当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-21   文章来源 : 青海   文章类型 : 转载

 

省农信社:深化精细管理 加快风控模式转型

 

2017年是农村信用社改革迈进深水区、着力化解风险积累的关键之年,我省农村信用社在青海银监局的正确引领下,以“精细管理转型年”活动为契机,大力推进改革转型发展,致力于风险管理方面的创新,把风险防控化解摆在各项工作的第一位,锁定和防控重点风险,创新风险缓释措施,抵补工具和处置手段,主动适应新形势、新需求,通过改革创新缓释风险,通过精细管理防控风险,为确保不发生系统性金融风险筑牢防线,为助推农业供给侧结构性改革注入新动能。

建章立制,夯实风险防控根基

在经济金融新常态下,随着跨市场、交叉性银行业务活动增多,银行风险防控压力不断加大的背景下,我省农村信用社以精细化管理工作为抓手,以“从严治社、从严治队、从严治贷”为切入点,紧密结合“监管从严”和农商行改制等工作对优化组织架构、建章立制等要求,一是结合自身业务规模、人员状况、发展规划等实际情况,对照精细化管理所设定的不同规模行社的5套组织架构模板,以“集约化、智能化、流程化、综合化”的原则,确定合理的组织架构,并逐步厘清风险管理的“三道防线”职责边界,实现前中后台的分离,构建职能明确、责任清晰、分工负责的风险管理组织体系。二是坚持“内控优先”理念,全面梳理完善内部规章制度,开展本地化改造,确保内控建设与业务发展同步,与监管政策同向,覆盖所有业务领域和管理环节。截至目前,本地化改造完成制度6283个,流程体系文件2739个,标注风险点1437个。三是强化制度执行力,把规矩纪律挺在前面,把执行力摆在更加突出位置,在落实好监管部门统一安排部署的“三套利”、“四不当”等系列专项治理工作的同时,主动组织开展自立项目的重点排查工作,强化责任追究力度,提高违规成本,确保各项规章制度落到实处发挥实效,切实提升风险防控质效。

丰富手段,提升风控整体能力

在当前经济增速放缓、风险类型日趋复杂的背景下,青海省农村信用社一是转变传统风险管理思维,引进实时风险预警监测系统、风险事件库等先进的风险管理工具,将先进的科技技术应用于风险管理,充分发挥系统软件“硬控制”,构建科技防线,丰富技防手段,实现“人防”向“技防”的转变,切实提升风险管理整体水平和能力;二是建立健全各类风险应急预案体系,强化对新产品、服务业务流程及信息系统正式推广前的风险评估、识别和突发事件应急演练,提升突发事件应急管理和处置能力。同时,强化对新业务、新制度、新产品、新流程、新模式下的风险控制措施,并对措施落实情况持续跟踪监测,前瞻性地判断各类重点领域、重点业务风险变化趋势,有针对性、有重点的加大各类风险管控工作的监督;三是充分发挥1104和EAST系统非现场监管作用,持续推进数据在业务和风险管理中的深度应用,提升风险识别、计量和监测能力,及时反映业务推进过程中存在的问题和薄弱环节,将风险隐患消灭在萌芽状态。

防微杜渐,风险防控深入日常

在经济发展新常态下,风险之间的交叉传染凸显,对银行业及时处置、平稳化解风险提出了更高的要求。为此,一是搭建了精细化管理系统平台,实现了组织架构、制度体系、流程管理、轻微违规积分管理、操作风险管理的系统化,并配套完善的制度管理,将体系建设与运作的成果延伸应用至日常业务管理中,将内控合规与操作风险管理与检查监督、整改追责、业务学习与考核等管理相结合,提高青海省农村信用社综合管理水平。二是按照“试点先行、全面推广”的路径,加快推进实时风险预警监测系统,实时“监听”各业务系统交易信息,第一时间对各项业务操作中出现的差错事故及违规操作实时监测、实时预警,通过系统的“硬控制”手段,切实加强对员工日常行为合规性的管理,做到抓早抓小,防患未然。三是充分应用信贷管理系统、远程监控中心、反洗钱系统等本行社内系统,增强对重点风险领域、重点风险业务、重点风险环节的监测预警,有针对性、有目的、有侧重点地开展现场检查,及早防化各类风险隐患。

未雨绸缪,强化风险防控前瞻性

面对银行业风险防控的新形势,青海省农村信用社积极开展宏观性、前瞻性风险管控工作的研究和成果运用,切实提升青海省农村信用社风险管控质量和水平。一是建立了流动性管理等联动管理机制,逐步建立系统化的事前、事中和事后风险管控机制和流程,丰富风险管控、预警手段,前移风险管理关口。二是强化对风险管控政策、理论的前瞻性研究,重视理论的引领作用,不断探索和创新风险管理新方法、新技术、新措施,丰富风控手段,切实提升风险管控工作的及时性和有效性。三是切实加大风险管控专业化人才队伍建设,加强新理念、新思维、新技能的教育学习,提升思想政治素养和专业工作能力,有效发挥风险管控专业人才的作用。同时,逐步建立全覆盖的风险管理培训机制,构建不同层次、多渠道的风险管理培训体系,有针对性地制定培训计划和培训课程,提高培训的效果,持续提升风险控制软实力。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45591488 次 当前页访问量: 425 次