当前位置:首页 > 银行业发展与监管动态
发布时间 : 2017-07-20   文章来源 : 江西   文章类型 : 原创

护住“钱袋子” 筑牢“防火墙”——交行江西省分行积极防范网络电信诈骗

近年来,随着金融、通讯业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪在全国范围迅速发展蔓延,尤其是借助手机、固定电话、网络通讯工具和现代化的网银技术实施非接触式的网络电信诈骗犯罪现象尤为猖獗,给人们群众造成了很大的损失。

为切实履行国有大型银行社会职责,充分保护客户财产安全2016年以来,交通银行江西省分行持续开展防范网络电信诈骗工作。一进一步完善消费者权益保护组织架构建设。为贯彻监管机构关于消费者权益保护工作的要求,江西交行2016年于2月成立了江西省分行消费者权益保护部该部门主要承担全省消费者权益保护统筹管理职能,并全面负责全省服务质量提升工作。二是开展形式多样的防范电信诈骗宣传工作,并取得实质性成效。该行通过网点电子海报机、LED屏、印发宣传折页、编辑防范风险短信提醒等方式,走进广场、社区等人流密集处集中开展防范网络电信诈骗宣传工作,积极开展“普及金融知识万里行”、“金融知识进万家”、“金融知识普及月”和“防范非法集资宣传月”等主题宣传活动帮助金融消费者提高金融保护意识,树立正确的投资理念,认识正规理财销售场所,有效防范金融诈骗,保护自身财产。据统计,2016年至今,全行共开展宣传活动635场次,累计投入经费49万元,覆盖客户25.6万余人次成功堵截低利率贷款、高额信用卡、网络投资、“哈特支付”等形式网络电信诈骗30余起。

此外,该行还积极协助公安机关开展防范电信诈骗及反欺诈工作分别派驻工作人员前往省公安厅,南昌、九江、宜春、赣州市公安局反诈中心配合公安机关开展防范电信诈骗司法查冻工作。自201610月至今,共协助江西省公安厅、南昌市公安局反欺诈中心查询1407笔,协助冻结716笔。

同时,该行也提示广大市民,保护好个人信息安全,不登陆不下载陌生网站和非法链接,对不明电话、短信要求索取卡号、密码、验证码的不要给予对方,切实保证自己资金安全。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45526657 次 当前页访问量: 720 次