当前位置:首页 > 图片新闻
发布时间 : 2017-09-07   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

河南银监局安排部署2017年河南银行业

“金融知识进万家”宣传服务月活动

 

来源:大河网

 

 

 

8月31日上午,2017年河南银行业“金融知识进万家”宣传服务月活动专题工作(视频)会议在郑州召开,会议由河南银监局消保处郭玉才处长主持,李焕亭副局长做主题讲话,并对2017年度“金融知识进万家”宣传服务月活动进行安排部署。会议通报了2017年上半年河南银行业消费者权益保护工作开展情况,对宣传服务月活动组织领导、宣传主题、活动形式、督导检查等方面工作提出了具体要求。河南银监局机关有关部门负责人、各地市银监分局消费者权益保护工作负责人、全省各银行业金融机构消费者权益保护工作负责人以及消费者权益保护部门负责人参加了会议。

  每年9月为“银行业金融知识宣传服务月”

  据了解,为推动银行业金融知识宣传教育活动持续化、常态化,进一步加强银行业消费者权益保护,中国银监会将每年的9月定为“银行业金融知识宣传服务月”,组织开展全国性银行业金融知识宣传教育活动。金融知识宣传教育是银行业消费者权益保护工作的重要内容,也是中国银监会引领银行业服务社会、服务群众的重要体现,旨在通过金融知识的逐步普及,提高消费者合理使用正规金融服务的能力和意识,保障广大银行业消费者的资金安全,提升社会公众对金融服务的满意度。

  根据当前社会关注热点,针对近期银行理财业务纠纷、违法违规“校园贷”“培训贷”、电信网络诈骗案件频发等情况,结合银监会当前正在开展的推行产品销售“专区双录”、加强校园贷规范管理等重点工作,中国银监会将2017年“金融知识进万家”活动的宣传主题确定为:正确使用金融服务,依法维护自身权益。具体内容包括:辨别正规金融产品服务,利用“双录”维护自身权益;宣传正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害;维护个人信息安全,防范电信网络诈骗。

  本次宣传活动继续秉承公益原则,通过银行业金融机构网点宣传、网络宣传、集中宣传等多种手段,向广大银行业消费者普及金融知识,引导消费者选择正规金融机构和金融服务,理解配合“专区双录”等旨在保护消费者权益的服务流程要求,认识违法违规借贷的风险和危害,形成保护个人敏感信息和维护个人信用记录的良好习惯,增强识别各类电信网络诈骗手段的能力。

  本年度“金融知识进万家”活动由河南银监局主办,全省开办有个人业务的银行业金融机构全体参与,活动范围覆盖全省辖区。届时所有机构基层网点将全部投入宣传,并接受消费者的现场咨询,便于广大消费者就近获取急需的金融知识。同时,在河南银监局和各地银监分局的指导下,全省银行业金融机构还将走出网点,走入广场、商圈、社区、乡村、学校,主动贴近消费者进行集中宣传,以更加生动活泼的形式与消费者互动交流。另一方面,各银行业金融机构还将充分运用微信、微博等社交媒体和机构官方网站、自助服务设备、网上银行、手机银行、移动媒体等网络渠道投放宣传信息,开辟在线咨询反馈渠道,回答消费者咨询,接受消费者的意见建议,增强宣传活动的亲和力与互动性。

  为使为期一个月的“金融知识进万家”活动协调有序开展,河南银监局7月底即制定下发了活动方案,对各银行业金融机构宣传活动开展提出了硬性要求。全省各国有银行、股份制银行、城市商业银行、农信社、农商行、村镇银行将按照方案要求分工合作,分别在全省各地市城市、乡村地区有侧重地开展宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,使金融知识宣传教育活动惠及更多银行业消费者。

  同时,为贯彻中国银监会关于开展金融知识进校园活动和进一步加强校园贷规范管理的要求,在“金融知识进万家”宣传服务月期间,河南银监局还将与河南省教育厅联合制定方案,组织全省主要商业银行利用新生入学时点,支持配合各高校开展面向大学新生的金融知识宣传教育活动,帮助大学生掌握基础金融知识,养成健康消费习惯,培养科学理财意识,保护个人金融信息安全,防范非法金融活动侵害。

  近年来,河南银监局将保护银行业消费者合法权益作为重要监管使命,通过督促全省银行业金融机构构建消费者保护工作体制机制、畅通消费者投诉渠道、妥善处理消费者投诉,切实保障银行业消费者合法权益。开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,也是河南银监局进一步推动银行业金融机构充分发挥消费者保护主体责任,践行银行业社会责任的重要手段。

  本次会议后,“金融知识进万家”宣传服务月活动将于9月1日正式启动,全省银行业金融机构也将按计划陆续展开各项宣传活动。河南银监局和各银监分局宣传服务月活动领导小组将全程监督指导宣传活动的开展,同时督促全省银行业金融机构切实提高服务水平,有效维护银行业消费者合法权益。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45036850 次 当前页访问量: 429 次