当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

    湖北银监局联系方式

     

    湖北银监局信访、消保投诉联系方式:

    湖北银监局信访投诉电话:

    027-85565195

    湖北银监局消保投诉电话:

    027-85565155;027-87208022

    湖北银监局信访、消保投诉邮箱:cbrc_hb@sina.com

    湖北银监局廉政监督举报渠道:

    廉政举报监督电话与传真:027-85565238(工作日9:00-11:30,14:00-17:00)

    廉政举报通讯地址:湖北省武汉市武昌区东湖南路7号湖北银监局监察室群众来信收 (邮政编码:430072)

    廉政监督邮箱:hbjjjc@cbrc.gov.cn

    (以上廉政监督举报渠道仅受理对湖北银监局工作人员的廉政监督举报)

     

    湖北银监局机关各处室

     

    办公室(党委办公室)

    主要职责:负责组织协调银监局机关日常工作,承办党委会议、局长会议等全局性会议,负责局机关文电资料的接收、分办;承担起草全局性综合性材料,局机关发文的审核、流转、印制,上级决定事项、领导重要批示的督办,银监局系统政务信息报送、金融许可证管理、政务值班、新闻宣传、舆情管理和行业信息交流,信访、机要保密、档案管理、信息披露等职责;承办银行业金融机构拟任董事(理事)和高级管理人员任职资格考试工作;承担全局大额采购相关事宜,召开大额采购委员会办公会。

    主要负责人:孙辉

     

    审慎监管处

    主要职责:统筹非现场监管工作,负责非现场监管数据分析运用;负责汇总、编制辖内银行业金融机构监管统计报表,开展统计数据的共享和披露工作;负责跟踪研究辖区经济金融形势变化,识别、计量、监测、分析和报告系统性风险、区域性风险,对易引发系统性、区域性金融风险的重大风险进行预警、提示并提出防范化解建议;负责跨市场、跨机构业务的监管协调,承担理财市场的跟踪、监测和分析工作;统筹研究审慎规制的执行落实情况和问题难点,并提出意见建议。

    主要负责人:邱洪

     

    现场检查一处

    主要职责:统筹银监局系统现场检查工作;承担政策性银行、国有控股大型商业银行、全国性股份制商业银行、邮储银行、外资银行的现场检查立项、人员组织、项目实施和后评价工作;配合开展全国性银行业金融机构以及异地银行业法人机构(非银行金融机构除外)在辖内分支机构和专营机构的联动检查;组织协调辖内综合性、跨区域现场检查;查处辖内银行业金融机构违法违规案件;承担辖内银行业安全保卫相关工作。

    主要负责人:许廉甫

     

    现场检查二处

    主要职责:承担城市商业银行、农村中小金融机构、非银行金融机构的现场检查立项、人员组织、项目实施和后评价工作;配合开展异地法人非银行金融机构在辖内分支机构的联动检查。

    主要负责人:陈涛

     

    政策法规处

    主要职责:根据中国银监会的授权,拟订辖内有关银行业金融机构监管法规、制度方面的实施细则和规定;统筹银行业监管政策在辖区的落实,对有关监管政策研究提出意见建议;负责辖内银行业法制教育、培训、宣传,法律法规的解释、咨询;协调处理有关银行业发展与监管方面的法律事务;统筹协调市场准入工作,负责行政应诉,承担行政复议和行政处罚的审理工作;负责自贸区建设和运转的相关协调工作;落实上级和局党委布置的调研任务,开展监管工作方面的理论研究。

    主要负责人:邓超

     

    普惠金融处

    主要职责:负责牵头协调推进辖内普惠金融工作,指导银行业金融机构做好服务辖内实体经济、加强小微企业、“三农”和金融扶贫等金融服务工作;负责辖内网络借贷信息中介机构的日常行为监管;联系协调地方政府,牵头研究区域性银行业服务实体经济发展政策;协调辖内银行业金融机构创新业务监管工作;负责地方政府直接监管的金融机构相关联系协调工作。

    主要负责人:赵敏

     

    信息科技监管处

    主要职责:负责辖内银行业金融机构信息科技风险监管;承担银监局系统信息化建设职责。

    主要负责人:崔维琪

     

    消费者权益保护处

    主要职责:负责辖内银行业消费者权益保护工作,受理银行业消费者投诉及有关纠纷协调工作。

    主要负责人:余萍

     

    政策性银行监管处

    主要职责:承担国家开发银行、进出口银行、农业发展银行、邮政储蓄银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:刘青

     

    国有控股大型商业银行监管处

    主要职责:承担中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:黄幼香

     

    全国性股份制商业银行监管处

    主要职责:承担辖内全国性股份制商业银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:夏常义

     

    城市商业银行监管处

    主要职责:承担辖内城市商业银行、民营银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:周文武

     

    农村中小金融机构监管处

    主要职责:承担辖内农村商业银行、农村信用社联合社、村镇银行和新型农村金融机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:谢作槐

     

    外资银行监管处

    主要职责:承担辖内外资银行的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:黎新林

     

    非银行金融机构监管处

    主要职责:承担辖内信托公司、金融租赁公司和消费金融公司等非银行金融机构的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:潘典洲

     

    财务公司监管处

    主要职责:承担辖内资产管理公司、财务公司的风险监管主体责任,负责非现场监管、准入、风险评估和监管评级等日常监管工作;承担对所监管机构的数据真实性进行审核把关职责;对非现场监管发现的重大违规违法问题提出行政处罚建议,对违规经营行为提出监管措施意见,组织实施并跟踪整改落实情况;研究提出现场检查立项建议,配合现场检查处室开展相关现场检查,督促所监管机构落实现场检查整改要求;根据所监管机构情况,自主开展现场核查;对被监管机构的信访投诉进行核查回复,并提出处理意见。

    主要负责人:曹小丽

     

    纪检监察室

    主要职责:负责维护党章和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议在本系统的执行情况;协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;承担监督执纪问责和监察职能;负责统筹、协调、指导银监局系统巡视和审计工作,承担政策研究、制度建设等相关工作。

    主要负责人:李水清

     

    财务会计处

    主要职责:负责局机关和系统财务管理工作;组织制订财务管理办法;负责编制本局系统的年度预算、决算;办理机关财务核算和全辖财务决算;管理系统内固定资产和基本建设;负责系统内会计财务工作的监督、检查和指导;承担银行业会计规章制度管理和会计事务协调工作。承担机关后勤管理和服务工作。

    主要负责人:陈粟

     

    人事处(党委组织部)

    主要职责:负责银监局系统党的组织建设、干部管理、劳资管理、机构编制、教育培训和退休干部管理等工作;承担协调因公出访、出入境管理等职责;统筹协调直管监管办工作。

    主要负责人:高国林

     

    党委宣传部(机关党委)

    主要职责:承担银监局系统党的思想建设,开展理论学习、思想教育和精神文明建设;做好银行业文化建设工作;负责局机关的党建工作。

    主要负责人:彭劲进

     

    群团工作处

    主要职责:在局党委领导下,领导系统团的建设和青年工作。湖北银监局团委和湖北金融团工委牌子对外保留,主要负责人兼任群团工作处负责人。

    主要负责人:王韬

     

    另保留中国金融工会湖北工作委员会,承担银监局系统工会的维护、建设、参与、教育四项职能;在中国金融工会的领导下,做好湖北金融行业工会相关工作。

    专职副主任:王万飞

     

    湖北银监局派出机构

     

    (一)黄石银监分局

    主要负责人:王国强

    地址:黄石市下陆区团城山街道桂林南路3号

    邮编:435000

    电话:0714-6368118

     

    (二)十堰银监分局

    主要负责人:郭瑞华

    地址:十堰市北京北路95号

    邮编:442000

    电话:0719-8128950

     

    (三)荆州银监分局

    主要负责人:徐中

    地址:荆州市荆中路12号

    邮编:434020

    电话:0716-8440358

     

    (四)宜昌银监分局

    主要负责人:何庭见

    地址:宜昌市西陵一路7号

    邮编:443000

    电话:0717-6772656

     

    (五)鄂州银监分局

    主要负责人:李静

    地址:鄂州市鄂城区凤凰路51号

    邮编:436000

    电话:0711-3852225

     

    (六)荆门银监分局

    主要负责人:杨小华

    地址:门市金虾路41号

    邮编:448000

    电话:0724-2381932

     

    (七)襄阳银监分局

    主要负责人:黄超

    地址:襄阳市襄城区新街4号

    邮编:441021

    电话:0710-3611230

     

    (八)孝感银监分局

    主要负责人:郑中发

    地址:孝感市长征路283号

    邮编:432000

    电话:0712-2882786

     

    (九)黄冈银监分局

    主要负责人:刘峰

    地址:黄冈黄州区赤壁一路1号

    邮编:438000

    电话:0713-8622939

     

    (十)咸宁银监分局

    主要负责人:万晓春

    地址:咸宁市温泉河大道31号

    邮编:437100

    电话:0715-8278875

     

    (十一)恩施银监分局

    主要负责人:李佐钦

    地址:恩施市施州大道155号

    邮编:445000

    电话:0718-8463372

     

    (十二)随州银监分局

    主要负责人:李德平

    地址:随州市烈山大道58号

    邮编:441300

    电话:0722-3250577

     

    (十三)蔡甸监管办

    主任:何翔

    地址:武汉市蔡甸区蔡甸大道225号

    邮编:430100

    电话:027-69812078

     

    (十四)黄陂监管办

    主任:熊忠桥

    地址:武汉市黄陂区前川街黄陂大道99号

    邮编:430300

    电话:027-61007977

     

    (十五)江夏监管办

    主任:彭建国

    地址:武汉市江夏区纸坊城街熊延弼路47号

    邮编:430200

    电话:027-87913194

     

    (十六)新洲监管办

    主任:蔡军

    地址:武汉市新洲区龙腾大街153号

    邮编:430400

    电话:027-89361070

     

    (十七)仙桃监管办

    主任:杨 

    地址:仙桃市桃源大道东段1号

    邮编:433000

    电话:0728-3235911

     

    (十八)潜江监管办

    主任:尹述新

    地址:潜江市章华中路7号

    邮编:433100

    电话:0728-6294968

     

    (十九)天门监管办

    主任:尹修毅

    地址:天门市竟陵鸿渐路145号

    邮编:431700

    电话:0728-5246125

     

    (二十)神农架监管办

    主任:海柱

    地址:湖北省神农架松柏镇常青路

    邮编:442400

    电话:0719-3335398

     

     

     

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:1097916 次 地址:湖北省武汉市武昌区东湖南路7号   邮政编码:430072