当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-09-15   文章来源 : 青海   文章类型 : 转载

 

青海银行:借助资金转移定价努力提升精细管理水平

 

为切实贯彻青海银监局《关于推进青海银行业精细管理转型发展的指导意见》,推动业务发展与管理模式的精准转型,加快落实“提质增效”总体工作要求,青海银行着力打造内部资金转移定价(FTP)系统并成功上线,成为全行精细化管理的又一新平台,为推进业务转型升级、创新驱动发展奠定了坚实的信息科技基础。

内部资金转移定价是现代商业银行资金管理部门与业务经营部门按照预定规则对资金进行有偿转移的一种管理模式,一方面向资金的供给单元确定收入价格,另一方面向资金的使用单元确定成本价格。其实质是发挥市场对资源配置的决定性作用,对全行资金进行集中统一配置,实现利率风险、流动性风险、期限错配损益的专业化管理,为全行金融产品科学定价和人力资源绩效考核提供科学合理依据。

2016年以来,青海银行紧跟现代金融发展趋势,借助内部资金转移定价方法,加快推进内部治理机制改革,对全行所有生息资产和付息资金进行了重新定价,将核算体系逐步细化至最底层颗粒,准确计量了单个账户的内部经营利润。在FTP管理模式下,全行各业务单元的净利息收入和期限匹配收益以全新的成本收益方式反映至总行资金管理部门,实现了总行对各分支行经营利润以及客户经理模拟绩效的即时核算,为多维度科学评价经营业绩提供了方法论工具。

FTP的引入实现了青海银行经营管理模式四项重大转变:一是资金管理模式的转变。FTP将全行资金管理由差额转移模式转变为全额转移模式。各分支行实现了资金收支两条线,不再层层自求平衡,由总行对资金进行集中调度、统一配置、宏观平衡。二是收入核算方式的转变。分支行资产负债净利息收入核算由平衡后利差转变为FTP转移利差,经营利润来源就不再局限于存贷差,取而代之的是负债端与资产端的双向收益。FTP的引入为青海银行有效应对全省各州市经济发展水平差异提供了新的思路,使分支行不再受自身资产负债平衡的制约,更加专注于擅长的业务领域,对全行业务发展起到了助推作用。三是经济调节手段的转变。FTP价格取代了传统的上存下借利率,在全行经营管理活动中发挥了经济杠杆和调节作用,有利于将国家金融监管部门及总行的偏好意愿通过利率价格传到具体业务单元,有效提升了全行精细化管理的能力和水平。四是风险管理分工的转变。FTP的引入将复杂的风险管理工作从分支行日常经营活动中剥离出去,由总行风险管理部门统一进行利率风险和流动性风险的管控把握。总分两级行的专业化分工更加科学合理,一方面有利于总行推行贯彻全面风险管理战略,另一方面有利于分支行有效捕捉和拓展市场机会。

同时,青海银行并行启动了“人力资源和绩效提升项目”,专门聘请银行业知名咨询公司拟定项目方案,旨在借助FTP工具强大的利润核算功能,推动各分支行和业务单元科学经营,占据市场竞争中主动地位。绩效提升项目的核心思想是“驱动战略实施,推进精细转型”,总行通过设定风险偏好,有针对性地测度各产品的内部资金转移价格,既真实反映业务资金成本收益,又给业务单元提供盈利空间,本着“有所为,有所不为”的发展策略,发挥FTP绩效的指挥棒作用,引导各分支行理性参与竞争、有效管控风险、提升经营质效。一是夯实绩效基础,通过对总行部室、西宁城区管理行、异地分行及县域支行开展访谈调研,以及对全行员工的问卷调查,全面厘清了全行各条线和分支行的职责定位,分别配套差异化的绩效考核方案,重点是制定形成各业务单元绩效考核标准体系,包括计划完成情况、利润贡献情况、总量增长情况等方面,为科学推进绩效考核奠定工作基础。二是设计绩效机制,在归纳构建绩效考核体系的基础上,对各业务单元和条线流程进行详细梳理,优化经营绩效核心模型,设计绩效考核的量化指标,并与FTP核算体系精准对接,最终确定了基于FTP的经营绩效考核机制及具体方案。经营绩效的实时考核与评价,为提升全行经营管理精细化水平、充分调动干部职工积极性提供技术保障。三是优化人力体系,根据内外部经营环境和特点,紧跟银行业网络化智能化发展趋势,系统优化原有人力资源配置方式,明确员工专业序列和职业通道,建立了业绩调薪机制和延期支付管理制度。引导各分支行根据FTP绩效开展岗位结构调整,更好服务于全行业务结构优化和网点转型战略。

青海银行将继续以银监局“精细管理转型年”活动为指导,积极借鉴同业银行的先进理念,深入挖掘经营管理中的深层次体制机制问题,结合自身实际情况持续完善成本分摊、经济资本等系统模块,继续推进管理会计平台建设,深入开展绩效考核系统应用培训,更加全面地发挥FTP对经营绩效、盈利分析、产品定价等方面的功能,实现优化资产负债结构、提升经营管理质效、有效传导金融政策的工作目标。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45502026 次 当前页访问量: 503 次