当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-07-26   文章来源 : 山东   文章类型 : 原创

山东银行业积极对接支持黄河滩区迁建项目

 

黄河滩区迁建是加快滩区群众脱贫致富,实现滩区长治久安的治本之策。李克强总理在视察黄河下游滩区时强调,滩区迁建工作要全面实施、抓紧推进。山东银监局积极推动辖区(不含青岛,下同)银行业加大对滩区信贷资源倾斜力度,支持黄河滩区迁建扶贫。目前辖区银行机构已对东明、鄄城、梁山等地项目进行前期对接,意向融资金额150亿元。

一、主动强化政银对接。辖区银行机构积极建立完善工作机制,主动与省市政府及有关部门强化沟通,跟踪项目进展,对接资金需求。如农发行山东省分行制定黄河滩区脱贫迁建服务方案,设立7000万元专项基金用于滩区迁建;农业银行山东省分行拟向东明、鄄城、梁山等地迁建项目投放贷款16.36亿元,目前已经进入评估阶段;山东省联社菏泽办事处成立专门工作小组,与市、县两级财政积极对接,初步达成意向,在政策性资金到位前为鄄城、东明两县提供11.2亿元贷款。

二、积极争取政策支持。辖区银行机构积极向上级管辖行争取规模、利率等政策支持。如国开行山东省分行明确表示将协调总行足额保障项目融资,并争取在融资期限、贷款利率等方面,参照棚改、扶贫业务的优惠政策执行。山东省联社表示在政策范围内,将凝聚全省农商行合力组团贷款,在财政资金和政策性贷款等项目资金到位前,提供项目资金过桥贷款,作为项目先期启动资金。

三、支持滩区居民“安居乐业”。辖区银行机构逐户摸底滩区贫困人口基础信息,调研当地产业优势和滩区迁建居民资金需求,保障滩区居民安居同时乐业。目前已累计向341户滩区群众发放迁建安置贷款9485万元,如农业银行山东省分行发放“农民安家贷”,首付款比例最低执行20%,执行同业最优惠利率。同时,辖区银行机构累计为263户贫困户提供创业贷款6013万元,并积极支持当地龙头企业带动贫困户脱贫。如鄄城农商行探索发放“扶贫车间”贷款,帮助34户贫困户实现就业。德州银行支持齐河农业产业发展有限公司发展以生态农业旅游观光为一体的综合性农业产业,解决滩区350余人就业问题。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45502140 次 当前页访问量: 1701 次