发布时间 : 2017-09-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

银监会通报落实金融工作会议精神

防范银行业风险情况

45期(总第134期)

来源: 银监会    日期:2017929

发布会现场

主持人邀请记者提问

审慎规制局局长肖远企

政策研究局副局长徐洁勤

现场检查局副局长喻剑萍

普惠金融部副主任张金萍

 

929银监会审慎规制局局长肖远企通报了今年以来银行业运行及监管情况,出席发布会的还有政策研究局副局长徐洁勤现场检查局副局长喻剑萍普惠金融部副主任张金萍

全国金融工作会议后,银监会迅速召开党委扩大会议和年中工作座谈会,及时传达学习,将会议精神作为做好当前和今后金融工作的根本遵循。要求全系统认真学习领会习近平总书记“防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置”等一系列重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。全系统要牢固树立“监管姓监”的理念,克服监管机构定位偏差,努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。全系统要结合实际,特别是要联系本部门、本单位实际,做好工作部署,坚持全面贯彻与重点推动相结合,近期工作与中长期工作相结合,及早防范、有序化解银行业风险,维护金融市场稳定。

按照党中央、国务院决策部署,针对银行业存在的突出问题,银监会采取了一系列政策措施,积极稳妥处置突出风险点,着力防范化解重点领域风险,严厉整治银行业市场乱象,完善风险防控长效机制,不忽视一个风险,不放过一个隐患,确保银行业安全高效稳健运行。

全面排查各类风险隐患;突出重点领域和薄弱环节风险防控;稳妥有序处置已暴露风险及风险事件;遏制市场乱象和案件高发势头;构建防控风险的长效机制。

同时,银行业金融机构也必须始终牢记为实体经济服务是金融的天职和宗旨,是防范金融风险的根本举措。银行业金融机构要带头学习和贯彻党中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,持续提升服务实体经济质效,打造银企命运共同体。

当前,银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济的能力进一步提升。银行业资产增速和结构趋于合理,资产同比增速由过去的20%以上回落至8月末的11%,贷款占总资产的比重较年初上升1.7个百分点。负债来源的多元化和稳定程度有所提升,存款占总负债的比重保持在七成以上,同业负债占比逐渐下降。主要风险监管指标保持稳定。信贷结构进一步优化,前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。制造业贷款增速由负转正,连续8个月保持正增长。小微企业贷款实现“三个不低于”目标。

银监会将认真贯彻落实全国金融工作会议精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续坚持稳中求进工作总基调,推动银行业不断提升服务实体经济质效,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

中国网直播链接:http://finance.china.com.cn/money/bank/special/yjh929/index.shtml

 

 

版权所有:中国银行业监督管理委员会