宣传教育

 

 

内部资料

注意保存

 

处置非法集资动态

 

2016年第3

(总第118期)

部际联席会议办公室编                 2016年3月7

 

编者按:国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59)下发后,各地高度重视,认真贯彻落实,切实加大宣传教育工作力度。江苏、上海、河南、福建等地利用新春佳节这个万家团聚、万众返乡的好时期,通过打非公益短片、新标语新口号、案例剖析、公益短信等多种形式,利用电视、广播、报纸、网络等各类媒体,在农村、社区、城市重点地区等集中开展各种富有特色的宣传活动,营造防范和打击非法集资良好的舆论宣传氛围,让群众怀揣血汗钱安全、祥和喜迎新年。现将上海、江苏、福建、河南的做法予以编发,供参阅。

 

 

江苏春节期间防范非法集资公益宣传有声有色

 

江苏在2016年春节前夕,以“珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱,拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题,部署全省开展多形式防范非法集资集中宣传教育活动。

一是城乡户外有画面。设计了四个温暖人心、警示教育宣传画,春节期间,在城市中心广场、高速路口、城市文化墙、汽车站、火车站、机场、社区主要街口、社区巷道口、农村公路沿线等地插播、悬挂宣传画。

二是手机用户有短信。江苏省金融办联合省通信管理局向全省移动、联通、电信手机用户发送防范非法集资公益短信,并协调省公安厅通过各级公安机关的社区民警短信系统在春节期间集中推送宣传活动主题标语。

三是银行网点有字幕。江苏利用银行网点遍布城乡的优势,在全省各城市主干道银行网点和乡镇银行网点LED外屏滚动播放防范非法集资公益宣传标语,全省城乡银行网点集中启动字幕滚动宣传,起到了扩大公益宣传范围、增加受众人群的效果。

四是政府网站有浮窗。全省各地宣传部门积极配合、指导各地政府门户网站、新闻主流网站纷纷推出防范非法集资新标语公益宣传浮窗,增强了网站宣传特效。

                    江苏省打非工作领导小组办公室供稿)

 

 

上海创新渠道、多方联动

做好春节前后防范打击非法集资宣传工作

 

为了进一步提高人民群众对非法集资风险识别能力,积极防范和打击非法集资活动,上海在春节前后,聚焦目前投资理财等非法集资活动高发多发领域,创新渠道,布局立体化、系统化的多元宣传网络。

一是市区联动,多渠道集中投放公益宣传片。在市委宣传部支持下,各相关单位积极合作,联合制作出品打非公益宣传片,以“你看重的是他的利息,而他看中的是你的本金”为主要内容,以flash的表现形式力求生动活泼、简单易懂、入脑入耳,充分提示投资理财领域非法集资风险,并于24-2月18,在上海主要的电视台频道、电台频率、东方明珠移动电视滚动播放。同时借助各区(县)电视台、商业中心电子显示屏、社区电子显示屏等传播载体,在春节前后,同步开展宣传活动,以集中形成打击非法集资活动宣传教育活动声势。

二是各方发声,协力提示非法集资风险。春节前夕,市金融办、市工商局、市公安局、中央驻沪金融管理部门等市打击非法金融活动小组相关成员单位,共同梳理研究当前投资理财领域非法集资风险的主要特征、作法,形成《防范与打击非法集资活动的风险提示》,通过各单位门户官网、上海金融官微等平台同步对外推送,提示社会公众抵制、远离非法集资活动,共同维护全市金融秩序稳定。

三是创新渠道,编发公益短信深入投资公众。春节前夕,在本市通信管理局支持下,市金融办联合市公安局,结合非法集资活动的新形势、新特点,在春节前发布“非法集资多危害、投资理财需谨慎、不盲从宣传广告、不听信他人诱导、不眼红高额回报、不落入陷阱圈套”的公益短信,形成大规模舆论引导,提示非法集资风险。

                      (上海市打非工作领导小组办公室供稿)

 

        

河南迅速部署 扎实推进

努力实现宣传引导工作良好开局

 

河南省紧紧围绕宣传贯彻《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,认真落实《处置非法集资部际联席会议关于切实做好宣传引导工作的函》的有关要求,结合河南工作实际,迅速安排部署,制定工作措施,扎实推进实施,努力实现全省防范和处置非法集资宣传引导工作良好开局。

一是领导高度重视,迅速安排部署。131,省长谢伏瞻同志迅即批示:召集联席会议成员单位研究贯彻59号文的实施意见,明确任务,落实责任,确保不发生区域性风险。21,省打击和处置非法集资领导小组组长、常务副省长李克同志召开专题会议,研究贯彻落实具体意见,同时对做好宣传引导工作进行了安排部署。24,省打击和处置非法集资领导小组印发《关于进一步做好防范和处置非法集资有关宣传引导工作方案的通知》,对省辖市政府、领导小组成员单位及相关部门明确工作任务、工作措施、工作要求和时间节点,确保宣传引导工作扎实推进。

二是丰富宣传形式,深耕厚植基层。省处非办统一印制了4万份《防范和打击非法集资工作宣传手册》、《提高风险防范能力,自觉抵制非法集资》折页、《承诺书》,节前连同电子版全部发放至各省辖市、省直管县(市),要求229日前分送至全省机关、工厂、学校、家庭、社区、农村,并逐户签订承诺书。省直媒体围绕春节走亲访友设计制作了一批通俗易懂、喜闻乐见的公益广告,各级广播电台、电视台、平面媒体、网络、手机报及“两微一端”在黄金时段、显著位置每周不少于五次持续发布。与河南影视集团合作拍摄的电影科教片、与河南省群艺馆合作创作的文艺演出正在加紧推进。

三是加强舆情监测,确保社会稳定。省网信办牵头,宣传、公安等部门加强配合,密切关注《意见》公开后的网络舆论、社会舆情,明确专人负责,及时查删处理行动性、煽动性有害信息。结合河南省非法集资参与群体多元化及群访集访事件网络化的特征,启动了研究制定网络舆情预案工作。各级维稳、信访、公安、国安部门针对可能影响春节期间社会稳定的苗头隐患,加大信息收集力度,密切关注重点人群动向,采取有力措施,确保了春节期间不发生涉及非法集资的重大信访稳定案件,维护了社会稳定。

四是强化督促协调,增强宣传实效。省处非办把宣传引导工作方案细化分解至各省辖市政府、领导小组成员单位及相关部门,落实工作责任,加大沟通协调力度,扎实推进实施。按照时间节点倒排工作进度,通过电话、微信、网络等方式,定期督促检查、反馈进展情况。315日后,省处非办、省委宣传部将组织专项督导组,通过明察暗访、听取汇报等形式对全省处非宣传工作进行专项督导,确保工作落实,取得实效。

河南省打非工作领导小组办公室供稿)

 

 

福建莆田利用新春人员集中返乡时机

集中开展防范打击非法集资宣传活动

 

   福建莆田市打非办在腊月二十八至正月十五期间,通过电视、广播、报刊、网络、电信、公交等各类媒体、载体,以法律政策解读、典型案件剖析、投资风险教育等方式集中开展宣传活动。其中依托移动、电信小区短信服务平台发送宣传短信100万条以上;《湄洲日报》大幅刊登“提高防范意识、远离非法集资”专稿;莆田电视台“今日视线”栏目及当地各银行业金融机构LED屏滚动播放防范和打击非法集资宣传材料,取得较好效果。

                    (福建省打非工作领导小组办公室供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:中宣部、中央维稳办,高法院、高检院,发展改革委、教育部、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、农业部、商务部、人民银行、审计署、税务总局、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、林业局、旅游局、法制办、银监会、证监会、保监会、信访局、中医药局、外汇局,全国工商联办公厅(室)。

抄送:各省(区、市)打击和处置非法集资工作领导小组,大连、宁波、厦门、青岛、深圳市打击和处置非法集资工作领导小组(共印75份)

联系人:朱元元     联系电话:010-66279212             校对:朱元元





[关闭]

版权所有:中国银行业监督管理委员会

地址: 北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100800