法律法规

2005127林策发2005208号)

 

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团(公司),新疆生产建设兵团林业局:

我局于2004年12月11日下发了《国家林业局关于合作(托管)造林有关问题的通知》(林策发[2004]228号),对进一步宣传林业政策和法律,指导各类社会主体投资发展林业,加强林业管理,维护社会投资发展林业的积极性起到了一定的作用。为了进一步正确引导现阶段社会投资造林,强化林业内部监督管理,维护投资者的合法权益,现再就有关问题通知如下:

一、 要高度重视合作(托管)造林等社会投资造林问题

新形势下出现的以合作(托管)造林等社会投资造林方式参与林业开发、从事林业建设现象,由于涉及面广,社会影响大,一旦发生违法违纪问题,不仅会影响到社会投资造林、发展林业的成果,而且会影响到社会的安定。各级林业主管部门务必从践行三个代表重要思想的高度,深刻认识现阶段加强社会投资造林管理的重要性和必要性。对于合作(托管)造林等社会投资造林活动中出现的各种问题,各级林业主管部门要抓紧研究,妥善处理。对属于林业主管部门自身职责范围内的问题,要抓好自查自纠,坚持依法行政,及时妥善解决;属于职责范围外的问题,要及时向同级人民政府和上级林业主管部门汇报,积极沟通,加强协调,密切配合,抓紧处理,避免造成不利影响。

二、要继续加大林业政策和法律的宣传力度

各级林业主管部门要按照林策发[2004]228号文件确定的宣传重点,进一步明确宣传内容和要求,并结合当地实际,采取多种形式,向社会公众广泛宣传林业的政策和法律。有条件的地方,要按照《国家林业局办公室关于开设社会造林政策专题网页的通知》(办策字[2005]25号)的要求,链接或参照国家林业局网站上社会造林政策专题网页,建立有地方特色的网页,扩大宣传范围,增强宣传时效,保障社会公众对林业政策和法律的知情权。各种林业报刊、网站等新闻媒体,要加大林业政策和法律的宣传力度,使社会公众正确了解社会投资造林有关问题,把社会投资造林这项事业引导好、实施好。刊登涉及合作(托管)造林内容的广告、宣传报道,必须严格遵守有关法律和规定,不得刊登虚假广告,不得报道虚假新闻,以防止出现误导广大林业投资者的行为。

三、 要依法规范林权管理工作

林权证是确认森林、林木和林地所有权或者使用权的法律凭证,也是确认农村林地承包经营权的法律凭证。各级林业主管部门要依法履行林权登记发证的有关职责,严格依法行政,加强林权登记管理,认真做好林权初始、变更和注销登记,切实提高工作质量。近期,各地要组织力量,对因合作(托管)造林发放的林权证进行重点审核复查,如有违法发放林权证的,应依法进行纠正。

四、 要加强林业工作人员的监督管理

当前,有的合作(托管)造林公司从自身利益出发,为了增强其经营活动的可信度,吸收了一些林业主管部门、企事业单位的在职人员参与其活动,给社会公众造成了一定程度的误导和影响。因此,各级林业主管部门必须统一思想,提高认识,切实加强系统内部的监督管理,认真按照有关规定,严禁各级林业主管部门、事业单位及其工作人员以各种形式参与合作(托管)造林等经营活动,不准违法为有关合作(托管)造林公司提供便利。各级林业主管部门、事业单位的离、退休人员,也不得违法违纪参与合作(托管)造林活动。各级林业主管部门要加大纪检监察力度,对违法违纪参与合作(托管)造林经营活动的林业单位和个人,要责令其立即退出,并按有关规定进行严肃处理。

以上通知,请各地认真遵照执行。

 

 





[关闭]

版权所有:中国银行业监督管理委员会

地址: 北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100800