当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

    机关各处室

     

    上海银监局总机:021-38650100(工作时间)

    021-38650119(非工作时间)

    上海银监局金融消费者投诉电话:021-38650160(工作时间人工接听,非工作时间录音自动接听)

    接访时间:星期一、三、五上午930-1130,下午130-430,节假日除外

    接访地点:上海市浦东新区合欢路35号 上海银监局公众教育区

     

    办公室(党委办公室)

    组织协调局内日常办公工作开展;负责局(党委)有关文件审核、文件收发、重要会议组织、机要服务、文秘文档、安全保密、新闻、信息、舆情监测、对外联络、重要接待及协调等工作;负责协调、指导上海银行业开展信息新闻舆情工作;联系上海市银行同业公会。

    主要负责人:李东

     

    政策法规处

    负责牵头全局监管治理架构优化工作;参与全局规制体系建设工作,负责全局规范性文件立项、审查、报备与清理等工作,承担局监管规制委员会办公室职责;负责局内监管研究的牵头组织工作,参与银监会及市政府相关政策研究;负责牵头跨处室编译小组的日常管理工作。

    主要负责人:马强

     

    法律事务处

    承担局行政处罚委员会办公室职能,负责行政处罚案件审理等工作;牵头组织行政复议答辩及行政诉讼应诉工作;对重要监管决策及其他重要监管事项进行法律审查;对银行业监管及发展相关法律问题进行研究;参与银行业监管法律、法规与部门规章的起草、意见反馈与后评估等工作;指导辖内银行业金融机构法律工作。

    主要负责人:陈颖 

     

     

    国有银行监管处

    负责对中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行在沪分行及其分支机构实施监管;按授权范围审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围,审核高级管理人员任职资格;对被监管机构进行非现场监测和现场检查,对其违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:林谦

     

    法人银行监管处

    负责对上海银行、上海农村商业银行、上海华瑞银行、村镇银行等在沪法人银行实施属地监管;对上述银行的在沪分支机构和在沪持牌专营机构实施监管;对上述法人机构实施并表监管;按授权范围审核被监管机构和在沪分支机构的设立、变更、终止及业务范围;按银监会授权初审或审核被监管机构高级管理人员任职资格;对被监管机构进行非现场监测和现场检查,对其违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:王鑫泽

     

    股份制银行分行监管处

    负责对股份制商业银行、城市商业银行(除上海银行)在沪分行及其分支机构以及传统信贷类持牌专营机构、分支机构实施监管;按授权范围审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围,审核被监管机构高级管理人员任职资格;对被监管机构进行非现场监测和现场检查,对其法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:吴杰

     

    外资法人银行非现场监管处

    负责对上海辖内外资法人银行及银监会直接管辖的在沪外资法人银行上海分行实施属地监管;制订被监管机构年度监管计划;按授权范围负责审核机构和业务的市场准入及变更,以及高级管理人员任职资格及变更;对所辖机构进行非现场监测,提出现场检查建议,对其违法违规行为提出行政处罚意见;负责辖内外资法人银行的监管联动。

    主要负责人:吴沁

     

    外资银行分行非现场监管处

    负责对在沪外国银行管理行实施并表监管;负责对在沪单一外国银行分行、在沪非管理行外国银行分行、异地外资法人银行分行及其分支机构实施准入和非现场监管;对外资银行分行进行现场检查建议;负责对在沪外资银行代表处实施准入、非现场监管和现场检查;按授权范围审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围,审核被监管机构高级管理人员任职资格;对被监管机构的违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:丛阳

     

    外资银行现场检查处

    负责对在沪外资银行营业性机构进行现场检查;对被监管机构的违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:冯晖

     

    非银行金融机构监管处

    负责对在沪非银行金融机构及其分支机构实施监管;按授权范围审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围,审核被监管机构高级管理人员任职资格;对被监管机构进行非现场监测和现场检查,对其违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:赵茜

     

    其他银行业金融机构监管处

    负责对国家开发银行、各政策性银行在沪分行,资产管理公司上海市分公司、办事处及自贸区分公司,中国邮政储蓄银行上海分行及其分支机构实施监管;按授权范围审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围,审核被监管机构高级管理人员任职资格;对被监管机构进行非现场监测和现场检查,对其违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:金明涛

     

    专营机构监管处

    负责对商业银行在沪各类专营机构、专营机构分支机构实施监管(开展传统信贷业务的专营机构、专营机构分支机构除外);按授权范围审核被监管机构的设立、变更、终止及业务范围,审核被监管机构高级管理人员任职资格;对被监管机构进行非现场监测和现场检查,对其违法违规行为提出行政处罚意见。

    主要负责人:郑泽华

     

    信息科技监管处

    负责辖内银行业金融机构信息科技风险的监管工作,对被监管机构开展非现场监测和现场检查;负责辖内银行业金融机构信息科技突发事件的管理与应急处置工作;负责全局的信息化项目建设、科技服务及管理工作。

    主要负责人:陈子昊

     

    业务创新监管协作处

    负责牵头全局产品维度的监管工作,制定局产品小组工作机制,重点针对新产品、新业务的风险,为机构监管处提供专业支持。跟踪金融产品与业务的市场动态,掌握金融创新态势,监测上海银行业创新产品信息;研究、剖析、评估重点新产品的特点与风险。参与新产品、新业务的市场准入、现场检查、非现场监管。

    主要负责人:李皎

     

    自贸区银行业务监管处

    组织开展自贸区银行业务非现场监管,协助开展自贸区银行业务准入及现场检查;组织推动自贸区银行业及银行业监管的改革开放和创新发展;牵头推进上海国际金融中心建设和市场准入改革创新工作。

    主要负责人:王卓怀

     

    银行业消费者权益保护处(案非办)

    根据银监会的授权,研究制定辖内银行业金融机构消费者权益保护政策实施细则和规定;协调推动建立并完善辖内银行业金融机构消费者权益保护工作机制和消费者投诉处理机制,并进行监管评估、检查和依法纠正、处罚不当行为。负责指导辖内银行业金融机构案件防控、安全保卫、重大突发事件报告以及非法集资风险和电信网络新型违法犯罪活动防范打击工作。

    主要负责人:刘剑仁

     

    统计信息处

    负责收集、审核、汇总、分析上海银行业金融机构各类非现场监管统计数据;监测、分析上海市主要经济金融运行情况和上海金融市场情况;监测上海市银行业金融机构负债结构和资产结构,分析其成因及提出对应的监管建议;对上海银行业金融机构的监管统计管理工作和统计数据质量进行监督检查和考核评价,规范监管统计制度并监督实施。

    主要负责人:孙慧

     

    财务会计处

    编制和执行年度财务预算、决算,管理局内预算资金的支出并依法进行会计核算;制定财务管理制度;负责局内固定资产、大宗商品等的政府采购、发放、日常管理和报废工作;监督、指导、协调银行业的会计工作,开展银行业会计有关的调研工作;承担银行业金融机构监管收费及罚没款等非税收入的代收代缴工作。

    主要负责人:左家燕

     

    监察室(纪委办公室)

    负责局纪检监察和内审工作;检查党和国家的路线、方针、 政策、党纪政纪及有关金融法律、法规、制度在上海银监局的贯彻落实情况;协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;受理对上海银监局职能部门和工作人员违法违纪行为的举报、控告,以及不服行政处分、处罚的申诉。

    主要负责人:韩延瑜

     

    人事处(党委组织部)

    负责全局人员编制申请、统计、上报工作;负责全局处、科两级机构编制工作;负责全局各处室“三定”方案的编制工作;负责我局新员工的招录及人员调动工作;负责全局处级(含)及以下干部提升、交流、考察等具体工作;负责制定全局各类干部管理、监督的规章制度;负责全局劳动工资工作;负责办理我局工作人员出国(境)手续及因公护照(通行证)收缴工作;负责退休干部管理工作;负责全局统战工作。

    主要负责人:张建设

     

    机关党委办公室(党委宣传部)

    根据银监会党委宣传部及局党委的要求,负责局内党的宣传工作、思想政治工作、精神文明建设、机关文化建设;负责局机关党委的日常工作和各党支部建设管理以及党群工作。

    主要负责人:佩玉

     

    金融工会办公室(局工会办公室)

    负责依照《工会法》和《中国工会章程》等,组织上海金融机构工会贯彻落实全国总工会部署及中国金融工会的具体要求;负责与上海市总工会相关部门的协调、沟通和联络;按计划组织上海金融机构工会开展活动;负责组织开展上海银监局工会活动。

    主要负责人:周健

     

    后勤服务中心

    承担上海银监局后勤服务保障工作和接待管理工作;制订全局后勤管理、办公用品采购、物业、食堂、医务室及事业编制、劳动用工人员的各项管理制度;管理后勤服务经费并依法进行会计核算。

    主要负责人:牛学成

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:957103 次 地址:上海市浦东新区合欢路35号   邮政编码:200135