当前位置:首页 > 信息发布
发布时间 : 2016-05-16   文章来源 : 深圳   文章类型 : 原创

 

深圳银监局关于

做好2016年小微企业金融服务工作的通知

 

市各中资商业银行:

为认真贯彻落实银监会提升银行业服务实体经济质效和推进普惠金融发展的工作要求,推动辖内银行业进一步改善小微企业金融服务,现就做好2016年小微企业金融服务工作提出以下要求:

一、落实信贷倾斜

各行要按照小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速的目标,年初单列全年小微信贷计划,执行过程中不得挤占、挪用,力争全年实现小微企业贷款“三个不低于”目标。辖内中资法人银行应严格按照要求执行;大型银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行深圳分行应原则上按照要求单列全年小微信贷计划并严格执行。各行年度小微企业信贷计划应报送对口监管处室。

二、完善工作机制

各行要继续执行好现有的各项小微企业金融服务政策,结合发展定位与市场变化,强化小微企业金融服务“六项机制”建设,落实小微企业金融服务专营机构“四单原则”。要进一步完善差异化考核制度,落实小微企业贷款不良容忍度和尽职免责政策,对小微企业贷款不良率高出各项贷款不良率目标2个百分点以内(含)的,不作为考核评价的扣分因素,同时在无违反法律法规和有关监管规章行为的前提下,免予追究小微企业信贷人员的合规责任,充分调动开展小微企业业务的积极性。

三、优化服务渠道

鼓励并支持按照线上线下并重的思路,不断优化小微企业金融服务渠道。线上积极推广手机银行、网络银行等新型终端;线下继续推进专营机构建设,不断优化小微企业经营组织架构和专业团队,继续向小微企业集中区域增设专营机构。积极加强线上线下业务结合,不断提高小微企业经营渠道的智能化,形成双轮驱动效应,进一步提升小微企业金融服务的专业性、便利性和覆盖面。

四、丰富服务手段

鼓励并支持各行不断探索小微企业金融服务的新模式,为小微企业提供多样化授信、支付结算、资产管理、咨询等综合金融服务。深化小微企业金融服务与“互联网+”的融合,充分利用互联网等新技术、新工具,创新金融服务模式,提高服务的精准度。充分利用深圳科技金融补偿扶持政策,创新风险分担机制,加大对接科技创新创业型小微企业;支持有条件的银行试点探索投贷联动融资服务。

五、努力降低成本

各行要根据小微企业融资特点和实际用款需要,合理设置贷款期限和还款方式;在有效管控风险的前提下,落实好无还本续贷、循环贷款等小微企业流动资金贷款还款方式创新,切实降低企业资金周转成本。各行要规范各类跨业合作业务,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,缩短企业融资链条;严格执行“七不准、四公开”规定,坚决取消不合理收费项目,降低过高的收费标准。各行可探索与开发性政策性银行合作,以批发资金转贷等形式,降低小微企业贷款成本。

六、抓好风险管控

各行要全面客观评估特定领域、特定行业风险,提升小微企业信贷风险识别、控制和处置能力,提足风险拨备。要按照“有扶有控”原则,重点支持符合国家创新驱动战略、产业和环保政策的小微企业融资需求。积极利用互联网、云计算、大数据等新技术,提高对小微企业金融服务风险管控和科学定价能力。对市场前景较好、但暂时经营困难的小微企业,可通过信贷展期、借新还旧等贷款重整措施,缓解企业债务压力,避免简单压贷、抽贷、断贷。要加强贷款管理,严密监测贷款资金流向,防止贷款被违规挪用,确保贷款资金流向实体经济。

七、加强情况反映

各行要积极向监管部门报送小微企业金融服务工作情况,及时反映小微企业金融服务工作中的新情况、新问题和良好做法,以有利于监管部门把握小微企业经营情况及服务工作动态、风险态势,总结推广良好经验和加强小微企业金融服务工作指导。

 

 

深圳银监局

2016425

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45446995 次 当前页访问量: 2880 次