当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2018-11-23   文章来源 : 内蒙古   文章类型 : 原创

内蒙古银保监局筹备组积极行动全力推进民营企业小微企业金融服务工作

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和银保监会关于做好小微企业融资服务工作的各项要求,内蒙古银保监局筹备组积极行动,认真谋划,采取多项措施,全力推动辖区银行保险机构做好民营企业和小微企业金融服务工作。

一、统一思想,迅速行动。习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,内蒙古银保监局筹备组第一时间组织召开联合党委会议,认真学习讲话内容,深刻领会精神实质,将做好民营企业金融服务工作确定为支持实体经济高质量发展的重点任务,按照郭树清主席就金融支持民营企业答记者问提出的“稳”“改”“拓”“腾”“降”的方针,制定工作推进计划,研究落实解决民营企业融资难融资贵问题的具体工作措施。分别召开各分局局长专题会议和辖区银行保险机构主要负责人会议,层层传导,压实主体责任。

二、摸底调查,研究对策。内蒙古银保监局筹备组召开了全区银行保险机构支持民营企业小微企业发展座谈会,五家银行和两家保险公司分享了支持民营企业和小微企业的经验做法。与此同时,在全辖范围内开展了对银行业服务民营企业的稽核调查,摸底核查小微企业“两增两控”、无还本续贷、尽职免责等监管政策的落实情况。组织部分民营企业家召开座谈会,实地了解民营企业的诉求及融资中的问题和困难。在深入分析实际工作情况的基础上,内蒙古银保监局筹备组提出了“做好股权质押风险管理、疏浚流通渠道、支持补短板项目、强化自身改革创新、加快保险专项产品建设”等六项举措。

三、压实责任,统筹推进。在前期各项工作的基础上,内蒙古银保监局筹备组紧密结合实际,进一步深入推进民营企业金融服务工作,经过认真研究和广泛征求意见,正式出台了《全区银行保险金融机构进一步做好民营企业和小微企业融资服务工作的指导意见》。

四、重在落实,注重实效。内蒙古银保监局筹备组大力督导全区各银行保险机构迅速行动,同时强化工作的督办考核,按旬对辖内各银行机构“两增”目标和信贷计划完成情况进行监测,以下发监管提示函、约谈高管、现场检查、要求定期上报阶段性报告等形式,督促各银行保险机构切实加大工作力度,推进各项工作措施的落地落实。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45095266 次 当前页访问量: 1166 次