发布时间 : 2017-06-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

聚焦主业勇担当 牢记使命保收购

农发行全力做好夏粮收购信贷工作

28期(总第117期)

来源: 中国农业发展银行   日期:2017629

中国农业发展银行发布会现场

主持人郝丽

中国农业发展银行粮棉油部总经理李钧

中国农业发展银行粮棉油部副总经理李楠

 

629,第117场银行业例行新闻发布会在京召开,中国农业发展银行粮棉油部总经理李钧以“聚焦主业勇担当 牢记使命保收购”为主题,介绍了该行做好今年夏粮收购资金供应和管理工作,服务国家粮食安全等情况。一同参与本次发布的还有农发行粮棉油部副总经理李楠。

钧首先介绍了近期以来粮食购销市场的总体形势和农发行在粮食收购信贷方面的工作情况。我国于去年启动玉米收储体制市场化改革,今年又下调了稻谷最低收购价格,农业供给侧结构性改革和粮油收储制度市场化改革持续推进。多年来,农发行始终将保护广大农民利益、维护国家粮食安全作为不变的历史使命,积极参与改革政策的研究制定,及时调整信贷政策和资源投向,全力做好粮食购销资金供应,承担农业政策性金融的应尽之责。特别是2016年玉米市场化改革以来,农发行制定了“两靠两快两促进”信贷政策,全力支持央企在市均衡收购;牵头建立东北三省一区信用保证基金,有效解决增信难题;执行基准利率上浮,明确“北粮南运”适当下浮利率,促进粮企节本增效。在农发行的全力支持下,玉米改革年度市场化收购工作圆满结束,改革效果好于预期。

关于今年夏粮收购情况,李钧表示,夏粮收购启动已有一个月左右时间,今年的夏收政策坚持以稳为主,小麦、稻谷等重要口粮品种的最低价收购政策继续维持,粮食收储制度市场化改革方向已经确定。从目前情况看,今年夏粮收购开局良好,呈现产量高、质量好、价格升、进度快、收入增的新特点。针对新形势、新特点,农发行以高度的责任感和使命感,全力以赴做好今年夏粮收购资金供应和管理工作。一是及早谋划。提前完成库点认定和资金筹备工作,于5月中旬配合国家粮食局和中储粮总公司认定托市库点2303个,目前已筹集到位信贷资金1350亿元,确保做到“钱等粮”。二是分类施策。在预案区坚持以政策性收购为主导,市场性收购有效补充,及时足额保障政策性收购资金供应;在非预案区和预案未启动区,积极推行优质客户战略,加大对优质央企、国企和信誉良好的民营企业开展粮食收购的支持力度。三是优化服务。积极研发信用保证基金信贷产品;探索支持供应链金融和企业全产业链发展;推行限时办贷制度,确保资金供应断档、不脱节;在国定、省定贫困县开辟对贫困人口售粮的绿色通道,提升精准扶贫成效。截至625,全行已累计发放小麦最低收购价贷款249亿元、同比多放148亿元,支持收购小麦195亿斤、同比多收63亿斤;累计发放市场化收购贷款33亿元,支持收购小麦36亿斤,市场化贷款投放量和收购量与上年同期持平。

人民日报、新华社等30余家媒体的记者参加本场发布会。在现场提问环节,与会记者围绕农发行粮棉油收购政策、托市收购价格走势、粮食市场风险防控、收购贷款信用保证基金实施情况等方面进行提问,李钧与李楠共同回答了记者关心的问题。

附件信息:
背景材料.doc
版权所有:中国银行业监督管理委员会