当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

     

     

    机关各处室

     

     

    金融消费者投诉电话:022-83866036 (工作日 900113013301630

    滨海银监分局金融消费者投诉电话:022-65811047

     

    办公室(党委办公室)

    组织协调机关日常工作;承担有关文件起草、重要会议的组织、机要、文秘、文档、信访、保密、信息综合、信息披露、外事、新闻报道、金融许可证管理、现场检查项目管理、辖内银行业金融机构高管人员任职资格测试、安全保卫等工作。

     

    政策法规处

    负责辖内金融债权管理,承担行政处罚的审核、行政复议、行政应诉等法律事务工作;承担天津市处置非法集资领导小组成员单位职责;依法对银行业金融机构违法、违规行为进行处罚;负责银行业金融创新相关工作的分析、研究、推动;负责消费者权益保护工作。

     

    国有银行监管处

    负责中德住房储蓄银行及辖内工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行分支机构的现场检查和非现场监管工作,对法人机构行使属地监管职责;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格;牵头管理政府融资平台贷款风险;负责银行业金融机构房地产类业务(含个人房贷)的汇总分析。

     

    法人银行监管处

    负责渤海银行、天津银行的现场检查和非现场监管工作,行使属地监管职责和联动监管职责;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格;负责巴塞尔新资本协议的实施推动工作。

     

    股份制银行监管处

    负责辖内股份制银行分支机构的现场检查和非现场监管工作,配合属地局行使联动监管职责;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格;负责银行业金融机构个人理财、银行卡业务、代理保险、代理基金等跨市场业务的汇总分析。

     

    城市商业银行监管处

    负责辖内城市商业银行分支机构的现场检查和非现场监管工作,配合属地局行使联动监管职责;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格;组织推动中小企业金融服务工作;负责银行业金融机构票据业务的汇总分析。

     

    外资金融机构监管处

    负责辖内外资银行法人及分支机构、外国银行代表处的现场检查和非现场监管工作,对法人机构行使属地监管职责和联动监管职责,对分支机构配合属地局行使联动监管职责;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格。

     

    政策性银行和邮政储蓄银行监管处

    负责辖内政策性银行和邮政储蓄银行分支机构的现场检查和非现场监管工作;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格;负责银团贷款的推动工作。

     

    非银行金融机构监管处

    负责辖内信托公司、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、货币经纪公司和金融资产管理公司天津办事处(分公司)等非银行金融机构的现场检查和非现场监管工作;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格。

     

    金融租赁公司监管处

    负责辖内金融租赁公司的现场检查和非现场监管工作;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格。

     

    农村中小金融机构监管处

    负责辖内农村金融机构的现场检查和非现场监管工作,行使属地监管职责;依法审核机构的设立、变更、终止及业务范围;拟订监管规章制度方面的实施细则和规定;监测资产负债比例、资产质量、业务活动、财务收支等经营管理、内部控制和风险情况;对违法违规行为进行查处;审核高级管理人员任职资格;负责银行业金融机构涉农贷款业务的汇总分析,负责农村金融改革和金融服务的推动工作。

     

    信息科技监管处

    制定被监管机构信息科技风险监管工作规章制度并组织实施;对被监管机构信息科技风险进行分析、评估及现场检查;及时报告、处置信息科技重大突发事件;组织协调本局EAST系统等监管信息化平台推广工作;负责本局信息系统建设并提供科技支持。

     

    统计信息处

    负责制定、组织实施银行业监管统计制度并进行统计执法检查;对天津市经济、金融信息进行搜集、汇总、统计、研究分析,及时向银监会报告有关信息;向政府部门和银行业金融机构提供信息咨询服务;负责“非现场监管信息系统”的组织实施;组织协调调查研究和专项课题研究工作。

     

    财务会计处

    负责本局财务会计工作;编制本局年度财务预算、决算;本局基本建设和固定资产管理;银行业金融机构会计制度执行情况的监管和会计事务协调工作。

     

    人事处(党委组织部)

    负责本局干部管理、劳动工资、机构编制、员工培训、退休干部管理、党组织建设和党员教育管理等工作。

     

    监察室(纪委办公室)

    负责监督检查本局贯彻执行国家法律、法规、政策的情况;依法依纪查处违反国家法律、法规和政纪的行为;受理监察对象的检举、控告和申诉;组织实施本局执法监察工作;领导本局监察(纪检)工作;对有关金融机构的党风廉政建设和纪检监察工作进行指导和协调;负责本局内部审计工作。

    廉政监督电话:022-83866677(人工接听,工作日9:00-11:00 14:00-17:00)

    滨海分局廉政监督电话:022-65811032(人工接听,工作日9:00-11:00 14:00-17:00)

    廉政监督举报传真:022-83866114

    廉政监督邮箱:tjyjjjw@cbrc.gov.cn

     

    党委宣传部(机关党委)

    负责本局党群工作;本局党的思想建设和宣传工作;本局思想政治工作和精神文明建设。

     

    后勤服务中心

    负责管理本局国有资产、承办固定资产及低值易耗品购置等工作;为本局提供后勤服务保障。

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:758530 次 地址:天津市和平区长春道18号   邮政编码:300041