当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-07-26   文章来源 : 厦门   文章类型 : 原创

厦门银监局围绕“降、改、创”

扎实推进小微企业金融服务工作

近年来,厦门银监局围绕“降、改、创”三方面,扎实推进辖内小微企业的金融服务工作,不断提升小微金融服务工作水平。一是降低融资成本,破解融资贵。辖内银行对小微企业纷纷推出减费让利措施,小微企业综合融资成本率同比下降。例如,针对2016年“莫兰蒂”台风给厦门小微企业带来重创这一状况,辖内多家银行及时向受灾存量客户宣导救灾减息政策,累计为45户受灾企业下调利率或变更计息方式,为104户受灾户办理8.67亿元贷款,体现人文关怀和社会责任。二是改善融资环境,提高融资效率。该局还积极推动银行业优化小微企业还贷应急资金的使用流程,将资金批准环节从8个减为2个,办理时限由15个工作日减为5个工作日,大大提高了应急资金的办理效率。三是创新金融产品,满足融资需求。该局指导辖内银行认真落实银监会相关文件精神,积极做好各类小微金融服务产品的创新。目前,辖内共有6家机构推出了7款银税合作产品,如光大银行“税信通”、建设银行“税易贷”、厦门银行“税e贷”等。辖内已有18家中资商业银行推出年审制、转贷、循环贷等“无还本续贷”产品,累计服务客户3619户,贷款金额108.47亿元,较好地满足了小微企业的融资需求。据统计,辖内25家中资银行联合市财政局、市科技局、市经信局等推出“银保贷”、“绿荫计划2.0”等25政银合作小微金融产品,累计为4754户小微企业提供信贷支持35亿元,有效地消解了信贷风险。同时,辖内机构纷纷结合地区经济特色,与担保公司、第三方平台等合作,自主开发小微创新产品,共计推出创新产品19个,累计服务小微企业2012户,贷款金额10.88亿元。

2017年,厦门银监局将进一步加大小微金融服务工作力度,切实为中小微企业解决“融资难”、“融资贵”等问题。近期,该局提出了下一步工作的要求:一是加强小微企业金融服务;二是加强对小微企业的信贷投入;三要落实差异化监管政策,提高内控管理水平;四要争取政府部门政策,支持深化小微金融创新;五要坚决打击恶意逃废债,维护银行合法权益。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:43001198 次 当前页访问量: 622 次