目前,几个社区集体经济发展基金已进入实质推动阶段。

据悉,该基金将联合政、银、企三方,利用银行融资、产业引导资金和社会资金等多方力量助推社区集体经济发展项目加速落地,并通过专业化运营管理确保村居社区居民“失地不失收”的发展目标。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:41499521 次 当前页访问量: 831 次