案例研究

乌鲁木齐突然出现多家营业网点,除向老年人出售气血循环机外,还可以将气血循环机回租给营业网点,获取30%~40%的红利,这种售后返租的作案手法,使一些渴望致富的老人掉进了气血循环机和租金两失的陷阱。

案情简介

2005926,马某某注册成立了HBL科技有限公司,购买了100余台气血循环机,聘用业务人员到人群聚集地,通过发放宣传单、做广告、定期举办宣传联谊会等方式,吸引老年人进行免费体验,并当场以返还30~40%红利为诱饵,按每台1500~1680元的价格出售气血循环机,然后再以每台每月80~120元的租金将售出的气血循环机进行回租。通过此种方式,HBL公司在只有100余台气血循环机现货的情况下,共收取了1153台的货款。拖欠货款加上拖欠租金等,使客户蒙受了5200余万元的巨大损失。案发后,公安机关仅追缴赃款120余万元。

作案手段

1.挖空心思,玩弄花样。马某某发财欲望强烈,一直以来挖空心思地想做一番大事业,后经朋友介绍认识了黄某某、梁某某、陈某某等人,于是几人合伙策划出了一个利用气血循环机,将销售和返租巧妙地结合起来的发财计划,编织了一个敛财的大网。

2.高额返利,请君入瓮。为达到双重敛财的目的,HBL公司先是向老年人提供场所进行免费体验,并利用免费体验的机会,夸大机器功效,接着以降价销售为诱饵,吸引老年人购买气血循环机。一些老年人或经不住降价诱惑,或长期免费进行体验,心中不免怀有内疚的心理等,纷纷购买了气血循环机。气血循环机售出后,HBL公司又以提高气血循环机使用率和高额租金回报为名,通过说服,使购买者将气血循环机返租给HBL公司。

3.遍地设点,发展下线。HBL公司先后在乌鲁木齐市设立了多家营业网点,雇佣员工,在早市、广场、车站等人员聚集区进行宣传,同时先期履行承诺,进而利用获利者作“活广告”扩大影响。HBL公司对员工按照业绩进行考核,将收入直接与业绩挂钩,并通过先期录用员工之口,许以提成,介绍更多的人员加入公司员工的行列。通过以上措施,不断扩大吸收资金规模,诱使大量群众上当受骗。

4.虚张声势,夸大宣传。为迷惑投资人,显示公司“实力”,HBL公司租赁豪华写字楼作为办公地点,并在办公场所张贴公司章程、产品宣传画、工作流程图等,还给自己的犯罪活动制作一个“精美”的商业计划,使得很多受害人难以发现自己上当受骗,有的人在司法机关介入此案处置后,才从发财美梦中惊醒。

案件查处

2007930HBL公司已难以为继,无法给付投资人收益,于是马某某等人集体潜逃。2007105,公安机关陆续接到HBL公司受害人报案,至此一场骗局才被揭穿。

2010525,乌鲁木齐市人民法院对马某某一伙10人,以非法占有为目的,采用编造谎言、捏造或隐瞒真相的方法骗取被害人5207万元资金的犯罪行为作出判决,以集资诈骗罪判处马某某等10人有期徒刑十五年至五年不等,并处以罚金。此外,该案第二批15名犯罪嫌疑人也已被移送至检察机关审查起诉。

案件警示

此案件专门针对老年人群,在提供免费体验的同时,销售并返租保健产品。这种做法抓住老年人追求健康的心理,也吸引了一些贪小便宜的群众,导致大量受害人血本无归。敬告广大老年朋友们遇到此类情况,一定要多和家人朋友商量,并对公司经营运作情况等进行深入调查分析,提高判断力,增强自我保护意识。





[关闭]

版权所有:中国银行业监督管理委员会

地址: 北京市西城区金融大街甲15号 邮政编码:100800