当前位置:首页 > 监管动态
发布时间 : 2017-10-12   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

切实保护银行业消费者合法权益

河南银监局党委书记、局长田建华

来源:河南法制报

    

随着科技的发展和金融的普及,金融已经渗透到经济与社会生活的各个领域,金融消费者的群体也越来越大。近年来,国际社会对金融消费者权益保护的重视程度日益提高。我国历来重视金融消费者权益保护工作。“立党为公、执政为民”是我们党始终坚持的执政理念,保护消费者权益既是党对金融工作的基本要求,也是党的群众路线在金融工作中的根本体现。河南银监局,始终把为民监管当作自己的政治使命,把保护银行业消费者权益作为监管工作的重中之重,坚持“内外并重、多措并举”。一方面将金融知识公众宣传教育作为重点,常抓不懈,使广大人民群众了解金融、认识金融,明白自己在金融消费中的正当权益,正确使用好、自觉保护好自身的合法权益;另一方面,要求银行业树立“客户就是上帝”的经营理念,对自己的战略目标、组织架构、业务研发、产品设计等都要站在消费者的角度去审视;同时对于银行业机构发生的一切侵害消费者权益的行为,及时采取监管措施予以纠正,切实维护银行业在消费者心中的良好形象。

    加强宣教,让金融知识走进千家万户。2013年以来,中国银监会将每年9月定为“金融知识进万家”宣传服务月。今年“金融知识进万家”宣传服务月活动的主题为:正确使用金融服务,依法维护自身权益。今年9月1日起,河南银监局将组织全辖银行业金融机构开展为期一个月的集中宣传活动,通过网点宣传、网络宣传、现场集中宣传和媒体宣传等形式,走进乡村、走进校园、走进社区,向广大金融消费者普及正规金融知识,宣传非法金融危害,维护自身合法权益。

    依法履职,切实维护消费者合法权益。河南银监局立足监管职责,加强自身消费者保护工作能力建设,推动银行业金融机构履行主体责任,依法维护广大人民群众合法权益。一是建立消费者权益保护工作体系。河南银监局2014年专门成立了河南银行业消费者权益保护指导委员会,建立了联席会议制度。2016年按照“集中接访、规范流程、依法分办、积极处置”的总体思路,挂牌成立了河南银监局信访投诉接待中心,统一接待受理消费者对银行业金融机构的投诉和举报。二是规范消费者权益保护工作流程。三是强化对银行业金融机构行为监管。针对消费者信访投诉反映的热点难点问题,河南银监局从加强行为监管入手,组织开展了银行员工行为排查、不规范经营检查等系列专项整治活动,组织全辖银行业机构积极开展“双录”专区建设,建立信访投诉应急处置响应机制。2015年以来先后办理消费者各类投诉举报2000余项,有效维护了广大银行业消费者的合法权益。四是推动银行业金融机构落实主体责任。以考核评价为抓手,推动银行业金融机构建立消费者权益保护工作高层领导机制,将消费者权益保护工作纳入公司治理和经营战略目标强化消费者权益保护工作内部考核与问责,推动银行业金融机构切实落实消费者保护主体责任。

    应对挑战,努力开创消费者保护工作新局面。当前,金融业快速发展,各类金融创新不断涌现,非法金融侵害更加隐蔽,消费者保护工作的难度和压力不断加大。河南银监局将积极应对挑战,未来从以下四个方面着力,不断提升消费者保护工作水平:一是提升消费者保护工作能力。加快制度建设,细化监管要求,提高监管的全面性和针对性;完善工作体制,优化信访举报处理流程,提高处置效率;加强队伍建设和能力培养,不断积累工作经验,丰富工作手段,提升技能素养。二是加强消费者保护工作联动。不断强化与其他金融监管部门,以及公安、法院、消保等单位组织间的联动,共同打击非法集资、电信诈骗等非法金融活动,积极探索对互联网金融等各种新型非传统金融服务的有效监管方式,切实保护人民群众财产不受损失。三是丰富完善消费者保护工作体系。探索建立多元化的矛盾纠纷调解机制,通过引入社会力量,建立独立于银行业金融机构和监管部门之外的第三方中立调解组织,加强诉调对接、仲调对接,补齐当前消费者保护力量不足的短板,有效处理日益增长的投诉纠纷矛盾。四是强化金融知识普及宣传工作。该局通过各种渠道和形式的宣传活动,加强针对农村等金融服务薄弱地区,以及在校生、老年人等重点领域人群的金融知识普及工作,帮助树立正确的金融消费观念和风险意识,不断增强自我维权和保护能力。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:37681015 次 当前页访问量: 644 次