发布时间 : 2017-09-07   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

强化金融支撑

扎实推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设

40期(总第129期)

来源: 甘肃银监局    日期:201797

甘肃银监局发布会现场

主持人郝丽

甘肃银监局副局长柳楼

国家开发银行甘肃省分行副行长李建江

中国银行甘肃省分行副行长李世江

 

97,第129场银行业例行新闻发布会在京召开,甘肃银监局副局长柳楼以“强化金融支撑 扎实推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设”为主题,介绍了甘肃银行业支持丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的情况,一同参与本次发布的还有国家开发银行甘肃省分行副行长李建江、中国银行甘肃省分行副行长李世江等。

“一带一路”倡议给整个中国经济发展提出了一个新概念,为区域经济合作与增长注入了强劲动力,构建了中国向西开放新格局。地处丝绸之路要道的甘肃,无疑成为“一带一路”倡议实施重要节点。甘肃省委、省政府及时跟进,出台了“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案,提出了丝绸之路经济带甘肃黄金段建设“13685”战略规划,甘肃后队变前队,由内陆封闭省份变成了向西开放的前沿。“一带一路”倡议的核心是经济发展,对甘肃而言更是千载难逢的发展机遇,“一带一路”倡议的实施催生了复杂而宏大的金融需求,需要多层次、多元化综合性金融服务体系进行对接,这对甘肃银行业提出了更高要求。

一、提升监管质效,不断强化“一带一路”金融支持

在甘肃积极主动融入“一带一路”倡议的大背景下,甘肃银监局准确把握丝绸之路经济带甘肃黄金段战略定位,研究制定《甘肃银监局关于支持丝绸之路经济带甘肃段建设的指导意见》,从4个方面提出12条指导意见,督促银行业主动对接,狠抓重点领域金融支持,金融服务能力不断提升。一是加强监管政策引导,引导银行业金融机构按照指导意见要求,深入调研论证,结合各自实际和比较优势,制定出台专门规划和实施方案,细化分解落实,确保与各项工作紧密衔接。二是积极探索差别化监管政策,适度下放审批权限,简化市场准入工作程序,对于丝绸之路经济带甘肃段建设支持力度大、直接融资工作突出、金融创新成效显著的银行业金融机构,在机构、业务准入等方面优先予以支持。三是建立定期调研机制,深入辖区银行机构、银监分局和基层网点,听取银行业在支持丝绸之路经济带甘肃段建设中采取的措施、取得的成效和遇到的问题,总结经验,解决问题,不断推进各项工作取得实效。四是主动加强信息沟通,积极推动搭建与系统内部、银行机构、政府部门间的信息交流平台,通过定期召开重点工作汇报会、非现场分析例会、机构座谈会、工作协调会等方式,及时传导重要经济金融政策和监管工作要求,实时跟踪银行业支持丝绸之路经济带建设情况。

二、细化市场分工,不断提升特色化金融服务水平

甘肃银行业将丝绸之路经济带甘肃黄金段建设作为支持实体经济的着力点和业务发展的突破口,充分发挥自身优势,聚焦重点领域和重点项目资金需求,主动开展对接,确保了有效信贷支持。 6月末,全省银行业金融机构各项贷款17131亿元,是“一带一路”倡议实施当年(2013年)的1.94倍。在支持丝绸之路经济带甘肃段建设过程中,甘肃银行业在细分市场的基础上深耕细作,积极挖掘新的服务领域和对象,稳步拓宽服务边界,充分发挥不同类型机构专业特长,促进了特色化、差异化发展,避免了同质化、无序化竞争。开发性金融机构政策性金融机构发挥中长期投融资优势,着力支持重大基础设施、新型城镇化和重大水利工程等建设。大型商业银行积极发挥集团多牌照功能协同、国际网络和资源联动、金融创新和风控等优势,为开放平台、重点项目、核心企业提供综合性金融服务,如:中国银行为企业“走出去”提供的内保外贷、海外融资租赁、海外并购贷款、协议融资等服务。地方法人机构注重发挥决策快捷、机制灵活的优势,立足地方经济发展实际,围绕重点项目、核心企业上下游配套行业探索特色化金融服务,如兰州银行为客户提供的三维商城、ee贷,农村产权信息化综合服务平台等服务。同时,积极发挥非银行金融机构专业化金融服务优势,引进新设法人机构、区域总部和分支机构,加快形成金融机构种类齐全、布局合理、功能互补、竞争充分、运作规范的组织体系,全面提升金融支持丝绸之路经济带甘肃段建设能力。  

三、对接区域战略,不断加大互联互通建设支持力度

作为国民经济的先导与基础,交通建设是经济可持续发展的支撑和引擎。“一带一路”倡议实施后,甘肃银行业紧紧围绕省委省政府“6873”交通突破行动,以完善综合交通、能源通道建设为重点,加大公路、铁路、民航等互联互通建设的金融支持力度。6月末,全省交通建设类贷款余额2476.93亿元,是2013年末贷款余额的1.99倍,年均增长24.31%铁路建设方面,重点支持了兰新铁路、兰渝铁路、宝兰客运专线等重大铁路项目建设。6月末,全省铁路建设贷款余额931.35亿元,年均增长24.99%公路建设方面,为保障甘肃高速公路网建设资金需求,辖内银行业重点支持了十天高速、武罐高速、兰州南绕城等重大公路项目建设。6月末,全省公路建设贷款余额1412.73亿元,年均增长23.83%,有力支持了全省“6873”交通突破行动。民航建设方面,甘肃省从2015年起至“十三五”末,规划投资建设兰州空港综合交通枢纽、敦煌机场扩建、各市州支线机场迁建新建等重点项目。各银行业金融机构及时跟进,6月末,全省民航建设贷款余额32.83亿元,年均增长44.87%

四、推进开放格局,强化企业“走出去”的金融支撑

随着“一带一路”倡议深入推进,省内企业“走出去”需求趋向增强,银行业积极支持企业拓展对外业务。6月末,全省贸易融资余额149.48亿元,同比增长23.66%一是加大了国际产能合作信贷支持。通过授信支持、国际结算、贸易融资等一揽子金融服务,积极推动省内企业“走出去”参与国际产能合作。如:开发银行甘肃省分行通过投、贷、债结合,向金川集团、酒钢集团和白银有色集团三大客户累计提供外汇贷款223亿美元,为其开展海外项目和资源并购提供了有力支持。二是加大了涉农和小微型外贸企业支持力度。省内多家银行创新服务模式,支持有条件的小微型企业走出去。如:农业发展银行甘肃省分行近三年来累计办理汇款、托收、信用证等国际结算业务3.59亿美元,占全省农产品进出口总值的30%,有效支持了涉农企业对外发展。兰州银行与省商务厅合作,累计向21户小微外贸企业发放小微外贸专项贷款1.48亿元,促进了小微企业走出去。三是加大了对外贸易交流支持力度。甘肃银行业金融机构加大省内国际陆港、空港建设金融支持力度,积极推进兰州新区综合保税区和武威保税物流中心封关运营。积极支持商贸流通,推动与沿线国家开展交流及产品技术合作,促进企业扩大出口。如:中国银行甘肃省分行连续三年举办“一带一路”国际产能合作洽谈会,沿线10多个国家派出政府代表团参会,联动10多家海外分行,邀请上百家中外企业进行业务对接。今年兰洽会期间,工商银行甘肃省分行举办马来西亚投资发展局(MIDA)与甘肃省重点企业商务座谈会,汇聚多家省内重点企业,与马方就重点领域合作与业务开展进行洽谈。

五、深挖文化底蕴,增强文化旅游产业金融服务能力

甘肃历史悠久,文化底蕴深厚,多民族交汇融合聚集,文化资源丰度居全国第5位,丝路文化、民族文化、河陇文化相互交织,特别是以敦煌莫高窟为代表的敦煌文化代表了丝绸之路上最为璀璨的人类文明交汇的鼎盛和辉煌,印度文明、两河文明、波斯文明、希腊文明和罗马文明都在这里留下了足迹;旅游资源丰富多样,冰川雪山、森林草原、丹霞地貌、人文名胜等各具特色的旅游文化资源在这里集聚,今年7月,更是被世界最大的私人旅行指南《Lonely Planet》(孤独星球)评为2017年亚洲最佳旅行目的地榜单第一名。“一带一路”倡议的实施,大大提升了甘肃开放程度和交通物流效率,全球更多的国家、更多的人开始关注甘肃、走进甘肃,这为拥有丰富旅游文化资源的甘肃提供了难得的机会,银行业抢抓机遇,加大文化旅游产业金融支持力度。6月末,全省文化旅游产业贷款余额114亿元,年均增长56.42%,是2013年末的5.06倍。特别是在支持“丝绸之路”(敦煌)国际文化博览会方面,从前期场馆建设到后期服务保障,银行业投入大量信贷资金,6月末贷款余额53.4亿元,为文博会顺利举办提供了有力的金融支持。

版权所有:中国银行业监督管理委员会