发布时间 : 2017-06-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

广西银行业支持“一带一路”建设

全力以赴写好新世纪海上丝绸之路新篇章

27期(总第116期)

来源: 广西银监局   日期:2017622

广西银监局发布会现场

主持人郝丽

广西银监局党委委员、副局长覃刚

国家开发银行广西分行党委书记、行长谢志军

中国工商银行广西分行党委书记、行长彭正江

 

622,第116场银行业例行新闻发布会在京召开,广西银监局党委委员、副局长覃刚以“全力以赴写好新世纪海上丝绸之路新篇章”为主题,介绍了广西银行业支持“一带一路”建设的情况,一同参与本次发布的还有国家开发银行广西分行行长谢志军、中国工商银行广西分行行长彭正江。

广西沿海沿边沿江,是中国唯一与东盟陆海相连的省区和西南地区出海大通道,具有独特的区位优势。广西合浦是中国“海上丝绸之路”的起点。2000多年前的汉代,合浦就开通了至东南亚和南亚国家的海上通商航线,成为古代海上丝绸之路的重要始发港。

习近平总书记提出,要发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,构建面向东盟的国际大通道,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。广西银监局积极响应习近平总书记的号召,紧紧围绕银监会和自治区党委政府的决策部署,坚持行政引导与发挥市场机制相结合,出台支持“一带一路”建设指导意见,加大政策引导和窗口指导,积极鼓励和引导银行业主动融入“一带一路”国家战略框架,强化对重点产业、重点领域、重点项目的金融支持,助力提升经济开放合作水平。

一、加大基础设施建设信贷支持力度,助力互联互通

广西银监局引领银行业百舸争流,综合运用理财、债券、基金等多元化融资手段支持“一带一路”基础设施建设。截至20173月末,广西银行业支持互联互通交通基础设施建设表内外融资余额3898.41亿元,同比增长18.76%,高于各项贷款平均增速5.23个百分点。推动广西建设上联滇黔湘、下通粤港澳、衔接“水铁公”、对接东盟的高效便捷运输网络。

一是以支持北部湾区域性国际航运中心建设为抓手,着力打通“海的通道”。20174月,习近平总书记到广西调研的第一站就是北海铁山港。十年前,广西开创了全国沿海港口跨行政区域整合的先河,将北部湾地区原先分属北海、钦州、防城港三市管理的港口统一规划、打包建管、一致对外,建成广西北部湾港。截至20173月末,广西银行业港口、内河及仓储物流基础设施建设贷款余额258亿元,重点支持北部湾区域性国际航运中心建设,对广西北部湾港务集团贷款余额83.5亿元,支持北部湾港与7个东盟国家的47个港口建立海上运输往来,定期集装箱外贸班轮航线达29条,年货物运输吞吐能力超过2亿吨,2016年累计完成吞吐量1.4亿吨,同比增长9.02%,进一步畅通与海上丝绸之路沿线国家的贸易往来。

二是积极支持互联互通铁路公路建设,着力打通联接中南半岛的陆路大通道。从“路网末梢”到“区域枢纽”,广西陆路交通建设实现了华丽转身。近3年来,广西高速铁路从无到有,里程已达1737公里,位居全国前列,形成了“东进、西联、北通、南达”高铁路网。高速公路里程达4300公里,覆盖80%的县份,广西毗邻东盟的主要边境城市均已通达高速公路,南宁、桂林机场已开通与东盟9个国家的23条航班航线,为构建中国-中南半岛经济合作走廊提供交通支撑。截至2017年3月末,广西铁路运输和道路运输业贷款余额合计2514亿元。3年来,工行广西分行累计向“一带一路”沿线公路、铁路、港口、航空等基础设施领域投放各类资金582亿元。国开行广西分行与广西交投集团合作成立广西交通发展投资基金,通过“母基金+子基金”模式,以100亿元母基金撬动1000亿元社会资本支持广西交通产业发展。

二、积极稳妥推进沿边金融改革提升“一带一路”金融服务水平

“资金融通”是“一带一路”的重要支撑,广西银监局以沿边金融综合改革试点为契机,鼓励辖区银行业金融机构完善组织机构、主动减费让利、加大业务创新,提升“一带一路”金融服务水平。

一是完善机构和服务网络布局。3年来,广西沿边金融综合改革区新设及升格银行业金融机构超过250家,占全区近六成。在与越南接壤的一类口岸地区组建6家农商行,批量设立17家村镇银行,引入东亚银行、广发银行进驻广西,为地方经济注入新的生机和活力。截至20173月末,广西沿边金改区域已有法人机构61家、一级分行34家、银行网点数2600个,从业人员超过4万人,多家银行机构组建了面向东盟的货币清算、结算等跨境业务专营机构,助推边境贸易投资便利化。金融大动脉通道格局初现。

二是推动银行服务收费同城化。广西银监局牵头,各部门积极配合,实现了沿边沿海六个地市的银行服务收费同城化,每年为客户减费让利超过2亿元,树立金融同城化的典范。

三是加大业务创新步伐。广西银行业充分利用滇桂沿边金融综合改革试验区先行先试政策,创新边贸结算模式,搭建东盟货币服务平台,着力解决边民互市贸易不能用人民币直接结算,“地摊银行”一度盛行的问题。截至20173月末,广西边境地区银行网点及服务设施数达到613个,边贸贷款余额8.02亿元。2016年广西跨境人民币结算总量1709.69亿元,结算笔数26682笔,在全国8个边境省(区)和西部12省区中排名第一。此外,建行、中行等多家金融机构有针对性地制定了边民参与互市贸易的资金扶持政策,如推出具有授信功能的互市贸易联名卡等等,有力缓解了边民边贸资金不足的问题。

三、创新融资模式,支持企业“走出去”蹄疾步稳

近年来,广西银监局一直致力于引导辖区银行业积极创新金融产品,为企业“走出去”提供全方位金融服务。

一是创新支持重点园区建设,为中国与东盟国家间合作交流、企业贸易往来搭建平台。近年来,广西积极打造与“一带一路”沿线国家的投资合作平台,积极支持泛北部湾、大湄公河次区域、澜沧江-湄公河等多区域投资合作平台建设。中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区、中越跨境经济合作区等园区建设均已成效初显。截至20173月末,广西园区重点建设项目89项,总投资538亿元,先后与东盟8个国家开展园区合作,正在建设和推进的园区近20个。广西银行业支持的国际合作园区及跨境经济合作区16个,支持园区内企业和项目超过45个,贷款余额38.5亿元,主要投向新能源、电子信息、医药生物、边贸物流、红木加工等新兴产业及园区基础设施建设。如20153月,工行广西分行设立广西首个国际园区产业建设基金——“工银瑞投-中马钦州产业园建设基金”,办理了8亿元“园区产业建设基金”业务,用于支持园区配套设施和道路建设,累计审批中马钦州产业园区项目贷款6.3亿元。

二是创新支持企业“走出去”。广西银行业通过向区内重点产业企业发放外汇贷款、参与设立“广西北部湾人民币国际投贷基金”、“广西北部湾创新发展基金”、发行外币债券、举办企业金融合作及贸易洽谈会等多种方式支持企业“走出去”。截至20173月末,支持“走出去”企业100余家,累计发放贷款177亿元。如辖内银行业支持广西柳工集团成为广西第一家获得开展跨国公司外汇资金集中运营资格的试点企业,集团目前在135个国家拥有400多家海外经销商,10个海外子公司、7个海外配件中心和2家海外制造工厂,在“一带一路”国家建立起强大而又成熟的销售服务网络。工行、国开行等支持广西建工集团以EPC总承包模式,承建泰国日榨甘蔗12000吨现代化糖厂,获得我国首个境外建设工程鲁班奖。

“十二五”期间,广西对外投资中方协议投资额累计达53亿美元,是“十一五”时期的7倍,随着“一带一路”建设的持续推进,国际产能合作不断加强,广西优势产业和装备制造业“走出去”,极大提升了自身和东盟国家的产业工业化水平。

下一步,广西银监局将进一步推动和引领辖区银行业紧跟“一带一路”国家战略,完善金融服务体系,加大金融改革和创新力度,全力以赴写好新世纪海上丝绸之路新篇章。

 

 

版权所有:中国银行业监督管理委员会