当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-30   文章来源 : 青海   文章类型 : 转载

 

西宁农商银行:聚力精细管理转型 倾力服务实体经济

 

为有效应对经济发展新常态的挑战,西宁农商银行积极响应青海银监局“精细管理转型年”活动号召,紧紧围绕“回归本源、专注主业”的监管要求以及供给侧结构性改革任务目标,积极调整业务布局,精细管理信贷投向,全心全意服务青海省经济社会发展。

发挥地缘优势,着力提升服务“三农”能力

延伸服务链条。坚持实施做深、做细、做透本地市场的经营战略,以支持农业产业化龙头企业为切入点,推动信贷服务领域向农业产业链、产权链、产品链延伸。截至6月末,涉农贷款余额55.20亿元,较去年同期增加8.46亿元,扶持了一批国家级及省、市级农业产业化龙头企业,解决了企业及农户产前、产中、产后的信贷资金需求,有力促进了农业增效、农民增收。

精简业务流程。制定了《推进农业供给侧改革实施方案》,为精准对接农村金融需求,助力农业供给侧改革提供了制度保障。进一步优化授权流程,下放贷款权限,缩短信贷审批链条。积极引进微贷技术,简化办贷手续,提高审批效率。给予涉农贷款优惠利率,解除借款人聘请中介机构评估抵押财产、购买保险等强制要求,让利于民,极大地降低了金融服务获取成本。

培育绿色金融。将绿色信贷纳入全行发展战略,制定了《绿色信贷三年规划》和《绿色信贷管理办法》,重点扶持绿色、生态、环保、循环能源等领域项目,助力经济可持续发展。截至6月末,绿色信贷余额达30.65亿元,较年初增加4.73亿元,增幅为18.25%,高于贷款平均增速6.19个百分点。

坚持需求导向,着力提升服务小微企业质效

审时度势调策略。根据市场及客户细分需求,及时调整经营思路及业务发展策略,设立了小微金融事业部、公司及机构业务部、文化旅游金融事业部等业务部门。同时将55家支行划分为三农、市场、社区、园区四大类,实行“一行一策”,加大力度推进“社区支行”、“小微支行”、“专业支行”、“科技支行”建设工作,服务专业化水平进一步提升。

进园入企摸底数。结合“进园入企,进村入户”活动,全面了解企业的资金需求、资信状况、生产经营等情况,为更好地服务中小微企业奠定了基础。截至6月末,该行中小微企业贷款余额达83.63亿元,上半年累计发放27.37亿元,同比多投放11.19亿元。

量体裁衣推产品。为了能够全程对接中小微企业创业、成长、发展和腾飞等阶段的信贷需求,西宁农商银行始终坚持“实用、便捷、高效”的原则,不断加大产品创新力度及服务精细化水平,在优化升级“羚动时贷”系列产品的基础上,逐步形成了以“一抵通”、“小额自助循环贷款”为核心的六大系列产品,研发推出了“小微企业年审制”及“续贷通”业务,小微企业服务能力进一步提升。

助力民生改善,着力提升普惠金融服务水平

深入贯彻落实精准扶贫。依托“双基联动”助推精准扶贫,截至6月末,已与79家村委、社区签订合作协议,累计发放合作贷款379笔,金额5200万元。同时积极探索“双基联动+创业就业”模式,使信贷资金和财政资金协同联动,支持农民、下岗失业人员创业就业。依托项目扶贫和产业扶贫解决贫困人口就业难,收入低等问题,截至6月末,累计发放产业扶贫贷款6笔,贷款余额3.78亿元,累计发放项目扶贫贷款2笔,贷款余额4.2亿元。

大力支持双创活动。依托创业贷、助学贷等产品加大对创业、助学的信贷支持,多途径满足创业群体和困难学生的信贷需求。截至6月末,累计为下岗失业人员自主创业提供小额担保贷款2105笔、金额3.60亿元,惠及97家劳动密集型企业、2008名下岗人员。

扎实推进信用体系建设。为切实解决个体工商户、农户贷款难的问题,制定了《信用体系建设三年规划》,将信用居民与信用个体工商户纳入了信用体系建设规划,计划三年内建成3-8个信用村、2-6个信用市场,为进一步提高社会信用意识、改善社会信用环境发挥积极作用。

积极拓宽惠民覆盖面。不断加大营业网点的智能化建设改造力度,推进分支机构和服务渠道下沉。在城乡各个区域布设营业网点55家,ATM机92台、离行式自助银行11家,惠农金融服务点9处,金融服务区域覆盖全市80个行政村、惠及4.16万农户、151个农村企业和涉农经济组织。开办了网上银行、微信银行、西宁智慧交通APP、贷款直通车等现代金融服务平台,截至6月末,西宁农商银行存款客户达46.61万户,贷款客户达9100余户。同时结合便民支付工作要求,加快推进“民生一卡通”业务,截至6月末,累计办理民生一卡通8.6万张,发放各类补贴资金1.22亿元。

强化机制建设,着力夯实精细管理基础

治理机制不断健全。董事会下设三农金融服务、消费者权益保护等专门委员会,从公司治理层面保障“以客户为中心”、“回归本源”经营理念的贯彻落实。

战略布局效能持续发挥。战略投资入股了柴达木农商银行、尖扎县联社、同德农商银行,通过切实履行对湟中、乐都三江村镇银行的管理指导及监督职能,为健全农村金融服务体系,填补农村地区金融服务空白发挥了积极作用。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:40201966 次 当前页访问量: 688 次