当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-09-30   文章来源 : 上海   文章类型 : 转载

监管部门推进“银税互动”助力小微企业发展

在商业银行传统信贷模式中,抵押是贷款的关键一环。然而国内小微企业大多缺少抵押品,造成了所谓的“融资难、融资贵”局面。

据《中国经营报》记者了解,为了解决中小企业融资问题,银监会联合国税总局在国内推进“银税互动”的扩面升级,通过政务数据共享来为小微企业融资增信,最大化地实现信用价值。

更重要的是,无论是国有大行、股份行还是城商行凭借纳税数据加大了小微企业授信,通过创新重构贷款流程打造出风控新模式。

银税联合共享数据

兴诺软件(上海)有限公司是上海一家从事软件开发的初创型小微企业。该公司是上海市高新技术企业和专精特新企业,但是成立时间较短,2016年销售收入仅500多万元,况且没有固定资产作为抵押,企业在申请银行融资时处处碰壁。

“在了解到企业纳税信用良好、信用等级为B级之后,我行的客户经理向企业推荐了‘银税保’业务。这家企业的整体规模虽小,但是属于重点支持的高新技术企业,且拥有良好的信用记录,故银行发放了100万元的流动资金贷款。”上海银行副行长黄涛表示。

据黄涛介绍,上海银行搭建开放平台开展更高层面的银政合作,充分利用政府信息、资源优势,助力科技型小微企业发展。

与上海银行的“银税保”一样,结合企业纳税数据的贷款产品还有杭州银行的“税金贷”。该款产品借助大数据,将企业纳税数据和企业信用有机结合,在纳税人授权的基础上,实现纳税信用“折现”成银行贷款,为稳定经营、依法纳税的小微企业提供一款“无抵押、免担保”的线上贷款产品。

“企业在线上5分钟就能看到贷款的预授信结果,包括授信额度和授信期限。”杭州银行相关负责人称,这种银行贷款产品摒弃了“重资产、重抵押”的传统风控理念,对纳税信用B级及以上企业采用新维度和视角来判定企业的授信情况。

该相关负责人表示,对于一些有前景和经营稳定的企业,杭州银行甚至会给予一定的授信敞口,支持经营稳定的企业能够持续发展。

据了解,杭州银行“税金贷”上线一年来,截至8月末贷款累计发放超过9亿元,申请人次达到1.3万次,不良率仅为0.23%

“通过‘银税互动’来防控风险的坏账目前低于平均不良贷款水平。在近万笔的贷款中,银行的坏账只有两笔,银行通过这两笔坏账的成因反复验证这种贷款模式。”杭州银行小微金融部副经理蒋守滨称,一家稳定经营的企业纳税金额是能够侧面衡量这家企业的实力和信用,况且纳税数据相比其他数据的真实性要高,更具有参考价值。

事实上,今年6月银监会与国家税务总局联合印发了《国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步加大“银税互动”助力企业发展力度,充分发挥政务信息共享效应,支持供给侧结构性改革,促进大众创业、万众创新。

该《通知》从完善银税合作机制、加大银税信息交流力度、推动银税合作积极创新、加强配套机制建设4方面提出了10项具体措施,包括了2017年实现银税合作工作机制在所有县域铺开;在依法合的前提下,税务部门和银行业金融机构将进一步丰富银税信息互换内容,并鼓励双方探索通过建立专线、搭建系统平台等方式实现数据直连,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”等。

记者获悉,根据《通知》要求,2017920日,由上海银监局和上海市税务局共同合作开发的“上海银税互动信息服务平台”正式上线,这是全国首个完全由银监部门和税务部门合作开发,行业组织承建的银税互动平台。该平台将银税互动由“线下”搬到了“线上”,借助互联网信息技术,银税双方将充分共享纳税信用评价结果和信贷融资信息,真正实现了银行与税务数据的一线直连,将在更大程度上更好更快地解决银企信息不对称难题,有效解决小微企业融资难、融资贵问题。

据了解,截至2017年上半年,上海辖内银行各类银税合作产品项下贷款余额104.02亿元,较去年同期银税互动启动阶段增长了6.77倍,较今年年初增长80.45%;在信贷优惠方面,有389笔贷款获得了利率下调优惠,为小微企业节约利息成本及抵押、担保等费用共计约1400万元。

挖掘信用价值

作为民营经济占比较重的省份,浙江省对于“银税互动”的扩面效果已经有所显现。

“从此前的银保模式,到联保互保模式,再到时下的‘银税互动’模式,可以看到银行小微贷款的风控角度在不断变化。但是,商业银行做小微的关键不在于找到担保方,而是从根本上解决信息不对称,提升机构的风险识别能力。”浙江银监局农金非现场处处长郑联胜表示。

郑联胜认为,银保模式和联保互保模式的存在拥有其合理性,但是也存在弊端,担保方的风险承担能力也有限,一旦程度过了就会有风险;而“银税互动”模式是通过大数据让商业银行获得更多的真实信息,能准确对贷款风险作出精准的判断。

据浙江银监局副巡视员张有荣表示,2016年该局与省国税局、省地税局建立“银税互动”联席会议制度,各地(市)银监局与国税局、地税局均已签订合作协议,搭建了较为完善的合作机制。目前,“银税互动”工作已全面延伸至县域,典型机构如工行浙江省分行、建行浙江省分行都已经在全辖范围内开展服务;又如辖内71家农合机构(包括农商行、农合行、农信联社)已制定 “税银贷”相关制度,70家行社已正式开办“税银贷”业务,业务开展机构占比达97.22%且业务开展区域覆盖城区与县域。

数据显示,截至6月末,浙江省“银税互动”贷款余额合计达到了56.26亿元,其中信用贷款余额占比28.47%

“由于小微企业的数量多且分散,商业银行做小微不能依靠‘扫楼’模式,而要提倡智慧小微。”张有荣称,浙江银监局重点推进“银税互动”线上模式,连接银行、税务和企业三方更具有操作性。

据了解,截至目前浙江省内与浙江国税银税信息交换平台实现数据直连的银行有15家,通过第三方与省国税局实现数据连接的有7家。

“建行的‘税易贷’按前2年纳税额的5~9倍确定信用贷款额度;杭州银行‘税金贷’则采用线上线下相结合的模式。不同银行根据不同条件实现风险的把控,企业则能够根据需要来进行选择。”张有荣表示。

更值得关注的是,浙江银监局近来正在研究落实实行联合失信的惩戒制度,通过信息共享来制约企业逃废债的行为。目前,在系统中已经纳入1200多家客户,一旦用户恶意逃废债,可以对该行为进行申报,其他商业银行不允许再对其进行贷款授信。

“失信纳税人、不依法执行判决的失信人都将被录入银行业联合惩戒系统。由于系统的信息是行业共享的且可以监测,因此被实施联合惩戒的‘老赖’将不可能从任何一家银行获得信贷,真正实现一处失信,处处受限。”浙江银监局政策法规处处长徐小平称。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:40194136 次 当前页访问量: 510 次