发布时间 : 2017-09-28   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

金融科技重塑零售竞争力

平安银行打造智能零售新标杆

44期(总第133期)

来源: 平安银行    日期:2017928

平安银行发布会现场

主持人郝丽

平安银行行长胡跃飞

平安银行行长特别助理蔡新发

平安银行零售网络金融事业部总裁李明

 

928,第133场银行业例行新闻发布会在京召开,平安银行行长胡跃飞以“智能点亮未来——平安银行金融科技驱动零售战略转型”为主题,介绍了该行创新金融科技,大力推进零售转型的主要举措与阶段性成果。平安银行行长特别助理蔡新发、零售网络金融事业部总裁李明等出席了发布会。

胡跃飞表示,平安银行认真贯彻、切实落实监管单位各项要求,回归本源、专注主业、脱虚向实、防范风险,积极主动地参与供给侧结构性改革,坚定推进战略转型,建设智能化零售银行,打造精品公司银行,进一步提升金融服务实体经济,普惠社会大众的能力。他介绍,自2016年下半年以来,平安银行围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,不断推进产品、技术、业务的创新,发挥综合金融优势,加速零售转型发展,改善服务品质、提升客户体验,取得了不俗的业绩。

日新月异,金融科技逐步改变传统银行业务模式

一直以来,金融服务的效率与水平,备受社会各层的广泛重视。在今年7月中旬召开的全国金融工作会议上曾提及,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。中国银监会也在2017年中工作座谈会中强调指出,要扎实推进普惠金融,创新金融产品和服务模式,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。

 而事实上,金融科技(FinTech)对于创新金融产品和服务模式,提升金融服务效率,推进普惠金融发展,正起着日益显著的作用。今年5月,人民银行成立了金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。随着云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的发展,金融科技带来的金融服务创新正有力推进普惠金融的发展,改变传统金融格局。无论是生物识别技术在银行远程风控系统的运用,还是智能投顾、智能网点等新形式的出现,都是金融科技发展推动的结果。

面对金融科技的崛起,平安银行把握时代趋势,将金融科技与银行经营管理的各方面紧密结合,以互联网思维,积极应用先进科技和经营理念,对银行进行战略革新、管理革新、流程革新、产品革新、风控革新、运营与服务革新,以科技助力平安银行实现突破式发展。 截至2017年上半年,平安银行零售业务收入占总营收的比重达到40%,同比增加11个百分点;零售业务利润总额占比达到了64%,零售贷款增长21.5%;同时,零售贷款不良增额、不良率实现“双降”。截止8月末,零售AUM余额突破一万亿元,较年初增长26%

科技引领,全力打造零售智能化银行

近年来,平安银行围绕三大核心策略,坚定不移地推进智能化零售银行的战略转型与升级,全力打造以“SAT(社交+移动应用+远程服务)+智能主账户”为核心的零售银行服务体系,借助大数据分析为零售转型提供技术与数据支持。

据悉,2017年上半年,平安银行在科技上投入了12亿元支持设备购置、平台搭建,在整体业务费用下降的情况下,科技投入同比增长20%。同时,还引进了数百名IT人才,整合、打造了一支零售专属的IT团队。当前平安银行的IT员工人数,从原先的200多人,增加至1800余人。

 “科技以人为本,金融科技也不例外,我们所做的尝试和探索,都是基于对用户体验的深度洞察,全面以客户为中心,以客户体验的改善、优化为前提,利用创新科技,不断搭建、完善互联网科技平台,持续提升金融的服务能力。”蔡新发在本次银行业例行新闻发布会上表示,“三合一”的平安口袋银行4.0新版,是将平安银行原橙子银行APP、口袋银行APP以及平安信用卡APP三个移动终端整合为新口袋银行APP新口袋银行集贷款、理财、信用卡、支付等业务于一身,形成统一流量入口,提供证券、理财等在内的综合化金融服务,为客户提供一站式综合金融解决方案,成为客户的全能金融管家

据悉,在平安口袋银行的各个使用场景中均使用了“人脸识别”、“语音识别”等生物识别技术,如II户绑卡、转账、手机充值等,既提供了操作的便捷性,又能保证客户的使用安全。客户只要轻点手机就能完成“一键办卡”、“一键分期”、“一键提额”等信用卡服务,畅享金融科技生活。同时,通过采用AI+客服、AI+投顾、AI+风控技术凸显智能化零售银行特色。

平安口袋银行智能投顾(以下称平安智投)是平安口袋银行APP一项重要的升级服务,客户在APP上即可获得风险偏好评估、资产配置以及产品组合的专业建议。据介绍,平安智投采用了大数据技术和人工智能算法,选取海外投行高盛等广泛运用的BlackLitterman模型和量化资产配置方法,分析客户的投资风格及风险偏好,从而提供合适的大类资产配置、产品组合建议。同时,平安智投还融入了平安集团、平安银行的投顾专家对产品和市场精准的筛选和判断,帮助客户量身定制投资组合方案。可以选择的产品,除了公募基金以外,未来还将覆盖银行理财产品、资管计划、黄金等。

值得注意的是,平安智投的投资门槛低于1万元,产品组合可一键下单,不仅可以展示产品组合的收益,每月还会根据投资策略调整组合形式,同时不收取任何投顾管理费用。业内分析人士认为,平安智投所具有的智能、便捷、低门槛和低成本等特性,有效解决了大量普通投资者享受不到专业投顾服务的困境,在行业内颇具推广价值。 

此外,人工智能在银行业的创新运用不仅能为广大客户带来更多便利,在反欺诈方面的工作也成效斐然。据了解,平安银行自主研发的信用卡智能反欺诈系统,在业内最早实现了对首笔欺诈交易防堵。该系统从亿级别的海量金融数据中建立用户行为画像、训练大数据侦测模型,同时搭载高效的决策引擎,实现了毫秒级决策响应的全天候实时反欺诈监控,可有效防堵首笔欺诈盗刷交易,保证被盗刷的用户资金“零损失”。

该系统打破传统的反欺诈作业平台需依靠人力的增加来提升整体作业平台产能的现状,大幅提高了监控精准度和决策效率,支持每日千万级别的金融交易量。同时,平安信用卡建立了事前、事中、事后三位一体的反欺诈风险管理体系,支持从立案、调查到结案全流程生命周期管理,支持语音自动外呼、卡片自动管制等案件管理能力,前、后端系统呼应,更加高效、科学的防堵和处理信用卡盗刷等欺诈案件。截至目前,凭借智能反欺诈系统,平安银行信用卡中心已累计对超过8亿笔金融交易进行实时风险决策,直接和间接为用户减少了约6500万元人民币的经济损失,最大程度地维护了用户的权益,已有近千万持卡人受惠,这也进一步提升了用户对银行交易安全的信心。

智能驱动,线上线下打通无边际综合金融服务

平安银行也致力于提升线下客户的服务体验,利用金融+科技的手段,通过打造智能新门店,为客户提供线上与线下链接、融合的无边际服务,有效延伸了服务时间和空间。

829,作为平安银行零售智能新门店的广州流花支行开业亮相,作为纯零售网点,流花支行在设计时融入了“零售门店”概念,向轻型化、社区化、智能化、多元化转型。客户在这里可以一站式办理银行零售业务,以及综合金融业务;同时新门店还在空间、家具等各方面通过嵌入智能化、人性化的配套设备,构建以“智能化+O2O+客户体验”为核心的服务体系,打造“更懂你”的标杆式银行。

据介绍,当一位客户进入新门店时,不用显示身份证就可以通过生物特征进行识别,从而进行精准的服务与交流。这归功于数据O2O——客户线上线下旅程数据无缝打通,包括客户预约信息、客户360视图、客户断点等,通过柜面系统、口袋银行、行员APP等进行O2O交互,实现对客户的精准识别及其信息的实时呈现。

此外,平安银行构建的智能服务系统方便客户随时随地通过口袋银行APP微信公众号、网银等多途径完成业务预约、填单等事项。客户提交信息后,系统立即将个人基本需求、风险偏好评估数据,与内置的平安智能数据库结合,进行深度需求分析及智能服务推荐匹配,将个性化、定制化的解决方案同步至网点。当客户步入新门店时,工作人员立即从数据库调取客户预约时提交的资料和定制化解决方案,对客户进行有效分流,帮助客户快速完成业务办理。

胡跃飞表示,新兴科技正在重塑金融生态,商业银行的竞争对手不是哪一家金融科技公司,而是这个快速发展变化的时代。平安银行将继续主动拥抱时代的变迁,利用创新科技,搭建和完善互联网科技平台,构建良性金融生态圈,与客户深度合作,不断提升服务实体经济、普惠社会大众的能力,努力为中国经济的腾飞,为中华民族的伟大复兴贡献我们“不一样的平安力量”!

 

直播链接:

http://finance.china.com.cn/money/bank/special/yh133/index.shtml

版权所有:中国银行业监督管理委员会