发布时间 : 2017-08-03   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

全面助力首都城市发展

推进银行业合规稳健运行

33期(总第122期)

来源: 北京银监局   日期:201783

北京银监局发布会现场

主持人郝丽

北京银监局党委委员、副局长,新闻发言人蒋平

北京农商银行党委委员、副行长白晓东

中国工商银行北京市分行党委委员、副行长张展

 

832017年第33场(总第122场)银行业新闻例行发布会在京召开。北京银监局党委委员、副局长蒋平以“全面助力首都城市发展,推进银行业合规稳健运行”为主题,介绍了北京银监局引领辖内银行业支持北京城市发展建设和京津冀区域协同发展战略、维护首都房地产市场稳定等情况。共同参与本次发布的还有北京农商银行党委委员、副行长白晓东和中国工商银行北京市分行党委委员、副行长张展。

北京银监局积极践行习近平总书记关于首都发展规划的重要讲话精神,按照银监会和北京市有关决策部署,立足首都城市战略定位,紧密围绕北京市疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同的工作目标,引领北京银行业全面助力首都经济社会发展和供给侧结构性改革,着力提升金融服务效率和水平。同时,持续加强监管履职,守住不发生区域性金融风险底线,维护首都良好金融秩序,稳步推进银行业改革发展,取得良好成效。

目前,北京辖内共有政策性银行、中外资商业银行、民营银行和非银行金融机构15类,法人机构118家,机构网点总数4774个,总部金融特征明显,集中了较多的金融资源。截至6月末,北京银行业资产总额21.20万亿元,负债总额20.32万亿元,均占全国银行业的9%左右,资产、负债总额比年初分别下降1.8%1.9%,主要是同业资产和同业负债总额比年初分别下降29.8%13.5%,减少资金空转的监管工作成效开始显现。各项贷款余额8.29万亿元,比年初增长7.5%,占全国银行业的7%左右。其中个人住房贷款单月发放额持续下降,投向重点工程、信息科技和文创产业等实体经济领域的贷款增长较快,银行信贷对首都城市战略定位的支持力度进一步加大。理财产品余额3.16万亿元,比年初下降2.2%,上半年共募集理财资金6.77万亿元,同比下降5.5%,其中同业理财产品募集资金同比下降33.8%,机构在开展理财业务时更加审慎。不良贷款余额305.83亿元,比年初下降32.6%;不良贷款率0.37%,比年初下降0.22个百分点,远低于全国银行业的平均水平,对大额不良贷款的集中处置工作成效突出。上半年,北京银行业共实现利润1281.88亿元,同比增长13.9%,增速同比上升0.9个百分点,整体呈现稳健向好的发展态势。

一、助力“两翼”崛起,以疏解非首都功能推进北京版“去产能”

北京银监局坚决拥护中央重大决策部署,引领银行业积极探索多元化融资模式和综合化金融服务,通过定向支持疏解领域、业务同城化等方式促进非首都功能疏解和公共服务资源共享,支持高水平建设城市副中心和雄安新区,为优化首都城市空间结构布局、强化首都核心功能拓展空间。如通过建立商圈疏解联席会议机制,联动市发改委加强政策沟通与宣讲;批准北京银行筹建城市副中心分行,鼓励北京地区法人银行业金融机构在雄安新区设立子公司和创新基地等。

各商业银行通过内部分行联动发挥整体服务优势,大力发展业务同城化,为小商品市场疏解、南锣鼓巷区域腾退修缮、城六区人口疏解等关键环节和领域提供定向融资支持。截至6月末,北京银行业支持非首都功能疏解融资余额691.53亿元。支持通州城市副中心建设方面,今年北京银行业重点加大对新奥、北控、城建、首旅集团等项目建设主体的融资力度,全面支持通州行政办公区、商务中心区、绿地中心等主要场地和环球影城、两站一街等标志性建筑建设,6月末融资余额325.25亿元。雄安新区发展战略出台后,银行业快速反应、积极行动,在总分行层面成立服务雄安新区建设领导小组,加大政策和资源倾斜,确保高起点、高标准、高效率服务新区建设。上半年,辖内多家主要银行机构已赴雄安新区实地调研,并走访央企及科研院所了解落地雄安情况、主动寻求融资对接,将重点通过设立专门机构和创新特色金融产品服务等方式满足新区建设需求。如国家开发银行将发挥开发性金融优势,为新区征地、拆迁、安置等起步阶段提供融资服务。

二、优化“一核”发展结构,以治理交通、环境促进北京版“补短板”工作

北京银监局遵循北京城市总体规划新要求,引导辖内银行业积极服务于治理交通拥堵和大气污染、补充完善群众生活服务设施等工作,致力于改善首都城市面貌、涵养城市未来发展生力。如通过与市环保局实现信息共享,及时将环境违法企业信息转发至辖内银行业机构,以采取前瞻性应对措施,引导辖内银行业构建绿色信贷长效机制,推动绿色金融发展。截至6月末,辖内主要中资银行支持绿色交通运输领域的轨道交通贷款余额1372.00亿元,同比增长5.8%;绿色信贷领域贷款余额9017.68亿元,同比增长8.6%,其中节能环保贷款余额7560.80亿元,同比增长9.0%;支持棚户区改造融资余额1397.35亿元。20174月,金谷信托发行北控水务2017年第一期绿色资产支持票据,金额21亿元,成为国内规模最大的环保类资产支持票据。

产业疏解为首都实体经济转型升级拓展了空间。北京银监局积极引领北京银行业着力加大对新能源汽车、新一代信息技术和新能源产业等战略性新兴产业、现代制造业等“高精尖”产业的支持力度,助力供给侧结构性改革。截至6月末,辖内主要中资银行对战略性新兴产业贷款余额2445.13亿元,对高技术制造业贷款余额972.84亿元。北京地区高技术制造业贷款占制造业贷款的比重持续提升,已达到17.7%

三、着眼区域发展全局,以支持重点工程建设激活京津冀协同发展新脉络

北京银监局联动市发改委、市金融局等有关部门,搭建重点工程投融资对接会、支持京津冀协同发展工作座谈会等银政、银企交流合作平台,鼓励银行业机构积极创新产业基金、专项债券等融资模式,全方位支持关键项目落地,以点带面推动京津冀协同发展。截至6月末,辖内中资银行支持京津冀协同发展项目融资余额6766.83亿元,同比增长近三成,支持项目677个,其中,支持交通体系建设和新机场建设融资余额分别为1918.36亿元和48.95亿元;对2017年北京市重点工程项目融资余额1552.52亿元,同比增长超过两成,上半年累计投入502.83亿元,支持项目63个。

经过不断探索实践,北京银行业已逐步建立起重点项目融资支持保障机制,呈现不同类型金融机构发挥各自优势、协同支持重点项目建设的良好局面。一是强化组织协调,确保及时有效对接项目需求。二是通过银团贷款、产业基金、PPP等模式拓宽融资渠道,满足重点项目资本金要求高、融资需求急、建设周期长等特点。如通过协商组织成立银团,共同为新机场建设项目提供400亿元资金支持;先后成立包括首都建设投资引导基金、北京国投北排水环境投资基金、通州副中心建设基金等在内的20余只产业基金,总规模超过6000亿元;20174月,工商银行、农业银行等11家商业银行会同平安资产管理和首都建设投资公司,与京津冀城际铁路投资有限公司签约成立京津冀城际铁路发展基金,用于区域内城际铁路建设和沿线土地综合开发,基金总规模达1000亿元。三是创新担保方式,有效破解部分重点项目缺乏实物抵押资产的难题。多家银行已推出排污权、公路收费权、电费收费权、特许经营权、碳排放配额、政府购买服务协议预期收益、集体土地承包经营权质押贷款等担保创新类贷款业务。四是优化审批流程。多家银行制定了重点项目专属信贷政策,采取绿色通道、平行作业等方式提升审批效率,并在信贷额度等方面优先满足重点项目融资需求。

四、推动科技金融和文化金融发展,以提升创新发展能力培育经济新动能

北京银监局积极联动有关部门完善配套措施、创造良好政策环境,引领银行业着力推进创新驱动发展战略实施、推动首都文化金融纵深发展,支持全国科技创新中心和文化中心建设,为首都城市发展新旧动能转换提供金融正能量。

推进科技金融服务创新方面,联合人民银行营业管理部起草北京银行业科技金融专营组织机构评估方案,联合中关村管委会出台投贷联动“京十条”,落实风险补偿措施,重点推进中关村银行设立和投贷联动试点工作,鼓励和引导银行业金融机构从内部管理、产品创新等方面着手,推进科技金融业务专业化发展。目前,中关村国家自主创新示范区内已设立3家中关村分行、939家银行网点。截至6月末,辖内中资银行对科技型企业贷款余额4089.47亿元,对中关村高新技术企业贷款余额3834.74亿元,对 “十百千企业”贷款余额875.85亿元,新“瞪羚”企业贷款余额519.44亿元,有力推动了中关村国家自主创新示范区科技企业的发展。自去年初至今年6月末,北京地区内部投贷联动累计发放贷款13.64亿元、投资1.75亿元,服务企业120户,6月末贷款余额13.56亿元,是年初的2倍,投资余额1.75亿元,是年初的4.6倍;外部投贷联动累计发放贷款70.25亿元,服务企业253户,6月末贷款余额56.70亿元,是年初的2倍。

推动文化金融发展方面,北京银监局制定了“2017年推动北京银行业文化金融发展工作方案”,鼓励银行业积极创新产品和融资渠道,破解文化创意企业和科技型企业轻资产、高风险难题。截至6月末,北京银行业对文化创意产业贷款余额1696.60亿元,同比增长12.7%,主要投向软件网络和计算机服务、旅游休闲娱乐、广播电影电视等三大子领域。

五、强化监管履职、严守风险底线,全力维护首都良好金融秩序

北京银监局坚决贯彻落实中央关于把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要位置的战略部署,认真执行银监会有关工作要求,着力强化监管履职,规范主体行为,维护市场秩序。上半年,加强政策研究储备,按照北京市政府统一部署,会同市住建委、人民银行营业管理部等部门密集出台调控政策,通过督导检查、调查研究等工作大力推进房地产调控政策落地,并及时发布统计数据回应社会关切,有效抑制了投机投资需求,稳定了市场预期。

北京银行业落实房地产调控措施效果显著,贷款发放节奏持续放缓,具体投向符合政策导向。“317新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较12月份下降幅度较大的基础上持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。二季度,辖内银行机构发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成,其中6月发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,对无房群体发放贷款金额占比83.11%、贷款户数占比81.17%,两项占比均环比明显提高,有效支持了无房群体购房需求,贷款结构进一步优化,调控效果进一步巩固。

今年是供给侧结构性改革的深化之年,也是北京市疏解非首都功能、提升和优化首都核心功能的重要一年。北京银监局将牢牢把握回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项原则,全方位落实全国金融工作会议精神,认真执行银监会和北京市工作部署,主动防范化解金融风险,营造良好金融生态环境,引领辖内银行业更加注重供给侧的存量重组、增量优化和动能转换,以优质高效的金融服务为首都经济社会发展持续提供有力支撑,迎难而上、砥砺前行,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

附件信息:
背景材料.doc
版权所有:中国银行业监督管理委员会