当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-17   文章来源 : 青海   文章类型 : 转载

 

交通银行青海省分行扎实开展

“精细管理转型年”活动

 

2017年,交通银行青海省分行深入贯彻落实青海银监局“精细管理转型年”活动要求,紧紧围绕总行“三大任务”、“三大重点”、“三大目标”的整体部署,按照分行“五个全面”工作部署,“全面强化风险管控、全面加快转型发展、全面提升内部管理、全面加强党的建设、全面增进员工福祉”,积极适应新常态、践行新理念,以回归本源、专注主业为导向,以支持供给侧结构性改革为己任,以防范系统性、区域性风险为重点,深化改革,加快转型,实现稳中求进、健康发展。

理念先行,培养全员制度意识

该行坚持以质效为核心,全面提升内部精细化管理。一是抓常抓细抓长,持续加强“学制度、守制度、用制度”全员意识,使“依法合规、稳健经营”发展理念真正入脑入心,推进内部管理工作制度化与规范化,通过员工自学、内部培训、综合知识竞赛等活动形式,强化内部管理工作的科学性、系统性、全面性与可操作性。二是持续培养全体员工的制度意识,养成凡事“找制度、学制度、懂制度、遵守制度”的良好习惯,在工作中严格落实制度要求。三是不断提高经营管理的精细化、专业化、现代化水平。持续加大对各项工作的内部管理力度,加强督促检查,不断提升经营管理的规范化水平。

稳健经营,坚持服务实体经济

作为国有商业银行,该行主动增强责任意识、机遇意识和创新意识,遏制资金脱实向虚倾向,积极把握国家战略政策,助力实体经济转型升级,着力用好增量、盘活存量,有效支持实体经济发展。一是合理把握信贷投放的总量和节奏,切实满足实体经济有效信贷需求,提高资金配置效率。信贷投放紧跟国家宏观经济转型升级趋势,持续优化投向结构,契合经济运行特点,主动对接重大国家战略和重大项目,加强重点行业和领域金融支持。二是进一步做好重点项目储备和落实工作,采取有效措施确保各类资产投向更加契合国家产业政策。三是通过重点项目对接会的形式,以对接国家战略和重点项目、支持实体经济为侧重点,协同研究筛选重点储备项目,优先支持战略新兴产业、重大装备制造领域的项目入库,持续推进重点民生领域、重大实体经济项目的支持工作。截至2017年一季度末,该行本外币贷款余额折人民币107.75亿元,贷款投向主要集中在交通运输业、电力、园区及商务服务业等实体经济。

深化改革,持续释放经营活力

该行积极主动适应市场环境变化,坚持业务专业化定位,丰富业务品种、优化业务结构,探索多元化发展。一是合理调整优化前台板块组织架构,强化公司部职能建设,初步搭建起“强大前台、高效中台、集约后台”的经营管理架构。二是做实大客户部准事业部。在已有的准事业部制改革基础上,对公司板块组织架构进行了调整再造,初步建立起“公司客户分层集中营销管理体系”,分行大客户部设立三个二级部,鼓励内部良性竞争,实现“1个大客户部+5家支行”双轮驱动模式。三是加大基层网点经营模式转型力度。健全完善“分行前台部门做大做综合,支行网点做小做特色”营销管理机制,优化网点布局,让社区居民近距离享受普惠金融服务。

加强指导,落实风险管理机制

该行坚持把风险管控放在首要位置,风险管理水平不断提升。一是培育风险文化,把风险管控放在各项工作首要位置,通过全面风险管理委员会研究、行领导宣讲、培训考试等方式,促进风险理念文化向经营管理全方位渗透;建立不良资产考核机制,强化全行资产质量管理。二是加强对重点领域管控。持续做好风险排查工作,动态落实名单管控制度。三是强力化解风险。坚持“三早”原则,对发现的问题进行分析,剖析产生问题的原因,制定措施落实整改,避免重大问题的发生,做到“早发现、早纠正、早处置”,防范出现“小违规、酿大错”风险事件。四是扎实开展“新五大领域”专项整治。紧盯自查自纠、重点抽查、整章建制三个环节,强化过程管理和整治效果,建立长效机制。五是以会代训,培育全员风险合规意识,加强合规文化建设,严守风险合规底线。

树立品牌,坚持抓好服务提升

该行坚持“机关服务基层,全行服务客户”原则,树立交行“优质服务”的品牌,始终保持对服务工作的高度热情。通过制定服务工作年度计划、考评办法、实施细则,使服务工作流程进一步规范化、标准化、精细化。通过全行共同努力,近年来,分行营业部获评“百佳”、“千佳”网点,城中支行成功创建中银协“五星级服务示范网点”,城东支行成功获评“千佳”网点。

从严治党,坚持落实“两个责任”

该行严格贯彻中央和总行党委对全面从严治党的新部署新要求。一是扎实开展“两学一做”学习教育,持之以恒严肃党内政治生活,不遗余力加强党内监督,层层压实责任,全面抓好基层党组织建设。二是落实“两个责任”和“一岗双责”。重点抓住责任意识、责任分解、责任督查、责任考核、责任追究等环节,开展党风廉政建设责任制落实全覆盖检查,推动党风廉政建设工作在基层的压紧压实。三是加强基层党建工作。开展支部书记和中层一把手党建工作专题培训,落实党建清单,细化党支部工作量化考核标准,促进基层党建工作的落实。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:44955205 次 当前页访问量: 501 次