当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-12-13   文章来源 : 厦门   文章类型 : 原创

厦门建行:为城市“三高”发展注入金融动能

(转载自新浪厦门1211日报道)

93日,习总书记在金砖国家工商论坛上对厦门进行重点介绍:厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓“厦五洲客,门纳万顷涛”。今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。

总书记的讲话,我们理解为“三高”:高颜值、高素质、高开放度。近年来,正是围绕这“三高”,厦门建行主动增强使命感和责任感,将服务实体经济作为推动业务转型发展的重要抓手,源源不断地释放出实体经济发展“新动能”,在促进厦门实体经济发展的进程中做出了积极的贡献,赢得社会各界的高度认可。

一、高颜值:助力基础设施建设

基础设施是城市经济的命脉,是实体经济发展的重点支持领域。多年来,厦门建行金融配套服务涉及近1/3的市重点项目,基础设施类贷款累计投放近2000亿元,撬动各类投资超3000亿元。重点支持了四桥隧、环东海域、岛外四大新城、软件园、厦成高速BRT、厦大桥、第二西通道、新机场等重点项目和基础设施建设;先后为两岸新兴产业和现代服务业示范区、两岸金融中心、东南国际航运中心、前场铁路大型货场等重大平台建设提供综合性和个性化的金融服务;同时还积极进行产品创新,在完善基础设施贷款、搭桥贷款等产品的基础上,率先推出施工企业合同融资、分离式保函、政府采购贷款、金砖贷等创新型产品。

厦门建行主动服务岛外新城建设,在网点布局方面,通过设立5个片区中心网点,岛外金融服务水平与效率得到大幅提升;在岛外新城建设方面,为灌口、溪等综合改革试点城镇逐个量身定制金融服务方案,积极支持环东海域综合整治、杏林湾开发、溪水库、灌口小城镇建设等项目,有力推进厦门岛内外一体化的城镇化进程,通过综合融资为片区改造建设、城镇化建设、新农村建设筹集超1000亿资金,支持新城建设发展。

二、高素质:助推产业转型升级

(一)创新服务模式,降低门槛广惠小微

针对小微企业抵质押品不足、融资难、融资贵的问题,厦门建行开拓思路,为小微企业量身定制金融产品,为实体经济补短板增活力:有免担保免抵押的大数据纯信用产品包——“信易助保贷”,有政府增信降低企业融资门槛的“小微信保资金贷款”、“海洋助保贷”、“农业担保贷”,有针对科技型小微企业的“科技成长贷”、“知识产权质押贷”、“科技保险贷”、“双百人才创业贷”和“科技投联贷”,有针对中标供应商的“政府采购贷”,有简化还款手续、减轻融资成本的“续贷无忧”等等。厦门建行还充分运用大数据、云计算、物联网等新技术,将小微金融服务与“互联网+”深度融合,推出方便快捷的“小微快贷”等产品,提高金融服务实体经济效率。

几年来,厦门建行小微企业贷款余额在对公贷款中的比重已由2009年的5%上升到目前的33%;累计九次获得“厦门市小企业金融服务先进单位”的殊荣,连续四年被厦门市主流媒体评选为“年度最佳小微企业金融服务团队”。为近5万家小微企业提供结算、理财、咨询等一系列综合服务。每年为2000多家小微企业提供信贷支持,每年贷款投放额超过100亿元,近5年扶持200多家小微企业成长为大中型企业。

(二)推进科技金融,全力助推创新创业

大力发展科技金融,针对科技小微企业轻资产的特点,先后开发了科技成长贷、知识产权质押贷、科技保险贷、科技投联贷、双百人才创业贷、上市贷等科技小微企业专属信贷产品(简称“科技六宝”),由重房产抵押向科技含量转变,由重企业规模向成长前景转变,进一步提高金融服务的覆盖率和可得性。“科技六宝”问世三年以来,已累计为400多家科技小微企业发放贷款超20亿元。

同时,加大科技投入,去年底在四大行中率先推出“小微快贷”,该产品颠覆了传统信贷业务模式,实现信息自动获取、客户自动评价、贷款自动审批。客户无需提供贷款申请资料,通过建行网上银行从申请、审批、签约、支用到还款只需五分钟。原来一笔贷款需要人工花半个多月时间才能完成的客户评价、贷款审批、贷款支用等各个环节全部由系统迅速搞定,让贷款真正实现了“立等可取”。今年3月份 “小微快贷”正式发布后,在半年多的时间内,“小微快贷”客户数已经超过1900户,授信金额超过13亿元。

(三)主动让利减负,彰显大行担当  

在助力实体经济的同时,厦门建行还着力降低企业融资成本,2017年新发放对公非贴现的贷款利率同比下降13BPS。同时,为了降低小企业融资成本,厦门建行一是降低贷款成本,定价远低于厦门同业平均水平;二是对小微企业代保管重要单证等26项服务实行免收费,对远程签发汇(本)票等7项服务,实施五到八折优惠;三是积极利用政府贴息贴保费的扶持政策,减轻小微企业融资负担。四是为小微企业提供“续贷无忧”服务,节省企业过桥融资成本。

三:高开放度:发力国际市场业务

(一)对接一带一路,引资入厦扬帆远航

2016年建行总行在厦门专设“中国建设银行跨境同业金融服务中心”(以下简称“跨境同业中心”)、“中国建设银行对公业务创新中心”(以下简称“对公创新中心”)两个重量级的中心,立足对台、对接“一带一路”、面向全球,与境外金融同业在清算、存放、资金交易、融资、担保、理财等方面开展多币种、多领域、全方位、综合化金融合作,为厦门建设两岸区域性金融服务中心和深化跨境同业交流合作提供更多的金融支持,充分运用建设银行全球发展、全牌照经营的优势,通过“商行+投行”、“银行+集团”、“融资+融智”、“境内+境外”的全面金融服务体系,进行创新支持,助推厦门经济社会发展迈上新台阶。

同时,厦门建行还与建行台北、纽约、首尔等多家境外分行合作,为企业搭建全球性的境内外投融资平台。创新产品带动跨境人民币结算量60亿元;通过与新加坡分行联手,为我国“一带一路”倡议的第一个文化“走出去”项目——厦门大学马来西亚分校项目累计提供1亿美元融资,用于厦大马来西亚分校的学校建设;与纽约分行携手,通过开立融资性借款保函为在厦企业海外并购项目提供3500万美元融资;通过多种渠道、多种形式为大型集团客户提供境外融资超20亿人民币。

(二)紧跟改革步伐,助力自贸新区建设

福建自贸试验区厦门片区成立以来,作为自贸片区金融服务的排头兵,厦门建行紧跟片区金融改革步伐,深化产品与服务创新,服务经济发展。厦门片区挂牌以来,厦门建行已为自贸片区客户叙做国际结算业务近百亿美元,跨境人民币业务130亿元。

2016年初,人行自贸区全口径跨境融资宏观审慎管理试点政策落地,厦门建行在政策出台后第一时间,为区内企业办理了金额1亿元人民币的跨境融资,融资成本较当时境内融资价格便宜35%。全口径跨境融资宏观审慎管理试点政策扩大至全国范围后,厦门建行又先后为区内外中外资企业从境外引入10多亿资金,有力地支持了经济发展。

厦门建行还充分利用政策红利,借助全球现金管理系统,为跨国企业建立包括账户管理、收付款管理、投融资、风险管理等在内的一站式、全方位、专业化现金管理服务体系。截至目前,为16家跨国企业集团办理跨境双向人民币资金池业务,累计跨境收支45亿人民币;为5家跨国企业集团办理外币资金池业务,累计境内资金归集9.86亿美元。

建设新厦门,建行在行动。下阶段,厦门建行将认真学习、贯彻落实党的十九大精神,按照全国金融工作会议提出的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项重点工作,主动作为,开拓创新,为厦门市经济建设和社会发展,提供更全面、更优质、更及时、更专业的综合金融服务支持,为厦门建设贡献更大力量。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:41499481 次 当前页访问量: 724 次