当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-23   文章来源 : 四川   文章类型 : 原创

 

四川银监局四方着力积极支持成都建设西部金融中心

 

建设西部金融中心是成都建设国家中心城市的重要组成部分,对促进成都市经济社会和金融良性循环、健康发展具有重要作用。近年来,四川银监局引领全省银行业从四个方面着力,积极支持成都建设西部金融中心。

着力完善组织体系,机构集聚态势显现。四川银监局持续推进简政放权工作,不断优化机构准入审批流程,支持国内外各类知名金融机构来川新设法人或分支机构,银行业组织体系进一步健全。截至20176月末,成都市共有各类银行业机构79家,除25家全国性银行业机构、8家省外城商行、7家省内城商行落户成都外,来自美国、英国、法国、日本、新加坡、韩国、泰国、澳大利亚、台湾和香港等10个国家和地区的16家外资银行先后在成都设立分支机构,各中外银行业机构在蓉建立各类后台服务中心40个,民生银行、兴业银行总行结算业务落户成都。四川首家民营银行新网银行在蓉设立。成都已成为西部地区机构数量最多、外资机构最多、后台机构最多的省会城市,为打造西部重要金融中心奠定了较为坚实的基础

着力服务实体经济,规模辐射效应增强。四川银监局坚持把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,全面提升银行业服务区域经济的效率和水平。截至20176月末,成都市银行业存款余额3.3万亿元,同比增长7.8%,贷款余额2.7万亿元,同比增长13.1%,银行业已成为拉动全市经济增长的重要力量。全市金融业增加值750.7亿元,占GDP比重达到12.3%。同时,银行业在支持供给侧结构性改革、补齐金融服务短板等方面取得明显成效,小微企业贷款整体实现“三个不低于”目标,涉农贷款持续稳定增长充分发挥债委会作用,一批企业信用风险得到缓释,部分困难企业已逐步恢复生产。印发《关于四川银行业支持中国(四川)自由贸易试验区建设的指导意见》,引导银行业以促进跨境贸易和投融资便利化为主线,推进服务机制、产品和模式创新,全力支持成都自贸区建设。成都与重庆、陕西、云南、贵州、西藏、青海、甘肃等省(市)经济、金融往来日益密切,已逐渐成为西部金融人才、资金融通、信息服务等方面资源汇聚和流动的中心。

着力防控金融风险,发展质量不断提升。四川银监局坚持把主动防范化解系统性区域性风险放在更加重要的位置,研究出台重点风险防控监管意见12个,并狠抓银行业机构风险控制主体责任和监管部门监督责任的落实。配合地方政府认真开展互联网金融风险整治、非法集资案件查处等工作,有效隔离了社会金融风险传染。银行业机构公司治理和内部控制进一步健全,法人银行业机构资本充足率、拨备覆盖率等主要监管指标进步度明显,抵御金融风险实力不断增强。金融消费者权益保护工作得到有效加强,西部首家银行业纠纷调解中心在蓉成立,矛盾纠纷解决方式更加有效和多元化。银行业风险整体可控,总体保持平稳运行态势。

着力深化改革创新,内生动力持续释放。督促法人机构在完善公司治理制度、规范“两会一层”履职行为、加强股权关联交易管理等方面持续用力,逐步形成符合自身实际的公司治理结构。推动符合条件的民间资本进入法人银行业机构,不断优化股权结构,进一步增强资本实力。支持军民融合发展的机制进一步健全,指导成立军民融合金融服务中心。开展“双创”“银税合作”“军民融合”等银企对接活动,科创企业金融服务产品和模式更趋多样化邮储银行全国首家省级“三农”事业部在蓉成立,服务“三农”能力持续提升。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45526143 次 当前页访问量: 1060 次