发布时间 : 2017-08-18   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

银监会通报近期监管重点工作

36期(总第125期)

来源: 银监会    日期:2017818

发布会现场

审慎规制局局长肖远企

政策研究局副局长徐洁勤

现场检查局副局长李琳

宣传工作部副主任杨东宁

 

818银监会审慎规制局局长肖远企、政策研究局副局长徐洁勤现场检查局副局长李琳通报了银监会近期重点工作情况,并回答记者提问。宣传工作部副主任杨东宁主持。

今年以来,按照党中央、国务院关于金融工作的部署和要求,银监会坚持稳中求进工作总基调,出台了一系列的政策措施,重点围绕支持实体经济、防范金融风险、治理金融乱象和银行业改革开放,取得较好成效。

银行业回归本源、专注主业,市场乱象得到初步遏制,市场竞争开始趋于理性,经营行为开始趋于规范,银行业主要经营指标和监管指标保持在较好水平,风险总体可控。

银行业金融机构总资产达到243万亿元,同比增长11.5%,信贷投放力度显著增长,上半年累计新增各项贷款8.8万亿元,同比多增1万亿元,利润增速有所回升,上半年商业银行累计实现净利润9703亿元,同比增长7.9%,增速较去年同期上升4.7个百分点,商业银行拨备覆盖率177.2%,资本充足率13.16%

在服务实体经济方面,银监会紧扣“三去一降一补”,引导金融机构加大工作力度,认真落实国家产业政策和信贷政策,稳妥有序退出“僵尸企业”,进一步发挥债权人委员会作用,积极稳妥开展市场化、法治化债转股,继续推进减费让利,有效坚持去产能、去杠杆、降库存和降成本,同时,银行业继续加大普惠金融工作力度,五家大型银行设立普惠金融事业部进展顺利,支持小微企业、三农、精准扶贫,进行发力,机制更加完善,方法更加多样,措施针对性强,金融服务的覆盖率、可得性、满意度有了明显提升。

弥补制度短板方面,银监会对银行业监管制度进行全面梳理,研究确定了弥补制度短板的项目。补短板坚持问题导向、急用先行原则,在制定过程中要深入调研、充分沟通。这些制度涵盖了银行股东管理、跨业产品创新、不良资产分类、流动性管理、信用风险管理等。目前这些制度办法正在按照上半年的部署稳步推进,有的已经发布,有的正在征求意见。

在治理市场乱象方面,上半年,银监会组织开展了“三套利”、“三违反”、“四不当”专项治理,同时实施治乱象、防风险的综合治理方案,督导金融机构严守市场秩序、依法合经营。通过整治,银行业乱象和资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

目前,银行业金融机构已经基本完成了自查,后续监管检查和整改问责工作正在有序推进过程当中。针对自查和督查中发现的问题,银监会要求金融机构认真对标、规范整改,对违法违规行为依法惩处、严肃问责,对整改工作不落实、问责不到位,特别是屡查屡犯的机构,依法从严、从重采取监管措施。上半年银监会进行了一些行政处罚以及责任追究,对金融市场乱象、违法违规行为起到了有力的震慑作用。

 

中国网直播链接:http://finance.china.com.cn/specialpreview/3126_preview.shtml

版权所有:中国银行业监督管理委员会