发布时间 : 2017-09-21   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

持续提升金融服务质效 全力推动西藏精准扶贫

43期(总第132期)

来源: 西藏银监局    日期:2017921

 

西藏银监局发布会现场

 

主持人李星昊

 

西藏银监局党委委员、副局长钟俊

 

农发行西藏分行党委委员、副行长阿才旦

 

农行西藏分行党委委员 副行长王洪

 

921,第132场银行业例行新闻发布会在京召开,西藏银监局党委委员、副局长钟俊以“持续提升金融服务质效 全力推动西藏精准扶贫”为主题,介绍了西藏银行业金融扶贫工作情况,一同参与本次发布会的还有农业发展银行西藏自治区分行党委委员、副行长阿才旦,中国农业银行西藏自治区分行党委委员、副行长王洪。

西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,共有7个地(市)74个县(区)313万人,建档立卡贫困户覆盖整个74个县(区)共计59万人,占全区总人口的18.85%,其中33个县是深度贫困县,脱贫攻坚任务异常繁重。同时,西藏是自然灾害易发多发地区,“4 25尼泊尔地震后日喀则和阿里受灾区灾后恢复重建任务十分艰巨。党中央、国务院高度重视西藏工作,特别是在脱贫攻坚和灾后恢复重建工作方面,从政策、资金、项目上予以大力倾斜支持。

西藏脱贫攻坚战打响以来,西藏银监局引领西藏银行业深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,认真学习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,贯彻落实总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,积极落实中央和西藏自治区党委政府有关扶贫攻坚一系列工作部署,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、务实基础的重要原则,坚持以人民为中心的发展思想,积极指导西藏银行业按照脱贫攻坚“六个精准”要求,完善支持措施、强化管理手段、创新服务体制机制,助力西藏脱贫攻坚。截至20176月末,西藏银行业共投入信贷扶贫资金919.86亿元,占全区贷款的26%,助力2016年全区减少贫困人口14.7万人、占全区贫困人口总数的24.9%5个县区申请国家考核评估,脱贫攻坚首战告捷。

谋长远  努力构建金融扶贫机制

西藏银监局讲政治、顾大局,积极投入全区脱贫攻坚的宏伟事业,推动设立了“西藏金融精准扶贫领导小组”,成立了西藏银监局扶贫工作领导小组,指导辖内银行业金融机构组建了金融扶贫领导小组,建立了领导分片包干扶贫制度,设立了专门的扶贫金融事业部,向全区7地(市)74个县(区)明确了扶贫专员,全面掌握全区59万建档立卡贫困户基本信息,建立起监管、银行与扶贫多部门联动协作信息共享和工作协作机制。出台了《西藏自治区银行业金融机构开展“双基联动”扶贫贷款实施意见》,推动基层营业网点已完成与4323个村级基层党组织“双基联动”合作协议的签定,并发放“双基联动”扶贫贷款189.42亿元。积极指导各银行业机构出台了《精准扶贫小额到户贷款管理办法》、《农牧户个人贷款管理实施细则》、《精准扶贫工作方案》、《产业扶贫贷款公约》等制度办法,制作“精准扶贫贷款证”,为贫困群众融资提供了保障。指导农发行西藏分行和中行西藏分行共同开发“西藏扶贫资金支持保障系统”确保资金安全、高效、合使用。

抓投入  精准对接金融扶贫需求

督导银行业机构去产能、去库存、去杠杆,统筹资金运用,调整优化信贷结构,腾出更多信贷资源用于扶贫开发,确保贫困户信贷投入总量持续增长,实现“三个高于”目标。截至20176月末,全区各项贷款余额3535.42亿元,比年初增加486.78亿元。其中,仅全区扶贫贴息贷款余额达480.43亿元。西藏银行业机构积极与自治区各职能部门对接“十三五”重大基础设施建设项目,进一步加大对精准扶贫相关的重点基础设施建设的资金投入。安排易地扶贫搬迁和同步搬迁贷款348亿元、已落实易地扶贫搬迁贷款151.98亿元,开工建设安置点376个、住房1.8 万套,完成易地扶贫搬迁7.7万人。全区交通、水利、城建等重点项目贷款新增数百亿元,仅农牧区交通贷款就达228亿元

重点支持了农牧区电网改造、光伏发电项目、农牧区公路、水利、旅游景区等项目。积极探索“龙头企业+基地+产业工人”援藏资金搭桥模式、“地市统贷+农户”投贷组合模式、“省级统贷+专业公司”模式等,信贷扶持产业项目525个,通过支持产业的发展,有效带动6.8万贫困人口实现脱贫,确保贫困人口搬得出、稳得住、能致富。

勇创新  不断增添金融扶贫活力

西藏银监局针对西藏金融扶贫工作实际,锐意改革、大胆创新,开创性地落实差异化监管政策,突出监管引领在金融扶贫中的指导作用。引导全74个县域支行和6个二级分行营业部将全部业务纳入三农事业部改革核算范围,实施单独管理,组织推动扶贫工作。及时批准印发《农牧民专业合作社贷款管理办法》,批准各行签订《“政府风险补偿基金+贷款对象”支持抉贫产业开发合作协议》,提升“政府增信”,支持扶贫产业发展。指导创建“一简、二免、三优惠”(简化评级授信,免担保、免抵押,贷款期限、服务收费、扶贫贴息优惠)工作机制,第4次提高“钻金银铜”四卡授信额度最高达30万元,发放惠农卡34.09万张并贷款169.05亿元,覆盖81149户建档立卡贫困户和309953人。指导农行西藏分行开展农村土地承包经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款和草场承包经营权抵押贷款业务试点,为59户发放“两权抵押”贷款600万元;引导工行西藏分行创新“藏宿贷”业务产品,指导邮储西藏分行专门开发了针对建档立卡贫困户的小额扶贫贷款—“惠农易贷”,以及西藏产业扶贫项目专项信贷产品“扶贫富农贷”,支持贫困群众脱贫致富。

提素质  持续夯实金融扶贫基础

西藏银监局始终坚持“扶贫必扶智,治贫先治愚”的扶贫工作思路,选派银行业金融机构人员在全区各地市担任分管金融工作的副专员或副市长,组织成立了西藏金融团工委,同团区委签署推进青年创业贷款工作框架合作协议,每年选派近20名金融干部到县政府或团委挂职,专门从事脱贫攻坚工作;指导各银行业金融机构推出“助保贷”、“创业贷”等金融产品,支持贫困青年创业;倡议并推动各银行优先录用贫困大学生70多人;引导各银行发放生源地信用助学贷款5000多笔近2000万元,受益学生4900人次。引导各行充分发挥驻村工作队员的业务和宣传优势,与驻村所在县、乡(镇)共建金融精准扶贫示范区,遵循“三员三引”工作原则,即当好“调查员”找准致贫原因,当好“服务员”解决扶贫难题,当好“协调员”推进扶贫进程;督促各银行业金融机构以辖属营业网点为宣传主窗口,结合开展金融知识“进工厂、进企业、进学校、进部队、进乡镇”等特色主题活动,充分发挥县域基层行涉农优势,重点抓好农村、深度贫困地区的金融知识宣传,用金融知识引领思维脱贫,用金融服务引发奔小康干劲,用金融创新引启致富门路,不断探索金融精准扶贫新模式。

拓领域  切实提升金融扶贫质效

西藏银监局督促各银行业金融机构持续改进弱势群体基础金融服务,截至20176月末,设立三农金融服务点5243个,比年初新增70个,覆盖了全区所有乡镇和近80%的行政村。西藏银监局始终心系贫困群众,尽己所能地帮助扶持乡亲。20138.12昌都地震和20154.25尼泊尔地震中,全力支持抗震救灾,开展基础金融服务,累计向灾区发放扶贫贷款191.69亿元,灾后重建贷款3.02亿元,组织行业捐款8000多万元,得到自治区党委政府高度赞扬;积极争取区内外银行业同仁向西藏爱心扶贫捐款(物)近1000万元;争取到中信集团每年向谢通门县支持扶贫资金400万元,中信银行拉萨分行每年支持扶贫资金20万元;加强金融精准扶贫信息对接工作,引导银行业机构以驻村工作点为依托,年均投入1000多万元,结对帮扶贫困家庭5000多户。

金融是实体经济的血脉,更是脱贫攻坚的支撑。西藏银监局将全面贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,始终按照中央关于“增加金融投入对深度贫困地区的支持”的明确要求和自治区精准扶贫精准脱贫的总体部署,进一步引导银行业以推进贫困地区实现“两不愁三保障”为目标,不忘初心、继续前进,整合资源、加大投入,落实精准方略,采取超常举措,努力助推西藏实现稳定脱贫、长期脱贫,夺取脱贫攻坚全面胜利。

 

直播链接:

http://finance.ce.cn/live/xz/index.shtml

版权所有:中国银行业监督管理委员会