当前位置:首页 > 地方经济
发布时间 : 2017-08-31   文章来源 : 宁波   文章类型 : 转载

总额下降 结构优化 今年宁波实际使用外资25.52亿美元

 

日前,记者从市商务委获悉:今年前7个月,全市新批(备案)外商投资项目284个,总投资37.45亿美元,合同利用外资25.61亿美元,实际使用外资25.52亿美元,项目数同比增长14.5%,但总投资、合同外资和实际外资均有不同程度的下降,实际使用外资完成全年目标任务进度的63.8%比目标进度提高5.5个百分点,比全省进度减少5.6个百分点。
   
翻看这份外资数据可以看到,尽管前7个月,我市实际利用外资额有所下降,其中制造业已连续6个月出现下降,但从产业方向上看,引资结构渐趋优化。新能源、高技术产业成为我市引资的重点。随着对我市项目投资回报信心的增强,跨国公司尤其是世界500强企业投资势头强劲。目前,全市新批境外世界500强投资项目2个,先有法国ENGIE集团入股镇海联盛新能源集团,再有林德集团联合中石化打造的林德气体项目完成注册并正式启动。两大世界500强绿色能源巨头相继入驻,表明我市正以大项目为龙头,带动新产业、新动能齐头并进。
   
与此同时,商业地产项目大幅度减资。17月份,全市外商投资项目合同外资减资8.43亿美元,占合同外资总数的34.5%,减资企业主要集中在商业地产,共有8家商业地产减资5.4亿美元,占到全市减资额的64%。其中,鄞州兴茂地产、江北立成置业和德置业分别减资1.5亿美元、1.3亿美元和7820万美元。
   
从国际看,业界对今年世界经济增长的预期好于去年,跨国企业发展重点从内部整合转为外部扩张,并购成为宁波吸引外资的增长极。今年前7个月,全市新批并购投资项目19个,总投资2.23亿美元,合同利用外资1.56亿美元,总投资和合同利用外资分别同比增长44.8%12.2%,并购投资稳步推进。并购项目主要集中在第三产业,总投资和合同外资占比分别达66.4%64.1%。并购投资主要来自法国、澳大利亚等国家。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39980969 次 当前页访问量: 1171 次