当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-04   文章来源 : 湖北   文章类型 : 原创

 

湖北银监局召开2017年年中工作座谈会

 

812日,湖北银监局召开2017年年中工作座谈会。会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、全国金融工作会议及银监会2017年年中工作座谈会精神。湖北银监局党委书记、局长赖秀福总结了上半年工作,深入分析当前形势,部署下半年银行业监管工作。党委委员、副局长阙方平作会议总结。湖北银监局全体局领导、银监分局局长、直管办主任、机关副处级以上干部及省银行业协会主要负责人参加会议。

会议认为,习近平总书记在专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义。全国金融工作会议深刻分析了我国金融业面临的形势和任务,系统阐述了新常态下做好金融工作的指导思想和重要原则,全面论述了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重大问题,为做好新形势下的银行业监管工作提供了根本遵循。郭树清主席在银监会年中工作座谈会上全面解读了全国金融工作会议精神提出了“服务实体经济要有新贡献、防范银行业风险要有新举措、深化改革要有新进展、加强监管要有新作为、加强党的领导要有新成效”等五个方面的工作任务,对做好下半年工作具有很强的指导性和针对性。湖北银监局系统一定要深入学习贯彻全国金融工作会议及银监会年中工作座谈会精神,深刻认识下阶段工作目标和任务,把思想和行动统一到中央和银监会的决策部署上来,全力以赴做好下半年重点工作。

会议指出,今年以来,湖北银监局系统认真贯彻落实银监会党委决策部署,增强看齐意识和责任担当,创新工作思路和举措,监管工作取得了新的成绩。截至6月末,全省银行业各项贷款余额达到3.8万亿元,同比增长13.5%。县域贷款、小微企业贷款、绿色信贷分别达到11706亿元、9604亿元、3171亿元,同比分别增长15.0%19.8%15.3%,扶贫贷款余额328亿元,同比增长267%。全省建立“金融服务网格化”工作站2.7万个,贷款余额758.9亿元,服务普惠群体74.4万户。全省法人银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率244.1%,流动性比例59.5%。全省银行业运行总体平稳,持续向好,风险总体可控,信贷投放力度持续加大,支持实体经济力度进一步增强,市场乱象整治取得一定成效。

会议强调,全局系统要坚持治乱、化险、守、支实“八字方针”,切实做到作风、业务、执纪、监管“四个过硬”,确保圆满完成全年各项工作任务。一是全面提升服务实体经济质效。引导银行业大力支持供给侧结构性改革,进一步发挥债委会的作用,深入开展市场化债转股工作。加强服务收费管理和增加金融供给并举,全面推进“支实扶小深化年”活动,确保小微企业贷款实现“三个不低于”目标。深入推进“金融服务网格化”战略,抓好评估验收和品牌宣传,力争形成可复制、可推广的服务模式,为普惠金融提供“湖北方案”。引导银行业围绕“一主两副多极”区域发展战略,大力支持长江新区、长江主轴、国家中心城市建设等重点工程项目和“四新经济”发展,积极推动自贸区金融改革创新。着力探索金融扶贫可持续发展,做深做实网格扶贫。持续探索投贷联动试点,完善投贷联动工作机制。二是全面维护金融稳定。开展常态化信用风险隐患排查,鼓励银行采取银团贷款等联合授信方式开展业务,重点防范过度授信和多头授信。推动湖北楚银流动性互助联盟有序运行,探索组建“委”(湖北小微法人银行流动性互助联盟和湖北省银行业协会法人银行工作委员会),严密防范流动性风险。督促银行业机构强化内部管理和风险控制,加强票据业务管理。落实穿透原则,全力治理交叉金融风险。严格执行有关规定,规范银行对房地产和地方政府的融资行为。继续开展全省银行业“内控合管理年” 活动,督促落实基层案防“十必做”和“十加强”规定,坚决遏制案件风险。深入扎实整治金融乱象,坚决惩处违法违规行为。大力实施校园金融服务网格化工程,推动实现校园覆盖率100%。组织开展非法集资风险排查、互联网金融风险整顿及交易场所“回头看”活动。三是全面深化银行业改革创新。深入开展企业全周期金融服务,推动银行业大力支持初创期和成长期企业,合理支持成熟期和衰退期企业,切实提高服务实体经济的效能推进资本管理主题活动,加强资本管理评估评价、持续监管和总结推广。健全法人治理机制,优化股权结构,加强对股东的穿透监管,充分发挥董事会、监事会专业委员会作用。引导银行业机构健全内部风险控制机制,完善激励约束机制,落实前中后台“三道防线”。加强金融组织体系建设,督促大中型银行按照总行统一部署设立普惠金融事业部,支持符合条件的民间资本发起设立其他非银行金融机构,推动区域性金融中心建设。四是全面提升监管工作效能。坚持“监管姓监”,专注监管主业。层层压实责任,努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神。主动做好监管协调,强化监管协作。在全局系统开展制度清理,明确废改立制度清单。切实加强金融消费者权益保护,探索建立湖北省银行业纠纷调解中心,完善投诉处理机制。进一步优化监管方式,提升监管效能。

会议指出,要切实加强党对银行业工作的领导,加强与地方政府及其他相关金融监管单位的沟通与协调,不折不扣贯彻落实好党中央关于金融工作的大政方针和决策部署。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更加有效履行监管职责提供坚强组织保证。扎实推进党风廉政建设,强化“两个责任”落实,积极稳妥推行履职回避,严格落实公私分开意见。深入推进监管文化建设,围绕“廉洁、正气、有为、和谐”核心监管理念,强化监管文化自觉和自信。

会议要求,湖北银监局系统要坚持守土有责、真抓实干,尽心尽力、尽职尽责做好银行业改革发展和监管工作,敢于肩负起建设金融监管的伟大工程,为党的十九大胜利召开创造良好的金融环境,为全省经济社会发展贡献更大的力量!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:40134894 次 当前页访问量: 3369 次