当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

    内蒙古银监局政务值班电话0471-4345227

    银行业消费者权益保护热线:0471-4345229

    信访电话:0471-4345376

    纪检监察举报通信地址及邮编:内蒙古呼和浩特市赛罕区学府花园街24号东写字楼内蒙古银监局纪委监察室 群众来信 收 邮编010019

    内蒙古银监局廉政监督电话及信箱:

    电话:0471-4342731

    (人工接听,900--11301330--1700

    邮箱:lzjdjbnmg@cbrc.gov.cn

              此电话及邮箱仅受理对内蒙古银监局工作人员的廉政监督举报

     

    内蒙古银监局机构设置

                

    机关各处室

     

    办公室(党委办公室)

    主要负责贯彻落实银监局党委全面从严治党的工作部署,对银监分局党委贯彻落实全面从严治党主体责任情况进行督促和指导;组织协调机关日常工作,承担有关文件起草、重要会议组织、督办、机要、文秘、档案、保密、信访、外事、信息综合、信息披露、舆情监测、银监局系统安全保卫等工作;负责金融机构许可证管理和制作;完成领导交办的其他工作。

     

    政策法规处(简称法规处)

    主要负责根据银监会的授权,制定有关银行业金融机构监管法规、制度方面的实施细则和规定,承担辖内的行政复议和行政应诉等,负责银监局监管政策、制度、办法的法律合性审查,牵头负责银行业金融机构安全保卫和案件防控的指导、督促、协调工作,负责指导银行业协会工作;完成领导交办的其他工作。

     

    综合业务监管处(综合处)

    主要负责协调落实银监会安排部署的现场检查任务,牵头银监局系统现场检查项目的汇总和统筹安排;负责辖内银行业普惠金融和创新业务监管协作等监管工作;完成领导交办的其他工作。

     

    统计信息处(简称统计处)

    主要负责对宏观经济政策、区域经济政策和产业政策进行跟踪研究,负责对银行业改革、发展和监管政策进行研究,起草局内重要综合性材料;完成银监会、自治区政府相关部门需要银监局参与的政策研究及综合性文件起草,与宏观经济部门搭建信息共享、沟通平台。负责审慎规制建设,研究制定相关风险监管指引和办法的实施细则;负责对系统性、区域性风险进行识别、分析、报告、缓释,提出相应的监管措施,防止其扩散和蔓延。牵头辖内银行业金融机构非现场监管工作,细化非现场监管工作规范和流程;组织开展监管统计工作,推进良好数据质量标准建设。组织制定辖内法人机构资本管理各项制度、方法和指导意见,负责整体推进银行业资本管理工作,落实银监会国际监管改革的相关工作要求。完成领导交办的其他工作。

     

    国有银行监管处(简称国有处)

    主要负责对辖内工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行分支机构的市场准入、非现场监管和现场检查以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    股份制银行和外资金融机构监管处(简称股份处)

    主要负责对辖内股份制商业银行分支机构和外资金融机构分支机构的市场准入、非现场监管和现场检查以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    城市商业银行监管处(简称城商处)

    主要负责对辖内城市商业银行、民营银行及其分支机构的市场准入、非现场监管和现场检查以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    政策性银行和邮政储蓄银行监管处(简称政邮处

    主要负责辖内政策性银行、邮政储蓄银行及其分支机构邮政储蓄代理营业机构的市场准入、非现场监管和现场检查以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    非银行金融机构监管处(简称非银处)

    主要负责辖内金融资产管理公司、财务公司、信托公司等非银行金融机构的市场准入、非现场监管和现场检查以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    农村中小金融机构监管一处(简称农一处)

    主要负责辖内农村商业银行、农村合作银行、农村信用社的市场准入、非现场监管和现场检查工作以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    农村中小金融机构监管二处(简称农二处)

    主要负责辖内村镇银行、农村资金互助社及贷款公司等新型农村金融机构的市场准入、非现场监管和现场检查工作以及信访核查和案件防控等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    信息科技监管处(简称信科处

    主要负责辖内银行业金融机构信息科技风险监管以及银监局系统监管信息化建设和管理;完成领导交办的其他工作。

     

    银行业消费者权益保护处(简称消保处

    主要负责研究制定辖内银行业消费者权益保护的工作规划,贯彻落实工作部署;指导银行业金融机构做好消费者权益保护工作,督促银行业金融机构制定消费者权益保护战略、培育消费者权益保护文化、健全消费者权益保护机制,切实保护银行业消费者的合法权益;组织办理银监会法定职责范围内的金融消费者投诉和涉及银行业金融机构的跨市场、跨行业类交叉性金融产品、服务的金融消费者投诉,必要时协调组织对投诉的调查和处理。统筹规划、组织协调银监局系统内外相关部门开展银行业金融机构消费者权益保护宣传教育工作;做好处置非法集资的沟通协调工作;完成领导交办的其他工作。

     

    财务会计处(简称财务处)

    主要负责银监局系统财务管理和监督检查,编制年度预算、决算;负责银监局系统的基本建设和固定资产管理和监督检查;承担银行业会计规章制度和会计事务协调工作;完成领导交办的其他工作。

     

    人事处(党委组织部)

    主要负责贯彻落实银监局党委全面从严治党的工作部署,对银监分局党委贯彻落实全面从严治党主体责任情况进行督导检查和考核评价;负责银监局系统党组织建设、干部管理、劳动工资、机构编制、教育培训、干部监督以及因公因私出国境管理等工作;完成领导交办的其他工作。

     

    监察室(纪委办公室、巡视办公室)

    主要负责落实银监局系统全面从严治党的监督责任,对银监分局纪委贯彻落实全面从严治党监督责任情况进行督导检查和考核评价;贯彻落实“两个为主”的要求,组织开展银监局系统监督、执纪、问责工作;完成领导交办的其他工作。

    设立党委巡视办公室,与监察室(纪委办公室)合署办公,负责组织开展党委巡视工作。

     

    党委宣传部(机关党委)

    主要负责银监局系统政治思想、精神文明和监管文化建设;协助银监局党委贯彻落实全面从严治党工作部署,推进机关党建工作要求落实到位,加强机关党员教育管理,对机关各党支部贯彻落实全面从严治党主体责任情况进行督导检查和考核评价,支持银监局纪委工作;完成领导交办的其他工作。

     

    金融工会办公室(简称工会)

    主要负责贯彻落实中国金融工会内蒙古工作委员会的工作部署,负责银监局系统、银监局机关工会工作;完成领导交办的其他工作。

    团委与金融工会办公室合署办公,主要负责贯彻落实中国金融团工委的工作部署,负责银监局系统团委和机关团委工作;完成领导交办的其他工作。

     

    后勤服务中心

    主要负责贯彻落实银监会节能减排工作要求,负责银监局机关后勤事务管理和机关餐厅管理工作,负责办公大楼、车辆等固定资产的使用管理、维护;负责与物业公司的协调工作,负责机关“三防一保”工作;完成领导交办的其他工作。

                               

    辖内各分局

     

    (一)包头银监分局

    地址:内蒙古包头市昆区钢铁大街58号帝豪天下写字楼

    邮编:014010

    (二)呼伦贝尔银监分局

    地址:内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区机场路龙凤家园1号楼

    邮编:021008

    (三)兴安银监分局

    地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北大路62

    邮编:137400

    (四)通辽银监分局

    地址:内蒙古通辽市霍林河大街东段

    邮编:028000

    (五)赤峰银监分局

    地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街南新惠路东

    邮编:024000

    (六)锡林郭勒银监分局

    地址:内蒙古锡林浩特市额尔敦

    邮编:026000

    (七)乌兰察布银监分局

    地址:内蒙古乌兰察布市集宁新区集宁路

    邮编:012000

    (八)鄂尔多斯银监分局

    地址:内蒙古东胜区伊金霍洛路东26

    邮编:017000

    (九)巴彦淖尔银监分局

    地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利北路

    邮编:015000

    (十)乌海银监分局

    地址:内蒙古乌海市狮城东街17

    邮编:016000

    (十一)阿拉善银监分局

    地址:内蒙古阿拉善盟巴彦浩特镇雅布赖南路

    邮编:750306

     

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:730078 次 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区学府花园街东写字楼24号   邮政编码:010019