当前位置:首页 > 公告通知
发布时间 : 2017-09-26   文章来源 : 辽宁   文章类型 : 转载

 

识假  防假  打假  维护自身合法权益

        -----辽宁省反假货币工作联席会议防范假币诈骗安全提示

       

近年来,辽宁省反假货币工作联席会议不断创新反假货币宣传新方式、新渠道,积极推进反假货币宣传工作日常化、长效化、网络化,旨在构建“反假货币 人人有责”的社会氛围,防范假币侵害,助力辖区和谐金融生态环境建设。下面,从识假、防假、打假三方面相关知识入手,提示大家提高识假技能,提升防假意识,增强打假责任,有效维护自身合法权益。 

一、学习反假知识  提高识假技能

反假货币知识获取渠道

——各银行业金融机构营业网点日常摆放反假宣传资料、LED显示屏播放人民币防伪知识宣传片。

——每年的反假货币集中宣传月活动及特色宣传活动大量发放宣传资料。

——社区反假货币工作站、农村金融服务站、村委会反假货币工作站等设有反假货币宣传员、张贴宣传海报、摆放宣传资料。

——电视、网络、微信等媒体渠道发布的反假货币知识。

——其他途径。

 

2015版第五套人民币100元纸币公众防伪特征

 

真假人民币鉴别简易口诀

一看钞票正反面,防伪特征要看遍。

 二摸纸张挺括度,凹印图案须手感。

三听钞纸抖动声,清脆声音用心品。

四测钞票防伪点,鉴伪仪器更可靠。

                  

二、识别假币骗术  防范假币侵害

骗术:偷梁换柱术。不法分子双人合伙在购物中上演“双簧计”用假币支付。一人先付大额真币,另一人称有零钱支付让卖家将真币退回后,又声称零钱不足,前者趁机将真币掉包成假币进行支付,卖家误以为是已经查验过的那张,直接收起;或是不法分子借换钱之机把真币掉包。多选择农村妇女及老年人,以各种理由表示需将零钱换成大钞,后又找借口不换,再将零钱要回,将大额真币掉包成假币退回;或不法经营者(如黑车经营者、不良商家等)通过收款这一特殊环节,通过撕角等手段要求调换从而将假币退回给顾客。

   骗术二:假币购物(找零)术。不法分子多在傍晚或夜间光线昏暗时,直接使用假币在小商店、小摊点、农贸市场等地购买商品;或利用部分群众对假币警惕性低的特点,到农村集市、偏远山区等地购买农副产品;或不法商家趁客户着急或在光线昏暗时用假币找零。

   骗术三:真假混合蒙蔽术不法分子购物时先用一张假人民币购物,试探商家或售货员的警惕性及假钞识别能力,得逞后大量使用该款假币购物,且在假币中会掺杂部分真币。有的不法分子针对识假能力弱的老年人,以变造币进行支付。

   骗术四:假借ATM机取款行骗术。不法分子假借现金不足,利用市民对银行ATM机的信赖,把受害人带至ATM机处交易,使商家放松警惕,然后以假币埋单。

   骗术五:假币抵押术:不法分子通过各种理由求助博取同情心,并利用人性弱点,以假币和美色为诱饵,骗取对方信任后诈骗手机等财物。

   骗术六:“丢包”诈骗术。不法分子先将假币掉落在诈骗对象旁边,然后有同伙出现,捡起地上的假币,拉住诈骗对象到僻静处“分钱”,骗取受害人随身携带的财物。

   骗术七:假纪念币诈骗术。不法分子通过网络、电视、电话推销等方式假借正规渠道发行名义出售假贵重金属纪念币、普通纪念币、纪念钞等。

图片1

 

三、增强法律意识  自觉打击假币

1.收到假币应该上缴到银行或公安机关,以免假币再坑人!

2.发现假币犯罪行为要向公安机关报告!

3.故意使用假币和私自收藏假币都是违法行为!

 

反假货币    人人有责

杜绝假币    共建和谐

 

 

辽宁省反假货币工作联席会议(宣)

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39808113 次 当前页访问量: 1024 次