当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-04   文章来源 : 四川   文章类型 : 原创

 

四川农商银行改制取得明显成效

 

一、总体情况

四川是全国农合机构数量最多的省份之一,自2010年启动改制工作以来,四川银监局坚持把农商行改制作为农合机构监管重点,一方面指导机构开展财务重组,确保监管指标真实达到组建条件;另一方面强化机构内生动力机制建设,促进改制机构改善公司治理、强化内部控制、切实转换经营机制,改革工作已取得阶段性成果。截至20178月末,全省已开业农商行57家,居西部第一。

二、工作做法

一是完善工作机制。明确“全面启动、提质提速”的工作目标,启动全省农村商业银行改制工作。多次开展专题培训,明确政策要求,利用调研、会见等方式及时向地方党政部门宣传和说明改革要求,促请地方政府对改制工作给予大力支持。

二是做实财务重组。督导改制机构大力清收不良资产,开展增资扩股;促请地方政府积极处置不良贷款、置换资产、抵债资产、捐赠资产等,推进营业网点的确权颁证工作。

三是开展合规检查。在清产核资验收中,我局除对中介机构的清产核资和资产评估结果进行验收外,还对改制机构的公司治理、内部控制、风险防范、支农服务等同步开展合规检查,督促机构牢固树立改革组织形式与转换经营机制并重的思想。

四是严把准入关口。重点抓好股东资格审查和高管任职资格审查两个关键环节,股东资格审查中,强化对企业行业性质、财务和经营稳健性、关联关系以及投资入股农合机构家数的审查;高管资格审查中,重点关注执行董事和高管人员的履职合规性和财务稳健性,股东董事代表企业在农合机构贷款的合规性,独立董事任职的独立性等内容。

三、取得成效

一是公司治理持续完善。改制后的农商行基本建立起了符合监管规定和现代公司治理要求的“三会一层”组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。通过引进民间资本、调整法人股和职工股占比、规范股权管理,股权结构得到了优化。

二是经营规模显著提高。截至20176月末,已开业农商行资产总额1.38万亿元,较启动改制工作之初的2010年增加了1.02万亿元,增幅280.67%;各项存款1.06万亿元,较2010年末增加了7492.92亿元,增幅240.65%;各项贷款余额5479.46亿元,较2010年末增加了3450.56亿元,增幅170.07%;实收资本325.90亿元,较2010年末增加了213.96亿元,增幅191.13%

    三是监管指标稳步提升。截至20176月末,已开业农商行拨备覆盖率156.29%,比2010年末上升87.15个百分点;资本充足率12.94%,比2010年末上升了4.49个百分点。

    四是“三农”市场定位进一步强化。在我局的监督指导下,改制后的农商行坚持市场定位,引领全省农合机构加大涉农信贷投入。各农商行发放支农支小贷款在当地贷款市场份额逐年递增,较好地满足了县域“三农”、小微企业的贷款需求,涉农贷款保持了持续增长,实现了小微企业贷款“三个不低于”要求。截至20176月末,全省农村合作金融机构涉农贷款余额5731.06亿元,较2011年末增加3023.16亿元,增加了111.64%

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:40194647 次 当前页访问量: 1897 次