当前位置:首页 > 银行业发展与监管动态
发布时间 : 2017-08-25   文章来源 : 江西   文章类型 : 原创

南昌农商银行喜获“全国农村金融十佳普惠金融机构”

     近期,由中华合作时报社、中国金融杂志社、中央财经大学金融品牌研究所联合主办的“农信银杯”第七届中国农村金融品牌大典在北京举行,南昌农商银行从众多农村金融机构中脱颖而出,荣获“全国农村金融十佳普惠金融机构”。

作为扎根本土的地方银行机构,南昌农商银行不忘初心,在江西省农商银行“立足县域、服务社区、支农支小”的市场定位指引下,始终以“三农”、城乡居民、个体工商户、小微企业等客户为重点服务对象,创新金融产品,改进金融服务,切实加大有效信贷投放,成立以来,累计发放各项贷款1700多亿元,为推动地方经济发展、构建和谐社会作出了积极贡献,成为了积极承担社会责任、大力践行普惠金融的农商银行标杆。

        不断创新服务小微

        始终以服务地方实体经济发展为己任,将小微企业和各类个私经济等群体作为主要服务对象,通过优化服务、创新产品等方式,充分发挥地方中小银行决策链短、机制灵活的独特优势,有效缓解了小微企业融资难题。

        搭建小微金融专营平台,专门成立三农事业部和小微事业部两大平台,专项对接辖内小微企业和涉农企业,实行“集中决策、分级授权、有效监督”模式,提高审贷工作效率,加快小微贷款办理速度;坚持以“现金流”为核心,以第一还款来源为重点,创新推出“无抵押微小创业贷”、“诚商信贷通”等信贷产品;通创新经营模式,打造无抵押、标准化、流程化的“微贷工厂”,主要服务对象为个体工商户、家庭作坊等小微客户,办理时间短、效率高,很好地契合了小微企业融资“短、小、频、急”的要求。截至20176月底,全行小微贷款余额202.3亿元,占贷款总额的71.03%,为促进地方实体经济发展作出了突出贡献。

        搭建平台支持民生

        始终致力于改善民生,大力支持民生工程和扶助社会困难群体,以实际行动践行普惠金融,树立了担当有为的企业形象。在全国率先开办下岗再就业小额担保贴息贷款业务,成立再就业贷款服务中心,并以再就业贷款服务中心为平台,进一步扩大服务对象和业务范围,将其打造成集下岗再就业、青年创业、妇女创业、退役士兵创业、返乡农民工创业等为一体的综合型创业贷款服务中心,大力支持社会困难群体就业创业。近年来,已累计发放了南昌市银行机构75%以上的创业贷款,支持和带动就业18万人次。

        真诚服务普惠百姓

        牢固树立“社区性、零售型”的市场定位,贴近城乡居民,致力于为其提供优质便捷的金融服务。努力实现网点布局社区化、服务网络社区化的格局,形成了一批贴近社区、服务百姓的金融便利店,社区金融服务水平不断提升。积极开展金融服务进社区、普及金融知识、最美乡村游等活动,与社区互动为居民服务。大力推行网银、手机银行等互联网金融,电子银行业务替代率达75%以上,客户体验得到显著提升。大力发展个人创业、购房、装修、旅游和养老等金融信贷业务,结合不同层次信贷需求创新服务产品,研发推广了“社区消费贷”“白领贷”等产品,有效满足个人客户生产、生活及消费的融资需求。

        因地制宜扶持“三农”

        在服务好城乡百姓、小微企业的同时,所处城区的南昌农商银行也始终不忘服务“三农”这一根本宗旨。根据区域经济发展现状,在充分满足城郊农户蔬菜种植、水产养殖等传统农业信贷需求的基础上,以支持农业产业化龙头企业为重点,带动周边农户发展生产和农村劳动力转移,助推城乡一体化发展;针对城郊种养殖户、农产品加工户、农村基层干部等三农客户群体,研发推出“农户创业贷款”“村干部创业贷款”等信贷产品,有效满足城郊农民和农业发展的金融需求;不断提升区域金融辐射能力,在上海市嘉定区和江西抚州、共青城等地发起设立了7家村镇银行,在解决农村金融供给不足、满足小微企业融资需求等方面发挥了重要作用。截至目前,涉农贷款余额128.08亿元,占贷款总额的40%以上。

        热心公益回报社会

        近年来,向“百福慈善基金会”捐赠2000余万元,利用基金投资收益,重点帮助解决贫困家庭子女上学经济困难;自2012年起,每年向慈善总会捐赠50万元,用于支持南昌市慈善事业;捐赠50万元援建全省首所鄱阳湖生态希望小学——洪银小学,为贫困地区教育事业发展贡献一份力量;捐赠30万元帮助建立特困民警救助金;积极开展“慈善一日捐”、“阳光助学”、捐助SOS儿童村等活动……成立以来,已累计向公益慈善事业捐赠逾3000万元,曾先后获得“江西慈善突出贡献企业”“江西希望工程致敬单位”“最具慈善爱心单位”等荣誉称号,赢得了社会各界的广泛赞誉。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45591466 次 当前页访问量: 809 次