当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2018-03-30   文章来源 : 河南   文章类型 : 转载

 

郑州银行闯出一条“走出去”的新路子

 

来源:河南日报

 

党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。坚持引进来和走出去,推动形成全面开放新格局。

我省牢记嘱托,抓改革扩开放,在2018年政府工作报告中明确,推动自贸试验区建设,深入实施金融服务专项方案,提升对外开放水平。

郑州银行作为“金融豫军”的代表,是国家战略的坚定支持者和积极参与者,坚守服务实体经济的职责,保持与时代发展同频共振,多年来探索出一条“走出去”的新路子。

准抓新机遇固本强体壮筋骨

工欲善其事,必先利其器。多年来,郑州银行准抓机遇,苦练内功,发展壮大成为全国城商行中的佼佼者。

 1996年,在郑州市48家城市信用社的基础上,组建成立的郑州城市合作银行,即郑州银行的前身,2009年12月,更名为“郑州银行”。2015年12月,郑州银行在香港联交所主板上市,是全国第10家上市的城商行。现有分支机构166家,其中省内分行12家;在职员工4171人。目前,郑州银行已发起成立了九鼎金融租赁公司,以及中牟、新密、鄢陵、扶沟、确山、浚县、新郑郑银7家村镇银行。截至2017年12月31日,资产规模人民币4358.28亿元,存款余额人民币2554.07亿元,贷款余额人民币1244.56亿元,资本充足率13.53%,不良贷款率1.50%,拨备覆盖率207.75%,各项主要监管指标均达到监管要求。

“十二五”以来,郑州银行紧抓机遇,与地方经济相融共生,资产、存款、贷款、利润等经营指标保持30%以上的平均增速;相继取得了信用卡、外汇、B类主承销商、开放式理财、基础类金融衍生品等10多项新业务资格,是省内金融产品和工具最多的地方法人银行;近五年累计投放贷款4500亿元,投向各类企业近5000家,重点支持了环路改造、市政设施、汽车、高端设备制造、商贸物流等郑州市基础设施、民生工程和重点行业建设;累计缴纳税收81.94亿元,其中2017年缴税20.38亿元。这一串串看似枯燥的数字,是郑州银行由小到大、由大到强的见证。

打出组合拳发力自身“走出去”

做大做强的郑州银行,主要服务河南,但不囿于河南,勇于融入到改革发展的大潮中,辐射全国,走向世界。郑州银行董事长王天宇认为,在全面提升开放水平的当下,郑州银行“走出去”正当时。

郑州银行在“走出去”的探索中积极拥抱互联网,可谓“奇兵制胜”做到“弯道超车”。

第一,引外脑。与国际顶尖的咨询公司麦肯锡合作,开展深度的优势挖掘和资源整合,集全行之力开展商贸物流银行建设。在此基础上,启动了麦肯锡零售和风险项目建设,以对公(商贸物流)和零售“双轮驱动”、风险可控策略,加速“走出去”步伐。第二,搭平台。郑州银行以商贸物流领域的信息流、资金流、物流为核心关注点,搭建“五朵云”平台。“云交易”是专业的支付结算、现金管理服务平台,集国内外、本外币支付结算、结售汇等功能于一体;“云融资”是在线供应链融资平台,依托核心企业拓展其全国上下游客户的融资业务;“云物流”是物流行业综合服务平台,为货主和承运商提供比价、下单、货物跟踪、费用结算等服务;“云商”是交易撮合、电商服务类集成平台,实现资金结算和基于大数据的信用贷款支持;“云服务”是中小微企业的免费增值服务平台,提供财务和业务管理类增值服务。郑州银行借助互联网探索“走出去”新路径。第三,拿资格。郑州银行先后申请取得了信用卡、外汇、大额存单发行、远期结售汇、信贷资产证券化、开放式理财等20多项新业务资格,并全部实现产品落地,成为河南省内业务资格最多、产品最全的法人银行机构。郑银用丰富的金融服务让“走出去”的步伐迈得更稳健。第四,拓展“朋友圈”。郑州银行积极拓展与行业排名前30强龙头企业的合作。通过跨界合作,借船出海顺势“走出去”。目前已与苏宁签署全面战略合作协议,落地苏宁、京东合作业务12亿元;已对接顺丰、怡亚通、飞马国际等物流企业,前期授信达9.3亿元。同时,积极加入青岛银行发起的“‘一带一路’金融联盟”;参与国际银团贷款项目并放款5000万美元,实现了“一带一路”项目贷款零的突破。第五,大力实施科技兴行战略。郑州银行多年来持续加大科技投入、配强科技力量,为业务发展提供了有力支撑。目前,有科技人员124人,其中博士2人,研究生33人,本科生89人,科技人员占比2.93%。郑州银行用人才实力让“走出去”之路变坦途。

 通过一系列的积极探索和实践,郑州银行自身“走出去”成果显著,业务特色日益彰显。2017年,成功发行11.9亿美元境外优先股,补充其他一级资本,以更大力度支持本土实体经济发展;成功发行首期30亿元绿色金融债券,成为河南省绿色金融债券发行规模最大的城商行。

融入“新丝路”助力豫企“走出去”

郑州银行并没有止步于自身“走出去”,而是抓住全面开放新机遇,助推本土的优质企业“走出去”。

2017年4月1日中国(河南)自贸试验区揭牌,对金融创新服务提出了新要求,也为郑州银行“走出去”战略提供了新机遇。具有开拓精神的郑州银行不辱使命,勇于担当,积极作为。

在机构设置上,郑州银行在自贸试验区内设立小微支行,实施错峰营业,给片区内企业提供“有温度”的服务。

在金融创新上,郑州银行为入驻河南自贸试验区的企业量身打造境内外投融资一揽子金融解决方案,帮助其实现自贸试验区与全球市场的联动。目前已为自贸试验区客户办理国际信用证开立9044万美元、内保直贷业务7.8亿元;开展境外发债业务,目前已落地中原航空租赁、正恒国际项目1.5亿美元。

在产品制定上,通过云融资平台,推出“在线预付款融资”“在线应收账款池融资”产品,为河南本土优秀企业及其全国经销商提供在线融资、在线应收账款管理等服务。目前,该产品已经助力思念等企业更好拓展国内、国际两个市场。

为国家战略提供资金支持,为对外开放注入金融活水,郑州银行在助力自贸试验区建设,助推自贸试验区内企业“走出去”中发挥着“金融豫军”的责任与担当。

郑州银行的持续健康发展,赢得了社会各界的关注。在2017年中国商业银行竞争力排名中,郑州银行位列“3000亿以上资产规模城商行竞争力第2名”,并荣获“最佳品牌城商行”奖;在麦肯锡最新公布的“中国TOP40银行价值创造排行”中,郑州银行经济利润排城商行第2位;在中国银行业协会2017“陀螺”体系评价中,位列城商行综合评价第4名;在2017年中国证券“金紫荆奖”评选中,蝉联最具投资价值上市公司奖……一个个耀眼的排名是郑州银行发展壮大的见证,一个个响亮的荣誉是社会给予的肯定。

一切过往,皆为序章。郑州银行在前行的道路上没有丝毫松懈!在刚刚过去的全国两会上,王天宇提出了在郑州设立“丝绸之路经济带离岸金融中心”的议案,期待在响应“一带一路”倡议、助力自贸试验区建设打造成为河南对外开放新高地中贡献郑银力量!

 

链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/30/content_234332.htm

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45981740 次 当前页访问量: 4730 次