当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-17   文章来源 : 青海   文章类型 : 转载

 

浦发银行西宁分行

推动精细管理促转型 树立产品优势打品牌

 

从基础抓起,“细”上着眼,“精”上下功夫,“实”上做文章。今年以来,浦发银行西宁分行以精细管理为抓手,以“规制化、实体化、差异化、市场化、集约化”为原则,推进发展路径、业务结构、组织架构、管理模式、风控模式的全面转型,提升银行核心竞争力和服务实体经济的能力。

网点轻型化 业务流程集约化

网点“轻型化、智能化、一体化”是银行营业网点的发展趋势。为了加快网点轻型化转型,浦发银行西宁分行实现“一行一策”的零售实施方案,零售条线部门结合总行零售业务发展要求及分行实际情况,主管行长带队零售条线到各支行进行多次调研,充分了解支行在业务发展过程中的优势、难点、存在的问题,以对症下药。实现提升网点产能,做好重点产品销售,扩大基础客户规模,提高工作效率。

在实体化经营方面,该行积极梳理对接2017年青海省科技型企业政银企对接会和海北地区政银企对接会项目,加大后续跟进督办落实工作,稳步推进省银监局组织的“进园入企、进村入户”活动,切实将支持地方实体经济发展作为全年主要工作来抓。

按照总行“集约化”的经营战略,该行以“一体两翼”的管理模式,开展2017年公司客户“一类一策”视图工作,持续进行业务创新。立足“数字化”和“集约化”,优化业务流程,完善风险防控。在业务办理品种上继续突破,在当地打造浦发银行特色品牌,树立产品优势。

优化负债结构 做投行业务“领头羊”

在稳定基础存款的基础上,进一步优化负债结构,积极推进负债业务结构转型。结合中国制造2025青海行动方案适度介入战略新兴产业、优势产业及有潜力的制造业,实现对医疗卫生、教育等弱周期行业信贷投入,加大在政府主导的“智慧城市”、 “生态环境保护”、“绿色产业发展”等领域的突破。

依托医院、学校等行业现金管理需求较强等特点,推动智慧医疗、智慧校园、智慧社区等系列产品。目前,智慧社区起步良好,已立项8个社区,智慧医疗和智慧校园项目也在积极推进中。

着力交易银行类产品加载推广,目前已开通E企付客户56户,云账单办理3户。提升资管托管系统及服务能力,维持投行发债优势,做实做强投行业务,实现地区“领头羊”的目标。推进政府和社会资本合作模式(PPP)业务,围绕PPP业务模式,梳理项目,建立清晰并可复制的业务流程,并作为战略业务重点推进,形成浦发银行在该领域的专业优势。进一步优化外汇业务流程,提高经办人员合规意识,满足内外部监管要求;守正出奇,推广贸金业务产品的创新和运用。

提高管理效能 优化网点布局

浦发银行西宁分行通过强化精细管理意识,提升专业队伍素质,确确实实树立起精益求精、严密细致的工作态度,将精细化管理的理念积极融入到日常管理、工作、学习之中。

前不久,浦发银行西宁分行新增万达支行网点,这对拓展海湖新区业务起到了强大的支撑作用。同时,优化网点布局,强化网点瘦身增效与轻型化推动。通过科学调控网点人员数量,试点“弹性排班制”。

以“减柜入厅堂”与“开业不开柜”构建厅堂营业新模式。在人员进一步压缩的情况下,积极尝试进一步压缩柜台,使柜员走出柜台,走入厅堂,形成“客户操作为主、柜员辅导为辅”的电子渠道模式,最大限度减少柜面业务处理并加大面对面营销力度,增强厅堂坐销模式转型。

针对西宁分行在总行及资金业务非现场检查中排名不佳的情况,运营管理部及作业中心认真分析存在问题原因,查找不足,规范资料审核要点。通过不懈努力,在总行今年二季度公司及资金业务非现场检查排名中,西宁分行已从2016年末全辖的38名,逐步提升至目前的11名,内控管理成效显著、提升进步明显。

完善党的领导 强化自查和问责

总分行的决议以及监管部门的监管意图均要由银行经营管理层付诸实施,建立一个精干、专业化的经营管理队伍非常重要。为此,浦发银行西宁分行逐步梳理分行管理人员管理工作制度,建立符合银行管理制度要求的管理人员选聘机制,完善党的领导,切实发挥党委管战略、谋大局、议大事、把方向的核心领导作用,将坚持党的领导与现代公司治理相结合,探索二者有机统一的机制和途径。

今年第二季度,浦发银行西宁分行开展员工异常行为排查和案件风险排查工作,对员工违规行为开展问责。此外,根据“三三四”及“银行业市场乱象”专项自查工作要求,向青海银监局上报自查工作报告。其中,将精细管理作为加强内控管理和提高风险意识的重要理念,全面融入下一步工作计划中,进一步推进管理模式的精细程度。

健全风险管理体系 防范重点风险

一是加强贷款三查力度,严格坚持审慎经营原则。抵御同业竞争压力和授信收益,主动退出低效客户、过度多头授信和过度融资客户。确保信贷资产质量,以实现增量优化带动存量调整,进一步优化授信客户结构。二是做好组合风险管理工作。充分应用分行现有的多维度风险测算和系统支持工具,开展定性和定量相结合的组合风险管理工作,以行业、区域、产品、风险缓释方式、客户评级等多个维度的视角来分析业务结构,通过数据分析,挖掘业务发展潜力,分析潜在风险,及时调整业务结构,实施有效的风险提前识别、预警和化解,缓释不良贷款清收、压退压力,推进全行业务保持可持续性发展。

下一步,浦发银行西宁分行将围绕“精细管理转型年”活动,围绕以客户为中心和精细要求进行全方位转型,从经营模式进行细化设计与执行为切入点,追求服务管理的“分割式”向“链式”管理转型,切实推动银行转型发展。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:37681117 次 当前页访问量: 914 次