当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-11   文章来源 : 陕西   文章类型 : 原创

宝鸡银行业支持三农发展取得新成效

 

 

今年以来,宝鸡银监分局认真贯彻落实银监会、陕西银监局工作部署,积极完善辖区农村金融服务体系,持续推进农村金融改革,引导辖区银行业切实加强和改进“三农”金融服务,为统筹城乡和区域经济协调发展作出了积极贡献。

——涉农信贷总量持续增加。督导辖区银行业机构贯彻落实中央“一号文件”精神,以支持农业供给侧结构性改革为主线,以涉农企业和农户小额信贷业务为突破口,将农业现代化园区、农业产业化龙头企业、农业科技型企业、“一村一品”农产品种养殖基地、农田水利建设、菜篮子工程等作为支持重点,着力满足广大农户和农村小微企业等涉农领域的有效需求,确保涉农信贷投放持续增长。截至7月末,全市银行业涉农贷款余额477.77亿元,较年初增加49.43亿元,比去年同期多增28.58亿元。其中,农村中小金融机构继续发挥支农服务主力军作用,新增涉农贷款占到全市涉农贷款增量的30%以上。

——农村金融服务更趋改善。贯彻落实《中国银监会办公厅关于2016年推动普惠金融发展的指导意见》精神,引导银行业机构深入推进“双基联动”工程,将网点与服务向县域和村镇延伸,通过设立服务站点、布设电子机具、开展流动服务等方式全面推进基础金融服务“村村通”建设。截至7月末,全市银行业机构在县域及以下设立网点328个,建立“双基联动”工作站1398个,设立ATMCRS、助农取款POS、助农取款E终端等电子机具6423台,提前实现了全市农村基础金融服务行政村全覆盖,有效提升了农村金融服务的便利性和获得性。

——涉农金融产品更加丰富。引导辖内银行业金融机构稳妥推进林权、农村土地“两权”抵押贷款试点,积极创新低成本、可复制、易推广的涉农金融产品和服务方式,持续有效增加“三农”信贷投放和服务供给。如各国有商业银行依托县域网点开通工商注册登记“政银通”服务,为县域企业和农户提供一站式服务,提高了农村经济主体创业发展的积极性;农行宝鸡分行创新开办“农家乐”贷款,有力支持了乡村休闲旅游发展;宝鸡信合推出的“微信申贷服务平台”,有效拓宽了申贷渠道、降低了农户申贷成本;千阳农村商业银行联合地方政府开办“苹果贷”业务,充分调动了种植大户和农业合作社发展苹果产业的积极性。

——金融精准扶贫取得突破。印发《宝鸡银行业强力助推脱贫攻坚的实施意见》,引导银行业机构按照“四单”原则,以扶贫担保基金、财政贴息资金等作为支点,撬动更多信贷资金,支持产业扶贫、异地搬迁扶贫,更好满足建档立卡贫困户生产、创业、就业、搬迁安置等小额信贷需求。辖区银行业机构积极加强与扶贫部门联系,建立完善贫困户经济信息档案和信贷需求档案,全面掌握贫困户有效信贷需求,合理制定扶贫信贷投放计划,创新推出“产业贷”、“脱贫贷”、“补贴贷”、 “托管贷”等扶贫信贷模式,有力支持了贫困户脱贫增收。6月末,全市银行业发放扶贫开发项目贷款2.94亿元;向建档立卡贫困户发放免抵押、免担保的扶贫小额信用贷款3.25亿元。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45036786 次 当前页访问量: 326 次