发布时间 : 2017-07-13   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

精准对接 协同发力

河南银行业支持农业供给侧结构性改革取得新成效

30期(总第119期)

来源: 河南银监局   日期:2017713

河南银监局发布会现场

主持人李星昊

河南银监局党委委员、副局长周家龙

河南省农村信用联合社主任陈益民

中牟郑银村镇银行行长李贵福

713,第119场银行业例行新闻发布会在京召开,河南银监局周家龙副局长以“精准对接  协同发力——河南银行业支持农业供给侧结构性改革取得新成效”为主题,介绍了河南银行业在推动地方法人机构改革、助力农业提质增效、提升农村金融服务水平等方面情况,一同参与本次发布还有河南省农村信用联合社主任陈益民、中牟郑银村镇银行行长李贵福等。

今年以来,在银监会及河南省委、省政府的正确领导下,河南银监局紧紧围绕中央及河南省委1号文件要求,积极引领全省银行业精准对接农业供给侧结构性改革,督促银行业持续增加涉农贷款投放,扩大基础金融服务覆盖面,下放县域分支机构业务审批权限,不断优化“三农”金融服务。截至20176月末,全省银行业涉农贷款余额1.62万亿元,较年初增加1198亿元,信贷规模再创新高;向农村地区下沉网点205个,网点功能进一步完善,充分发挥了对农业供给侧结构性改革的重要支撑作用。

一、推动地方法人机构改革,做强支农金融服务主体

农村中小金融机构作为我省支农的“主力军”,在推进农业供给侧结构性改革当中扮演着重要角色。为有效增强服务“三农”的内在动力,河南银监局坚持将农村中小金融机构改革发展和监管工作作为全局的“重中之重”和“一号工程”,指导各机构深入改革转型,强化市场定位,积极培育合格农村市场主体,充分激活支持农业供给侧结构性改革的金融活水。

一是扎实推进农商行组建。围绕省政府制定的农商行组建三年工作专项方案,按照“成熟一家,组建一家”的原则,扎实推进农商行组建。在改革中始终把握“三个坚持”和“三个增强”,即:坚持县域行社的法人地位、坚持服务“三农”的市场定位、坚持农信社体系完整性;增强公司治理、增强经营管理能力、增强金融服务水平,确保了改制后的农商银行“更名不更姓,改制不改向”。自2015年以来,全省已组建农商银行达到81家(含批准筹建),占全省农合机构总数的58%。通过改革,全省农合机构风险有效化解,股本得到充实、优秀股东参与到法人治理,为建设现代银行制度奠定了基础。已组建农商行示范引领作用不断加大,推动全省农合机构主要监管指标持续优化、经营状况大幅改善。我省农合机构资产、负债、存贷款余额及增加额持续位居全省银行业首位,涉农贷款占全省银行业三分之一以上,扶贫小额贷款占全省银行业近三分之二。

二是切实规范省联社履职。在推动各农信社改革的同时,省联社履职改革也同步启动。按照中央“淡出行政管理、强化服务职能”的要求,指导省联社对行业管理体制等进行完善,实施差异化管理,全面启动市办撤销和审计中心设立工作。截至目前,河南省联社3个地市办事处已完成撤销,9个审计中心全部建立,省联社履职规范化大幅提升,为下一步改革打好了基础

三是积极稳妥培育村镇银行。河南银监局始终坚持“低门槛、严监管”的原则,将“立足县域、支农支小”作为村镇银行培育发展的首要目标,稳妥、有序推进村镇银行设立,大力强化村镇银行在县以下农村市场的特色定位。截至20176月末,全省共组建村镇银行77家,覆盖县(市)88个,覆盖面82%,全省9个地市实现了村镇银行“县域全覆盖”。我省村镇银行覆盖县份数、国定贫困县数和组建法人机构总数均居全国前列;各村镇银行共设立分支机构317家(全国第一),农村地区金融服务薄弱的状况得到有效改善。

可以说,农村中小金融机构通过不断的改革发展,经营能力和服务水平得到了有效提升,为“金融豫军”发展壮大和全省农业供给侧结构性改革贡献了巨大力量。

二、以农村金融需求为导向,助力农业提质增效

一是对接农业转型需求。督导银行业紧扣河南省稳粮、优经、扩饲的种养结构调整规划,充分发挥各自比较优势、积极争取信贷倾斜、不断优化业务流程。特别是围绕“一县一业、一行一品”特色发展思路,支持特色农产品标准化生产,促进资源优势向产业优势和经济优势转化。同时,引导银行业积极支持农业产业化融合,按照“以点带线、以线连片”的思路,发展链条金融模式,促进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。并通过信贷、“三农”金融债、PPP融资等各类金融工具,大力支持节水农业、循环农业和有机农业发展。截至20176月末,全省银行业投放农业结构调整类贷款648.45亿元、农业环保类贷款37.48亿元。

例如,在中牟郑银村镇银行的指导下,当地合作社申请“老田家”有机香椿品牌,通过对香椿芽进行包装、保鲜、储运,使合作社生产的香椿在北京、山西、陕西、山东等地16个区域进行产销对接,减少大量流通时间,提高产品保鲜度,销售价格也稳步提升。

再如,“好想你枣业”和“雏鹰农牧”在新郑农商银行的一手扶持下,逐步发展成为上市的龙头企业。新郑农商银行针对两家公司产业链研发了“龙腾e贷—勤致富”、“龙腾e贷—枣致富”信贷产品,获得良好的社会效益和经济效益。截至目前,新郑农商行发放的“勤致富”贷款达28亿元,满足了辖内90%的畜禽养殖企业及农户的资金需求,累计带动3万多辖内及周边县市就业困难人员实现致富梦想。发放“枣致富”贷款18亿元,催生出200多家大枣深加工小微企业。

二是对接粮食生产需求。农稳社稷,粮安天下。河南作为全国粮食主产区,肩负着保障国家粮食安全的重要责任。为此,河南银监局引领全省银行业机构通过提前开展资金需求调查,合理安排资金计划,积极筹措信贷资金,及时满足春耕备耕和夏粮收购金融服务需求,支持粮食稳产增产、保障粮食安全。多家银行采取“一站式”办贷,开辟“绿色通道”、设立专柜、简化办贷手续等方式对信贷资金优先投放。今年以来,辖内主要涉农银行业机构[1]共安排春耕备耕信贷资金166.87亿元,较上年增加30.43亿元,占春耕备耕资金需求总量的65.52%以农发行为主体的夏粮收购金融机构已安排信贷资金186.16亿元,预计支持企业收购粮食310亿斤。

三是对接创业富农需求。督导全省银行业主动对接国家农业科技园区、创业孵化基地、创客服务平台、返乡创业人员的金融需求,通过专利权质押贷款、“厂商+经销商+农户+租赁公司”等业务模式,为返乡下乡人员到农村创业创新提供金融服务。据统计,截至20176月末,全省银行业已与13家国家农业科技园区建立战略合作协议,为50多家创业孵化基地、创客服务平台提供服务,投放农业科技研发贷款31.28亿元,农村农业创业创新贷款115.23亿元。同时,河南银监局依托“金融知识下乡”和“监管政策进基层行”等品牌活动,加强防范非法集资、电信诈骗等金融知识在农村地区的普及,大力开展新产品、新业务、新服务方式的宣传推广,做到既送资金又送知识。

三、以创新为驱动,提升农村金融服务水平

河南银监局始终把金融创新作为驱动银行业提升服务质效的第一引擎,引领银行业针对农业、农村、农民的金融服务特点,从产品模式、服务方式、组织形式等领域开展量体裁衣式的金融创新,有力支持了农业供给侧结构性改革。

一是创新增信模式,破解农民贷款难问题。河南银行业按照因地制宜、灵活多样的原则,以财产权益归属清晰、风险能够控制、可用于贷款担保的各类动产和不动产为抵押,推出了农地抵押、农房抵押、林权抵押、茶权抵押、原酒质押、活体畜禽抵押、应收账款质押、仓储动产质押、知识产权质押等为代表的担保模式创新。其中:124家县域银行机构在长垣县、滑县等11个县(市)试点开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款,累计投放贷款8.97亿元。同时,一些银行开办了农机贷、小微企业循环贷款、“POS贷”等循环类信用担保贷款;依据农业生产加工链条产生的债权债务关系,推出以农业订单或农业龙头企业为担保的订单农业贷款模式;积极探索担保公司贷款担保、保险公司风险补偿、财政风险补偿基金、行业协会外部保障为特色的风险分担模式。通过创新增信模式,有效缓释了涉农信贷风险,增强了各银行业金融机构信贷投放的积极性和主动性。

二是创新服务方式,改善农民客户体验。引导各银行业充分利用移动互联网平台、电子商务平台,为农户提供更便捷、更高效的金融服务。目前,河南省银行业已经开办了捷算通卡、福农通、互联网+京东金融+中华保险+合作社等互联网金融产品;建立了“两站”(金融服务站、社区服务站)“两点”(便民服务点、助农服务点)、电子商务平台银企互联、流动调查服务+客户回访制度、下乡上门送服务+客户返利活动等服务措施;完善了信用村制度、集中开卡+天天流动服务、客户储备库、下乡宣传+下村服务等配套措施,“三农”客户对金融服务的满意度进一步提升。

三是创新组织形式,提升金融服务便捷度。鼓励有条件的银行业金融机构构建以农村金融服务为主的专项业务经营组织架构,简化审批手续,改善服务流程。为推动农村土地流转和农业适度规模经营,积极支持农发行河南省分行协调成立国有控股河南汇农土地流转发展有限公司,并以临颍县为试点,初步走出了一条以国有控股企业为承贷主体,推动土地流转和规模化经营的新路子。此外,郑州银行、中原银行、农信社等地方性银行还推出小微企业“信贷工厂”、现代农业示范区特色支行、小企业专营机构、农民金融自助服务点等特色组织形式,有效提升了金融服务的便捷度。

四、针对薄弱领域,补齐农村金融短板

一是加大金融扶贫服务。督导全省银行业在坚持落实好产业扶贫金融服务、扶贫项目开发等措施的同时,将小额信贷作为落实金融精准扶贫的主要抓手,重点对全省建档立卡贫困户实行小额信贷分片包干责任制,对全省有建档立卡贫困户的县(市、区)和乡镇(街道办)均明确一家主要责任银行,实现对全省18个省辖市、146个县(或市)、2087个乡镇(或区)、6522个贫困村、130万建档立卡贫困户、430万贫困人口的全覆盖。截至20176月末,全省银行业扶贫小额信贷余额超过80亿元,为23万贫困人口提供了资金支持。

二是拓宽金融服务范围。以“村村通”建设为抓手,全省银行业金融机构通过“下沉服务,下设网点,下配人员”,将金融服务向社区、乡镇,特别是贫困地区及金融服务空白村延伸,着力解决“最后一公里”问题。目前,我省1841个乡镇已实现金融服务全覆盖,行政村基础金融服务覆盖率达到93.1%。安阳、濮阳、平顶山、新乡、济源、鹤壁六市已率先实现农村基础金融服务“村村通”。

 



[1] 调研所指主要涉农银行业机构为:农发行、农业银行、邮储银行、农信社、部分村镇银行。

版权所有:中国银行业监督管理委员会